Тамара Шкель

© Российская газета

ОбществоРоссия

3286

07.06.2011, 15:11

Убитое детство

Законопроект о защите ребенка еще до его рождения вызвал горячие споры.

В Думе наметился новый подход к решению демографической проблемы. Депутаты намерены защищать право ребенка на жизнь не только после, но и до его рождения.

Законопроект, закрепляющий это неотъемлемое право, депутат "Единой России" Валерий Драганов внес в нижнюю палату парламента 1 июня. Но неожиданно в тот же день его и отозвал. В кулуарах Госдумы по этому поводу возникли разные подозрения.

Но причина прерванного полета законотворчества оказалась весьма банальной. Вероятно, у "единоросса" было столь велико желание отметить Международный день защиты детей достойным подарком, что он поспешил, и в тексте документа оказались перепутанными некоторые статьи и объемы санкций, полагающихся за нарушение этого закона. О чем Валерий Драганов самокритично и поведал журналистам. Впрочем, от самой инициативы депутат не отказался. Пообещал поработать над ошибками и, возможно, уже на следующей неделе повторит попытку.

Главный смысл законопроекта - ограничить в России аборты. Защитить право на жизнь не родившегося еще ребенка, наверное, можно и другими мерами. Например, получше заботиться о здоровье будущей матери, создавать условия для молодой семьи, чтоб ей было где жить с новорожденным. Однако Валерий Драганов пока предложил вариант, который на протяжении нескольких месяцев готовился рабочей группой, созданной при Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, в которой были представители Церкви, медики, эксперты разного профиля. Вариант, как нам стало известно, еще не окончательный. Группа продолжает работать, и председатель комитета "справоросс" Елена Мизулина не исключает, что вскоре может родиться еще один законопроект.

Этот законопроект даст право на жизнь детям, находящимся в материнской утробе.

Однако это тот случай, как полагает Валерий Драганов, когда промедление смерти подобно - в самом прямом и трагическом смысле. "Число абортов в нашей стране достигает 6-8 миллионов в год. Каждую минуту в России делается два аборта. Из-за неудачных абортов 20 процентов семей лишается возможности стать родителями. Каждая пятая умершая беременная женщина погибает в результате произведенного аборта. Это катастрофические показатели. И решать эту проблему нужно в том числе на законодательном уровне", - приводит Драганов убийственные аргументы в защиту своей позиции. Нынешняя демографическая ситуация, по словам депутата, не оставляет выбора в вопросе абортов. "Четкое правовое регулирование в этой сфере, конкретные законодательные меры, направленные на профилактику абортов, - стратегически важный вопрос, я бы даже сказал - вопрос нашего выживания. Мы часто с присущим пафосом говорим о будущем России в контексте экономики, политики, глобальной безопасности и т.д. А между тем будущее России в руках здоровых женщин", - полагает Валерий Драганов.

В законопроекте предлагается сократить круг социальных показаний для аборта до одного. Аборт допускается при сроке беременности до 12 недель включительно или до 22 недель, если беременность наступила в результате изнасилования. И лишь по медицинским показаниям аборт допускается при любом сроке. Однако в любом случае это решение должно приниматься обдуманно. Поэтому законопроект запрещает производство аборта ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинское учреждение, а в случае если беременность не более 11 недель - ранее 7 суток с момента обращения. При этом женщину должны обязательно просветить по поводу возможных последствий такого решения. И взять у нее письменное согласие на операцию. А перед этим в медучреждении показывают женщине результат УЗИ, и она может увидеть зародившийся в ней плод и услышать, как бьется его сердце. И уж если и это ее не остановит, то остается надежда на ее близких. Потребуется письменное согласие супруга или одного из родителей женщины, если на аборт приходит несовершеннолетняя.

Кстати, законопроект предусматривает норму, согласно которой "лечащий врач вправе отказаться от проведения аборта по убеждениям или вероисповеданию, за исключением случая, когда аборт проводится при наличии медицинских показаний и замена лечащего врача невозможна".

Особые строгости и к медучреждениям: законопроектом предусматривается введение лицензирования медицинской деятельности, связанной с выполнением работ по проведению абортов. А также вводится административная ответственность за нарушение правил проведения аборта и ужесточается уголовное наказание за незаконное проведение аборта.

Комментарии

Галина Брынцева

Протоиерей Дмитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, ведущий телепрограммы "Русский час":

- Разумеется, предлагаемый закон - это огромный шаг вперед. Первый шаг, если не по пути восстановления духовности в обществе, то, например, в направлении восстановления справедливости. Потому что законопроект, по сути, предполагает отменить налог на аборты, и это будет справедливо по отношению ко всем тем налогоплательщикам - противникам убийств нерожденных детей, которые ежемесячно своими отчислениями в бюджет оплачивают то, с чем не согласны. И это - благо. Ведь, по нашим подсчетам, примерно 46 процентов россиян являются противниками абортов. Второе благо - положения законопроекта о помощи женщинам, принявшим решение рожать, несмотря на трудную жизненную ситуацию, недостаток средств. Это если не решит все наши демографические проблемы, то все же может улучшить ситуацию с рождаемостью. Сегодня, по нашим данным, 70 процентов россиян уже понимают, что человеческая жизнь начинается с самого момента зачатия. Так что этот законопроект - большой шаг вперед, и мы благодарны депутатам, которые услышали слово Патриарха, направившего в начале года руководству страны предложения о совершенствовании государственной политики в области поддержки семьи, материнства и детства.

Мария Арбатова, писательница:

- В готовящемся законопроекте есть и здравые позиции. Например, что аборт может производить только лицензированное медучреждение. И аборт, сделанный без лицензии, называется криминальным, и в таких случаях надо не новый закон писать, а вызывать милицию. Но положение о том, что женщина, решающая прервать беременность, не сможет этого сделать без письменного согласия на то супруга, - это полный абсурд! Поскольку мы все-таки живем не в Арабских Эмиратах и не в Иране. И раз у нас в Конституции написано о равноправии полов, а мужу дается преференция контролировать физиологию жены, это, видимо, должно означать, что немедленно должна быть введена и симметричная законодательная позиция. Например, жена, родив нужное ей количество детей, пишет заявление в милицию и требует, чтобы мужа принудительно стерилизовали в течение недели. И это было бы адекватно заложенному в законопроект принуждению женщины рожать. Подобные средневековые настроения позорят Госдуму. А то, что закон предлагает сделать аборт платным, означает, что его создатели хотят загнать на криминальные аборты бедных, маргинальных и совсем юных девочек. И это означает мгновенный взлет смертности женщин от криминальных абортов, количества детоубийств и детей, сданных в детдома.

Примерно 46 процентов россиян являются противниками убийства нерожденных детей

Наше законодательство предполагает право женщины распоряжаться собственным телом. И решать, что делать с собственным телом и собственной судьбой, не может ни Госдума, ни церковь, ни толпа консервативно настроенных женоненавистников. Люди, в религиозной концепции которых эмбрион, яйцеклетка и сперматозоид являются потенциальным человеком, вправе строить свою жизнь в рамках собственной модели мира, но никак не навязывать свою концепцию остальным. Все-таки мы живем в третьем тысячелетии, в котором даже самому полуграмотному человеку понятно, что количество абортов снижается не полицейскими мерами, а повышением контрацептивной культуры и половым просвещением.

Тамара Шкель

© Российская газета

ОбществоРоссия

3286

07.06.2011, 15:11

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=94046

Bytes: 7880 / 7857

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Тамара Шкель.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр