Алексей Тарасов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3215

30.05.2011, 11:36

Междоусобица

Бензиновый кризис демонстрирует хрупкость Российской Федерации и ее Конституции.

Бизнесмены Красноярского края, купив в соседней Кемеровской области бензин, не могут его вывезти к себе домой.

Бензовозы с красноярскими номерами тормозят на постах ДПС, рекомендуют разворачиваться и сливать топливо обратно. Некоторые водители эти советы игнорируют, поскольку они незаконны. Надолго задерживать без предъявления обвинений дорожные инспекторы не могут, отпускают, но на следующем посту ДПС картина повторяется.

Почему красноярцы едут за бензином к соседям? Там он дешевле. В розницу за литр 92-го — 21 рубль. В Красноярском крае — от 24 до 27 рублей, средняя стоимость литра АИ-92 в самом Красноярске, по последним статданным, 24,48 рубля, дизеля — 23,29. Оптом — тоже дешевле, и намного. Известно отношение кемеровского губернатора Амана Тулеева к законам рынка в своей вотчине. С началом бензинового голода кемеровские власти настоятельно посоветовали оптовому звену не поднимать цены выше 19 рублей (с розницей там вообще разговор короткий). А у красноярцев своего Тулеева нет, поэтому они ищут, где дешевле и где вообще бензин можно купить. Им продают, но вот вывезти — проблема.

У «Газпромнефти-Кузбасс» есть свои заправки в Красноярском крае. Но они торгуют бензином дороже на 3 рубля за литр, чем в родном Кузбассе. «Газпромнефть» торгует в основном, конечно, омским бензином, но есть подтверждения того, что частично компания пополняла свои запасы и на Ачинском НПЗ, что расположен как раз в Красноярском крае.

Примеры межрегиональных экономических войн в Центральной Сибири уже были, и к указаниям Владимира Путина не чинить препятствий свободному передвижению товаров никто прислушиваться не спешил. Когда засуха и саранча оставили Хакасию без зерна, красноярцы выставили кордоны на административных границах. Пшеницу на несколько недель заблокировали таможенники, сотрудники ГИБДД и отделов по борьбе с экономической преступностью. Элементы экономической блокады были введены на несколько недель — пока в крае продолжалась «продразверстка»: крестьян заставляли сдавать зерно властям по низким ценам в «стратегический запас» региона. В противном случае руководителям сельхозпредприятий грозил арест личного имущества. В ответ на блокаду Хакасия сократила поставки в край молока и мяса и заявила о готовности ввести лицензионный транспортный режим. Эти события происходили в 1999 году. И вот, как только чего-то снова стало на всех не хватать, феодальная междоусобица вновь на повестке дня.

Алексей Тарасов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3215

30.05.2011, 11:36

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=93891

Bytes: 2513 / 2513

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир