Павел Зарубин

© Вести.Ру

ОбразованиеРоссия

4904

16.06.2011, 20:47

Рособрнадзор готовит иск к социальным сетям

В Москве задержана группа студентов, которые сдавали ЕГЭ по математике за выпускников. Уже известно, что все участники этой аферы будут привлечены к ответственности, а результаты экзаменов аннулированы. Не легче придется и тем, кто списал ответы на все задания из Интернета, а также преподавателям из Башкирии, которые выдали школьникам вместо экзаменационных бланков чистые листы.

958-я московская школа в случае успеха аферы явно могла бы претендовать на звание выдающегося центра образования, где что ни выпускник - то талант, ведь единый госэкзамен по математике за ее учеников сдавали уже вполне состоявшиеся студенты специализированных вузов - они пришли помочь самым предприимчивым, но, видимо, не самым одаренным.

Кадры, сделанные сотрудниками правоохранительных органов сразу после экзаменов, подтверждают масштаб махинаций. Получается, что учителя школы №264, в которой и проходил экзамен, нарушали одну инструкцию за другой: не проверяли паспорта и делали вид, будто не понимают, что перед ними - совсем уже не дети.

"Некоторым студентам было по 23-24 года, и девушки сдавали за школьников. Перепутать было невозможно", - утверждает исполняющий обязанности начальника 13-го отдела УЭБ ГУ МВД РФ по Москве Филипп Золотницкий.

"Меня зовут Соловьева Ксения Павловна, я пришла сдавать экзамен за Исаева Гусейна", - таким образом Ксения во время переклички учеников, а она, как уверяют преподаватели, проводилась, представилась Гусейном, и всех этот ответ устроил. Благодаря такой вот помощи Гусейн, Сосламбек, Давид, Вусал, Гамлет и другие ученики 958-й школы могли рассчитывать на явно незаслуженные оценки.

"Все сотрудники понесут наказание в рамках существующего законодательства", - обещает руководитель пресс-службы департамента образования Москвы Александр Гаврилов.

Студенты явно отделаются испугом или штрафом, а вот преподавателей - если будет доказан факт сговора и мошенничества - может ждать уголовное преследование. Видимо, поэтому школы - и та, из которой ученики, и та, в которой шел экзамен, перешли на осадное положение. Опасаясь неудобных вопросов, школы забаррикадировались.

Учитель труда Геннадий Коробков поделился своим отношением к скандалу буквально из-за решетки. "Конечно, это нехорошо", - признал он.

Впрочем, у правоохранительных органов есть явные доказательства и подозрения, что в организации аферы была задействована группа лиц. Уже звучат цифры: за экзамены родители якобы заплатили по 3 тысячи долларов. Параллельно с этим скандалом набирает обороты другой - о списывании на экзамене прямо из Интернета. Модератор группы социальной сети "ВКонтакте", а у нее - 300 000 пользователей - признал, что такая возможность была, но цели у них благие.

"Мы тоже против списывания. Но что поделаешь? Оно всегда было и оно нашло отклик среди наших пользователей, что ожидаемо, - пишет модератор. - Но группу мы создавали для тех, кто хочет готовиться к ЕГЭ, а не прийти на экзамен и списать".

В результате прямо во время экзамена кто-то выкладывал экзаменационное задание в социальную сеть, там его быстро общими усилиями решали и так же быстро списывали. В Рособранадзоре уже подтвердили, что все это происходило, но заверили: повальных фальсификаций не было. Подкрепили слова графиками: результаты ЕГЭ этого года и прошлого практически одинаковые, что, впрочем, точно так же означает и другое - раньше тоже списывали.

"Результаты экзамена в целом - не у отдельных единиц и десятков детей – достоверны, - констатирует руководитель предметной комиссии ЕГЭ по математике, заведующий кафедрой математики Московского института открытого образования Иван Ященко. - Поэтому говорить, что какой-то ребенок, набравший 70 баллов, должен опасаться, что сотни тысяч займут его место в вузе, нельзя".

На сеть "ВКонтакте" Рособрнадзор все равно собирается подать в суд. Там в ответ заявляют, что шансов выиграть процесс мало, ведь сам факт списывания стал возможен только из-за того, что у некоторых учеников на экзамене почему-то оказался мобильный телефон с доступом в Интернет.

В Башкирии ученики одной из лучших школ города Белорецка хоть и не списывали, но тоже оказались втянуты в неприятную историю. В разгар экзамена закончились официальные бланки, и учителя раздали обычные листки. Теперь выясняется, что так делать нельзя.

"Почему наши дети должны страдать из-за разгильдяйства чиновников? – рассуждает отец ученика 11-го класса Белорецкой компьютерной школы Сергей Серегин. - Нас это удивляет".

В Минобразовании ситуацию со скандалами призывают не драматизировать и дают понять: все происходящее - лишь на пользу. "Неправомерные действия, которые случались во время экзаменов, в этом году оказались на виду у всех, - отмечает министр образования России Андрей Фурсенко. - Благодаря этому с ними стало легче бороться, и поэтому сегодня такое большое количество выявленных нарушений. Гораздо больше, чем было раньше".

"Когда экзамен проходил в традиционной форме, никому в голову не приходило - сделать предметом такого широкого обсуждения, что кто-то воспользовался шпаргалкой, что кто-то из учителей подсказал ученику решение, - напомнила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова. - И в этой связи я могу быть только благодарна Интернету за то, что он дает возможность контролировать эту ситуацию и иметь возможность обсуждать это со всем обществом".

Выпускные экзамены, как всегда говорят учителя, дают старт во взрослую жизнь. Некрасивых документальных подтверждений этому в век цифровых технологий все больше.

Павел Зарубин

© Вести.Ру

ОбразованиеРоссия

4904

16.06.2011, 20:47

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=94209

Bytes: 5541 / 5541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей