Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3765

06.05.2011, 10:50

Юрьев день

6 мая (23 апреля ст.ст.). Юрьев (Егорьев) день, Юрий Вешний; день памяти святого великомученика Георгия Победоносца.

Георгий Победоносец — один из самых известных и уважаемых христианских святых. Весеннее чествование св. Георгия было установлено церковью еще в эпоху раннего христианства. Согласно библейской легенде, Георгий происходил из знатного каппадокийского рода, был красив и храбр. Император Диоклетиан заметил его и принял в свою стражу одним из старших военачальников, когда Георгию не было еще и 30 лет. Но когда начались гонения на христиан, Георгий открыто выступил против императора, отказался от занимаемого поста и стал призывать воинов принять истинную веру во Христа. Его бросили в темницу и долго пытали, убеждая поклониться языческим идолам, но благодаря силе Господней, его раны все время заживали, яды не действовали, а палачи и волхвы, видевшие удивительную неуязвимость святого, также уверовали в христианского Бога. Видя, что все ухищрения бесполезны, Диоклетиан приказал обезглавить мученика (это случилось ок. 303 г.), после чего Георгий вознесся к Богу и соединился с небесным воинством, став ангелом Господним.

До своей мученической кончины св. Георгий, как гласят легенды, совершил много разных чудес и добрых дел. Наиболее же известным его деянием стала победа над драконом; именно эта сцена наиболее часто изображалась на иконах, упоминалась в древних литературных источниках и народных легендах. Так, согласно преданию, пришедшему к славянам из Византии, некогда «лютый огненный змий» наводил ужас на землю Лаодикийскую, и местные жители, пытаясь умилостивить чудовище, предназначили ему в жертву царевну Елизавету (Елисаву); но когда дракон был уже готов пожрать деву, появился Георгий на коне и с копьем в руке. Увидав змея, он осенил себя крестным знамением и с молитвой бросился на чудовище, ударил его копьем в глотку и попрал конем. Закляв дракона именем Божиим, он велел царевне повязать ему на шею девичий пояс, после чего повел змея в город, как обычного пса. Жители города разбежались в страхе, но святой успокоил их, призвал уповать на Христа и веровать в единого Бога, после чего убил змея на городской площади. После этого чуда множество людей приняло христианство, а Георгия начали величать Змееборцем и Победоносцем.

Благодаря вышеупомянутым легендам, Георгий повсеместно воспринимался народом как «христолюбивый воин», покровитель правителей и воинов. На Руси, со времени образования Московского княжества, Георгий Победоносец, поражающий змия, стал гербом Москвы, впоследствии – эмблемой Русского государства; а установленные в честь святого воинские знаки отличия – Георгиевский крест и Георгиевская медаль – были в старой русской армии наиболее почетными наградами.

В русских духовных стихах св. Георгий выступал как один из главных заступников христианской веры на Руси, однако византийское жизнеописание святого было сильно искажено и превратилось в своеобразную былину-апокриф, соединявшую историю мученичества Георгия с сюжетом об устроении земли русской и освобождения ее из-под гнета «басурман». Согласно этому русскому сказанию, прекрасный витязь Егорий Храбрый был сыном иерусалимской царицы Софии Премудрой. Когда на иерусалимскую землю напал грозный «царь Демьянище», он полонил Егория и его сестер, после чего под угрозой мучений стал убеждать их отречься от христианской веры и перейти в веру «басурманскую»; царевны испугались и поклонились идолам, а Егорий оставался непреклонен даже под пытками, поэтому Демьянище заточил его в глубокое подземелье. Просидел Егорий в своей темнице тридцать лет, но потом, по Божьему повелению, от Иерусалима налетели ветры и разметали все двери и запоры. Вышел Егорий на волю, «узрел свету белого» и вернулся в Иерусалим, а оттуда, по благословению матери, отправился на Русь - утверждать христианство. По дороге преодолел он множество препятствий. Встретив своих сестер-язычниц, имевших дикий облик и пасших «стадо звериное», Егорий вернул им прежний облик (отправив их обмыться святой иорданской водой), а звериные и змеиные стаи покорил и «взял под свою власть». Затем Егорий приехал в Киев, где восседал на троне «проклятый Демьянище», и победил его в единоборстве, освободив Русь из-под басурманского гнета и просветлив ее «светом истинной веры».

По всей видимости, у славян культ св. Георгия заместил культ бога-громовержца — Перуна или иного божества, повелевавшего небесной стихией. Во многих местах св. Георгия, как и св. Илью, считали распорядителем всех вод, в первую очередь - весеннего дождя и первых гроз, молний и грома. Согласно народным поверьям, этому святому еще в незапамятные времена были доверены Богом ключи от неба, и он каждую весну отпирает его, выпуская дождь и росу, предоставляя силу солнцу; благодаря его усилиям, земля, напоенная влагой и согретая теплом, начинает «родить». В русских деревнях по этому поводу говорили: «Егорий землю отмыкает, весну начинает», «Егорий Храбрый – зиме враг лютый», «Пришел Егорий – весне не уйти», «Юрий на порог весну приволок», «Чего-чего боится зима, а теплого Егория больше всего», «Нет лета без Юрьева дня» и т.п.

Практически у всех славян Юрьев день воспринимался как переломное время года, одна из границ между зимой и летом. Соответственно, к этому дню привязывались и различные хозяйственные сроки. Так, у русских с Егория Весеннего по Семен-день (14 сентября), до Покрова (14 октября) или Заговенья (27 ноября) совершались сделки и наймы, в народе так и говорили: «Нанялся с весеннего Юрья по Семен день». С этого же времени начинали полевые работы и выпас скота.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3765

06.05.2011, 10:50

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=93400

Bytes: 5548 / 5548

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей