Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

2991

30.05.2011, 11:44

Фурсенко пришлют «доктора»

Съезд учителей готовится выразить недоверие министру образования и науки в присутствии главы правительства.

Открывающийся сегодня в Москве VI съезд «Всероссийского педагогического собрания» (ВПС) чреват для главы Минобрнауки Андрея Фурсенко как минимум неприятными переживаниями. По данным «МН», во время завтрашнего пленарного заседания, на котором будет присутствовать и премьер Владимир Путин, министру, по сути, будет выражено недоверие профессионального сообщества. Кто выступит в роли «педагогического Рошаля», неизвестно. Организатор съезда председатель ВПС Валентина Иванова уверена, что критика прозвучит из уст многих делегатов.

Двухдневный VI съезд «Всероссийского педагогического собрания» пройдет на пяти площадках. Но основной станет, видимо, Московский институт стали и сплавов, где 31 мая ожидается выступление Владимира Путина. Премьер-министр, как и Андрей Фурсенко, ранее не жаловал своим вниманием съезды педсобрания. Но сейчас у ВПС несколько иной статус — организация одной из первых вошла в «Общероссийский народный фронт», лидер педсобрания Валентина Иванова включена в координационный совет ОНФ, а в организации съезда помогает аппарат секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина.

Как стало известно «МН», организаторами мероприятия запланировано критическое выступление кого-то из уважаемых в профессиональном сообществе делегатов в адрес Андрея Фурсенко. По форме оно будет аналогично скандальному выступлению директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля 13 апреля на I Всероссийском форуме медицинских работников. Напомним, что в тот день Рошаль в присутствии Владимира Путина и тысячи медиков подверг уничижительной критике реформы министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой. Во время его выступления, сопровождавшегося одобрительными выкриками и аплодисментами, зал был переполнен: медики сидели на приставных стульях и стояли в проходах. Аналогичное внимание к пленарке с Путиным ожидается и среди педагогов. В пресс-службе ВПС корреспонденту «МН» сообщили, что «зал МИСиС вмещает 1100 человек, но мы ожидаем гораздо больше людей».

То, что «встреча Путина с учителями пройдет в той же логике, что и с врачами», «МН» подтвердил и замдиректора НИИ социальных систем при МГУ, политолог Дмитрий Бадовский. «Во время съезда врачей была весьма содержательная и громкая дискуссия. Путин, и как премьер, и как лидер «Народного фронта», активно поднимает проблемы школы, а их там не меньше, чем в больнице. Так что я думаю, этот разговор будет тяжелым для Фурсенко», — считает Бадовский.

Де-факто включившиеся в предвыборную гонку премьер-министр и президент не упускают случая демонстративно подчеркнуть дистанцию между собой и непопулярными министрами, тем более на глазах у довольно активной части электората. Дмитрий Медведев недавно вскользь уже упоминал, что подумывает над увольнением Андрея Фурсенко. И уж конечно не кинется защищать министра образования и науки Владимир Путин, давно играющий на ностальгии россиян по советским достижениям. По словам источника «МН», знакомого с ходом подготовки съезда педсобрания, на пленарном заседании не обойдется без ссылок на то, что наше образование когда-то было лучшим в мире — виновным в развале тоже будет назван Фурсенко.

Другое дело, что кадровых решений за этими выступлениями в ближайшее время ждать не приходится. Да и репутационный ущерб для министра будет невелик. По словам источника «МН» в Минобрнауки, в ведомстве знают о возможности повторения на педагогическом съезде «голиковского сценария», но паниковать не намерены, как и писать затем жалобных писем премьеру с просьбой защитить от критики. «Сейчас у организаторов этого действа одна проблема — найти нужного человека на роль «педагогического Рошаля», — отмечает источник «МН». — В нашей сфере такого человека, как Леонид Михайлович, просто нет».

По данным «МН», в роли основного разоблачителя может выступить член общественного совета при Минобрнауки, директор гимназии №56 Санкт-Петербурга Майя Пильдес — в пресс-службе «Всероссийского педагогического собрания» отмечают ее яркие и критические заявления. В то же время лидер ВПС Валентина Иванова утверждает, что в ее организации «привыкли высказывать все наболевшее». «В школе много проблем, и критика прозвучит из уст многих людей», — заявила она «МН».

Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

2991

30.05.2011, 11:44

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=93903

Bytes: 4346 / 4346

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Насыров.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2832

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3584

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3895

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13826

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4517

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3170

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14214

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12473

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4454

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5646

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9922

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6204

05.12.2023

Лица Сибири

Глисков Александр

Астахов Михаил

Федоровский Игорь

Душутин Николай

Шарапов Юрий

Пьянов Артур

Еремеев Евгений

Айдаев Геннадий

Самойлович Владимир

Альмухамедов Алексей