В России не недостаток хороших учителей, а избыток плохих
В современной России очень хорошие молодые учителя, однако засилье старых кадров делает их невостребованными. Об этом явлении говорили в пятницу участники круглого стола на тему: «Новая российская школа: свобода или тирания?», состоявшегося в московском пресс-центре «Росбалта».
Как рассказала директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина, качество молодых выпускников российских педагогических вузов на удивление высоко. Об этом свидетельствуют результаты крупномасштабного международного исследования, проведенного в 2009 году под руководством заместителя директора Федерального института педагогических измерений Галины Ковалевой. Исследование охватило многие десятки стран мира и касалось профессионализма и компетенции молодых учителей математики. По этому критерию, выпускники 88 российских педагогических вузов и факультетов оказались на втором месте в мире, уступив лишь коллегам с Тайваня.
Однако, из этих выпускников до реальной работы в школе доходит лишь 5%, хотя желающих стать учителями среди них, пусть и не 100%, но все-таки несравнимо больше 5%. В то же самое время, по словам Ирины Абанкиной, аналогичные исследования профессионализма учителей, давно работающих в российской школе, дают куда более мрачную картину: компетенция опытных российских педагогов находится «на уровне Грузии и ниже Ботсваны».
Другой участник беседы, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков, не согласился с высокой оценкой российских педвузов. Однако в полной мере подтвердил, что в российской школе нет ротации кадров. Аттестация учителей являет собой чистую формальность, отметили эксперты. Как рассказал Ушаков, в Западной Европе учителей аттестуют независимые профессионалы, которые проводят многие часы на уроках и оценивают каждого учителя со всех сторон. «У нас не недостаток хороших педагогов, а избыток плохих», — подчеркнул Константин Ушаков.
88% российских учеников ненавидят школу
Около 88% российских учеников ненавидят свою школу. Такие данные социологических исследований были представлены в пятницу на круглом столе на тему: «Новая российская школа: свобода или тирания?», состоявшемся в московском пресс-центре «Росбалта».
Как отметила директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина, «недовольные и усталые учителя» относятся к своей работе примерно так же, как и их ученики. Само же российское общество, по ее оценке, «готово консервировать» все привычные стереотипы, особенно в образовании и, чуть что, вспоминать, какая хорошая была советская образовательная система. Абанкина также заметила, что «представление о качестве образования» в наше время есть только у церкви и армии, тогда как прогрессивная часть общества ничего толком на эту тему сказать не может.
Главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков подчеркнул в данной связи, что российское общество и не может сформулировать свои пожелания к школе, так как оно будущего своей страны не способно ни предвидеть, ни спланировать. «Если мы хотим реиндустриализации, возрождения заводских труб и маршевых колонн, — тогда советское образование и есть лучшее», — отметил Ушаков. Разговоры же о «постиндустриальном обществе», по его мнению, так и остаются пустыми словами, за которыми нет содержания.
По мнению Ушакова, Россия не может ориентироваться в своей образовательной политике на Европу и США, так как нашей стране это не по карману. Ориентироваться следует на такие, сходные с Россией по экономике и социальным показателям страны, как Мексика, Чили и Турция, что, при правильном подходе, вполне способно принести плоды.
«Мы, как змея, полиняли, а шкурка осталась все та же», — отметила социальный психолог, доцент РГГУ Жанна Шопина. По ее сведениям, даже в Москве остались лишь «небольшие островки» хорошего образования, все остальное не развивается.