Ирина Граник

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

4111

13.06.2011, 07:44

Гражданам предложат госуслугу по наказанию чиновников

Подготовлен механизм штрафов за плохую работу органов власти.

В распоряжении "Ъ" оказался законопроект об ответственности чиновников за предоставление госуслуг, который правительство на следующей неделе внесет в Госдуму. Подготовленные поправки к законодательству дадут гражданам возможность, не обращаясь к суду, обжаловать действия чиновников. А чиновников начнут штрафовать за игнорирование этих жалоб и плохое оказание государственных услуг. Однако эксперты отмечают, что неотвратимости наказания законопроект пока не предусматривает.

Подготовленный Минэкономразвития и фактически уже утвержденный правительством законопроект с поправками к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) и действующему закону "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" усложняет жизнь чиновникам. Этим законопроектом вводится новый внесудебный вид выяснения гражданами отношений с оказывающими госуслуги чиновниками и защиты своих прав и интересов — административная жалоба. Гражданин может обратиться с жалобой на чиновника в шести случаях: если нарушен срок регистрации запроса о предоставлении государственной и муниципальной услуги, если нарушен сам срок ее предоставления, если затребованы не положенные документы, если отказано в приеме положенных документов, если затребована незаконная оплата услуг, а также если орган отказался исправлять ошибки и опечатки в документе (например, в паспорте), полученном в ходе оказания госуслуги.

Правда, в законопроекте допускается и подача административных жалоб "в иных случаях". Эти иные случаи не раскрываются, и если они не будут установлены подзаконными актами, то вряд ли у граждан будут возможности подавать жалобы по поводам вне установленного перечня.

Жалобы разрешено подавать в письменном или электронном виде, а также по телефону. Они будут подаваться в специальные создаваемые в каждом госоргане комиссии, членами которых будут как чиновники, так и представители общественности. Возглавлять комиссию будет заместитель главы этого органа. Жалобы должны быть рассмотрены в течение десяти дней.

Механизм реализации жалоб зафиксирован весьма подробно. Однако главное, что в итоге все решения комиссий имеют "рекомендательный характер". Директор департамента по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков считает, что таким образом не обеспечивается неотвратимость наказания для виновных чиновников. К тому же пока не установлена и ответственность руководителя госоргана за решения по жалобам, за привлечение к ответственности подчиненных, а также за количество ошибок и нарушений, которые допустило его ведомство. "Этот механизм ведь предлагается не ради рассмотрения жалоб, а чтобы количество ошибок и нарушений год от года снижалось",— объясняет господин Южаков.

Если не будет неотвратимости наказания, о которой говорит эксперт, то вторая часть законопроекта, которая вводит в КОАП ответственность пока лишь только федеральных чиновников за нарушения прав граждан и организаций при предоставлении госуслуг, работать фактически не будет. Хотя в законопроекте и содержится норма о том, что если при рассмотрении жалобы комиссия увидит признаки "состава административного или уголовного правонарушения", глава комиссии "направляет незамедлительно" материалы в органы прокуратуры.

Что касается штрафов за вышеперечисленные шесть нарушений, они колеблются в пределах от 1 тыс. до 5 тыс. руб. Впрочем, в КоАПе установлен еще один вид штрафа — за нарушения в рассмотрении самих административных жалоб. Эти нарушения чиновнику обойдутся дороже всего — он заплатит от 10 до 30 тыс. руб. за отказ от регистрации жалобы, нарушение сроков ее рассмотрения и принятия по ней решения, а "равно заведомо неправомерный отказ в удовлетворении административной жалобы". Правда, гражданину придется жаловаться на неправомерный отказ уже в суд. Хотя и сейчас гражданин может сразу обращаться в суд с жалобами на нарушения чиновников без всяких внесудебных комиссий.

В четверг на заседании президиума правительства премьер Владимир Путин выразил надежду, что законопроект разорвет "порочный круг", когда граждане не могут добиться исполнения госуслуги. "Чего греха таить — многие чиновники продолжают гонять граждан по кругу за ненужными согласованиями",— заявил премьер.

Владимир Южаков считает, что законопроект после его улучшения в ходе рассмотрения в Госдуме действительно может стать "ключевым инструментом для повышения качества предоставления госуслуг". Кстати, первоначально при разработке проекта планировалось, что закон будет распространяться и на другие имеющихся в арсенале государства госфункции — на выполнение чиновниками нормативных актов, контроль и надзор. "Есть надежда, что все эти пробелы будут обсуждаться уже при прохождении проекта в Госдуме",— говорит эксперт.

Ирина Граник

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

4111

13.06.2011, 07:44

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=94141

Bytes: 4805 / 4805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Граник.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8040

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11453

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8697

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16946

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21223

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17162

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39661

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26210

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20583

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22104

29.05.2025

Лица Сибири

Шмидт Сергей

Личичан Олег

Мясников Дмитрий

Лобков Артем

Шаврин Константин

Дудин Максим

Микова Татьяна

Симиненко Владимир

Базаров Борис

Смирнов Олег