Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2413

18.04.2011, 23:27

ЕГЭ по-корякски

В Госдуму внесены поправки о переводе профобразования на национальные языки.

Как стало известно "Московскому Комсомольцу", Минобрнауки пыталось ввести в школах третий урок физкультуры за счет регионального компонента: национальных языков и истории. Нацреспублики возмутились и вновь обратились к идее обучения студентов и школьников на родных языках. А заодно — о переводе на них ЕГЭ.

Выяснение отношений федерального центра с нацреспубликами по поводу того, на каком языке там преподавать, идет давно. Республики периодически готовят поправки о праве населения учиться и сдавать экзамены на родном языке. А центр гнет свою линию, принимая федеральные законы и стандарты образования, где такая возможность в принципе допускается, но обязательного статуса не имеет.

Школы национальных республик и без того сплошь и рядом предпочитают "идти по линии наименьшего сопротивления" и переходят на русский, отказываясь от необязательного преподавания на родном языке, сокрушаются в Татарстане. А тут еще Минобрнауки, выполняя указание президента Медведева добавить в школьную программу третий обязательный урок физкультуры, распорядилось сделать это за счет регионального компонента, пожаловались представители Законодательного собрания республики. (Впоследствии президент избавил регионы от этой напасти, отменив приказ министра.)

И регионы возмутились: в Госдуму пришло сразу два законопроекта об обучении на национальных языках по желанию учащихся, причем не только при получении среднего (общего), но и профессионального образования на местах. Другое требование с мест — участие регионов в разработке примерных образовательных программ (особенно в отношении национальных языков и литературы). Третье — четкое закрепление в законе соотношения обязательной федеральной и вариативной местной частей программы, как это было в предыдущей версии образовательных стандартов (последнее — явно, чтобы Москве было впредь неповадно покушаться на местный колорит). "Мы хотим жить по закону, а не по приказу!" — разъясняют свою позицию в Законодательном собрании Татарстана.

Требования регионов создают непростую ситуацию. "На сегодняшний день, — разъяснил глава думского комитета Григорий Балыхин, — приняты, утверждены и зарегистрированы все стандарты высшего, среднего и начального профобразования (общей численностью более 800). Утверждены и зарегистрированы в Минюсте стандарты начальной школы, и с 1 сентября начнется их реализация. Между тем поданные законопроекты им, мягко говоря, не соответствуют".

Кроме того, непонятно, как применять закон к национальным учебным заведениям, расположенным вне одноименных республик. Например, к татарским школам на территории Ульяновской области. Кто, к примеру, в тамошнем вузе будет преподавать какую-нибудь физическую химию или, наоборот, химическую физику по-татарски? Да и переводить все КИМы ЕГЭ на все национальные языки России более чем проблематично, напомнил первый зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин.

Таким образом, констатировал думский Комитет по образованию, рекомендовать палате принять законопроекты республик в 1-м чтении он не может. А вместо этого предлагает авторам присоединиться к ведущейся как раз сейчас работе Минобрнауки над своими поправками к проекту нового образовательного стандарта и интегрированного закона "Об образовании". В частности, сообщил Балыхин, одна из них "четко закрепляет соотношение между обязательной частью программы и частью, которая формируется всеми участниками образовательного процесса, включая родителей, в пропорции 60% и 40%".

Представителям регионов осталось лишь констатировать: "Всё это выглядит так, будто в Думе хотят нам сделать добро, а мы хотим себе худа. А почему мы так настойчиво ведем переговоры? Да потому, что этого требует народ".

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2413

18.04.2011, 23:27

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=93092

Bytes: 3816 / 3791

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Зимин Виктор

Абрамович Дмитрий

Гринберг Игорь

Батуев Цыденжап

Смирнов Александр

Волков Аркадий

Зелент Иван

Белых Леонид

Рожков Владимир