Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаРоссия

3245

25.05.2011, 09:45

Ходорковскому и Лебедеву снизили срок

Мосгорсуд смягчил экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву наказание по второму уголовному делу. Срок лишения свободы снижен на 1 год - до 13 лет.

Таким образом, изменен приговор Хамовнического суда Москвы, который 30 декабря прошлого года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и "отмывание" денежных средств. Приговор вступил в законную силу.

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подаст жалобу на второй приговор в Европейский суд по правам человека. В Страсбургом суде уже находится три жалобы - на арест Ходорковского и Лебедева по первому делу, на приговор по первому делу и жалоба на нарушения в ходе расследования второго уголовного дела. Теперь к ним добавится и жалоба по приговору по второму делу.

Между тем, Мосгорсуд снизил подсудимым в приговоре объем похищенной нефти почти на 130 млн тонн и ее стоимость - на более чем 68 млрд рублей, о чем просила сторона обвинения. Суд переквалифицировал обвинение Ходорковскому и Лебедеву в хищении нефти и отмывании денежных средств в редакции УК РФ от 7 марта 2010 года, по которой наказание за эти преступления ниже. В итоге за хищение им было назначено по 7,5 лишения свободы, за легализацию средств - по 8,5 лет.

"По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Ходорковскому и Лебедеву назначить 12,5 лет лишения свободы. Частично присоединить к назначенному сроку неотбытое наказание по приговору Мещанского суда от 13 мая 2005 года и окончательное наказание назначить Ходорковскому и Лебедеву в виде 13 лет лишения свободы", - огласила решение Мосгорсуда одна из судей кассационной коллегии.

Ранее сегодня защита бывшего хозяина нефтяной компании Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева обратилась в кассационную коллегию Мосгорсуда с просьбой отменить обвинительный приговор по второму уголовному делу. И прекратить его за отсутствием состава и события преступления.

Дело это о хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи потянуло для фигурантов на 13,5 лет заключения. А учитывая, что им от первого срока еще полгода оставалось, вот и получилось в общей сложности по 14 лет колонии общего режима.

С таким сроком и вообще с обвинением в краже сотен миллионов тонн углеводородного сырья оба осужденных экс-олигарха не согласны. Они считают, что приговор Хамовнического суда столицы необоснован. Кроме того, в жалобе адвокаты указали, что судья Виктор Данилкин не имел права выносить приговор, так как "уголовное дело было не подсудно Хамовническому суду столицы". И якобы председатель суда не обеспечил состязательность сторон на процессе, обосновал приговор на недостоверных и недопустимых доказательствах.

Также защита настаивает на отмене постановления о прекращении преследования Ходорковского и Лебедева по эпизоду, связанному с хищением акций Восточной нефтяной компании по истечении срока давности. Потому что согласно закону прекращение дела по истечении срока давности является нереабилитирующим обстоятельством.

В начале нынешнего года приговор Ходорковскому и Лебедеву стал одной из самых обсуждаемых в прессе тем. Поводом для этого послужило заявление пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой о якобы нарушениях в ходе второго процесса. Она утверждала о давлении на суд. И посчитала, что приговор был написан не председателем районного суда, а его коллегами в Мосгорсуде. Председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин ручается, что приговор был "создан" им единолично с соблюдением всех норм закона. В Мосгорсуде заявление Васильевой тогда назвали провокацией. Она уволилась из суда по собственному желанию.

Тогда же правозащитники потребовали провести независимую экспертизу приговора. К этой ситуации подключились эксперты, привлеченные Советом по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. А поручено было организовать экспертную группу судье Конституционного суда в отставке Тамаре Морщаковой. К этой работе были приглашены порядка 20 человек - специалистов разных областей права, в том числе из-за рубежа. Пока выводы экспертной группы не обнародованы.

Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаРоссия

3245

25.05.2011, 09:45

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=93777

Bytes: 4176 / 4176

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей