Глеб Черкасов

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4126

15.06.2011, 00:15

Девальвация грома и молний

Министр образования Андрей Фурсенко стал в последние месяцы главным объектом президентского сарказма. Только дай повод Дмитрию Медведеву как-нибудь уязвить министра — за аппаратным подзатыльником дело не станет. Фурсенко, надо сказать, исполняет свою функцию «министра для битья» стоически, не огрызаясь и не жалуясь. Кажется, происходящее его совсем не огорчает. Хотя по неписаным бюрократическим правилам последовательная и повседневная критика со стороны вышестоящего начальства является достаточным основанием как минимум для беспокойства.

А с другой стороны, что может Дмитрий Медведев сделать Андрею Фурсенко? Уволить? Так он этого ни с кем из правительства еще не сделал, а на недавней пресс-конференции откровенно обозначил, что до президентских выборов перемен в Белом доме не будет. Выговоры и критика сами по себе, конечно, неприятны, но в правительстве у нас работают суровые люди, которых таким образом не проймешь. Бояться нечего, особенно в том случае, когда гроза предполагает только гром без всяких молний. На них у президента разрешения нет. Использовать молнии можно только по согласованию с Владимиром Путиным. Поэтому Андрей Фурсенко чувствует себя достаточно уверенно и может без особых опасений получать аппаратные подзатыльники от Дмитрия Медведева.

Критикует не только президент, бывает, что ругают и его. Академик Александр Некипелов, заменивший 10 июня вице-премьера Игоря Сечина на посту председателя совета директоров компании «Роснефть», осудил президентское решение о выводе чиновников из состава советов директоров госкомпаний. По словам академика, «ничего более вредного для системы корпоративного управления не может быть, если собственник — государство в «Роснефти» — по собственному желанию устраняется от управления своим капиталом». С точки зрения Некипелова, «ставить вопрос о том, что несколько независимых директоров по собственному уразумению будут управлять компанией с капиталом в несколько миллиардов долларов, этого нет нигде в мире».

Не стоит думать, что отечественный академик — человек более свободный от соблюдения бюрократических условностей, чем государственный служащий. Скорее, наоборот, академик должен учитывать аппаратную конъюнктуру, по крайней мере, не хуже министра. И если он начинает критиковать решение Медведева, которое по праву можно назвать полноценно президентским, значит, понимает, что никаких неприятных последствий не будет. Ни для него, ни тем более для компании.

Какие там молнии. И до грома может дело не дойти.

Мы наблюдаем уникальную для нашей страны картину: первый человек государства не может сделать почти ничего. Он вынужден подменять гнев сарказмом, потому что гнев без выводов смешон. Его распоряжения воспринимаются как пожелания, которые могут быть выполнены, только если ничему не противоречат. Он обязан бережно относиться к кадровому наследию своего предшественника. И чем меньше остается дней до окончания его полномочий на посту президента, тем меньше у Дмитрия Медведева возможностей влиять на ситуацию.

В американской традиции уходящего президента принято называть «хромой уткой». Этот термин не вполне точно описывает нашу ситуацию, поскольку во многих вопросах Дмитрий Медведев был не властен и в начале исполнения полномочий.

До поры до времени те, кто ему симпатизировал, могли тешить себя надеждой, что шахматная доска как-нибудь да перевернется и власть снова окажется в Кремле. Однако на сегодня самым вероятным выглядит сценарий, при котором власть переедет в Кремль только вместе с Владимиром Путиным.

Остается только гадать, насколько серьезным сочтет Путин ущерб, который нанесен институту президентства за последние годы. И насколько решительные шаги он предпримет, напоминая своим новым и старым подчиненным, что с президентом не стоит спорить, а его распоряжения надо выполнять неукоснительно.

В конце концов, формула «вы ответите за то, что я вами руководил» продолжает действовать вне зависимости от названия должностей и имен тех, кто их занимает.

Глеб Черкасов

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4126

15.06.2011, 00:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=94186

Bytes: 3988 / 3988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Глеб Черкасов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7941

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11395

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8625

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16853

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21184

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17148

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39641

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26197

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20583

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22104

29.05.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Аргучинцев Валерий

Осипова Елена

Чернышов Дмитрий

Кузнецов Сергей

Молоков Виталий

Андреева Мирра

Мальцев Николай

Терехов Геннадий

Рубцов Олег