Артур Скальский

© Агентство социальной информации

ОбразованиеРоссия

2501

07.04.2011, 18:54

"Нужно не просто оснащать школы техническими новинками, а повышать квалификацию учителей"

XV Российский образовательный форум состоится 19-22 апреля в конгрессно-выставочном центре "Сокольники" при поддержке Министерства образования и науки РФ, Комитета Госдумы РФ по образованию, Департамента образования города Москвы, Московского института открытого образования и др. В форуме примут участие свыше 200 компаний по производству учебной техники и оборудования, ведущие российские образовательные учреждения. Кроме того, здесь можно будет познакомиться с передовым опытом в области образования из различных регионов России.

Замначальника Управления развития организационных механизмов системы образования Департамента образования города Москвы Софья Мозглякова пригласила к участию в форуме родителей столичных школьников. Об этом она заявила на пресс-конференции в РИА "Новости", посвященной открытию форума. По ее словам, департамент представит на выставке образовательные технологии, которые будут внедряться в столичных школах в рамках федерального государственного образовательного стандарта для младших классов. Кроме того, можно будет пообщаться с учителями, высказать свои предложения и замечания в связи с переходом на новые стандарты. Она напомнила, что в 2011 году в пилотном режиме на стандарты начального общего образования перешли 186 школ Москвы. Со следующего года, по приказу Минобрнауки РФ, это должны будут сделать все школы страны. В стандартах прописаны требования как к условиям образования, так и к его качеству. Так, теперь ребенок должен не только выучить какую-либо тему, но и уметь применять полученные знания на практике.

В форуме, в частности, примет участие Благотворительный фонд "Кто, если не я?". Как рассказала его президент Ольга Рейман, задача фонда – распространить среди учителей и потенциальных доноров информацию о благотворительном проекте "Мой учитель". Он направлен на оказание содействия образовательным инициативам учителей со всей России. Любой педагог на сайте http://www.my-teacher.ru/ может оставить заявку на приобретение того или иного оборудования для своего класса. Для того чтобы заявка была одобрена, учитель должен пояснить, как новая техника улучшит образовательный процесс. Благотворителям предлагается ознакомиться с заявками учителей и профинансировать любую из понравившихся либо самостоятельно закупить и передать учебные материалы учителю. Фонд комплектует и отправляет материалы конкретному педагогу после того, как собирается необходимая сумма. После получения оборудования и его ввода в работу учитель должен опубликовать фотоотчет.

По словам О. Рейман, на сайте зарегистрировано 507 учителей, опубликовано 92 заявки, шесть заявок уже профинансированы, еще 20 заявок будет завершено до конца учебного года. На эти цели удалось собрать 2,1 млн рублей. Глава фонда рассказала, что в основном заявки приходят на базовое оборудование (компьютеры, принтеры-сканеры, интерактивные доски). Они поступают от учителей из сельских школ. Однако есть несколько заявок на робототехнику. Рейман отметила, что большинство учителей, которые хотят участвовать в проекте, просто не знают... как этим оборудованием пользоваться. Таким образом, нужно не просто оснащать школы техническими новинками, а повышать квалификацию учителей, считает глава фонда "Кто, если не я?"

Контакт: сайт: http://www.schoolexpo.ru/

Артур Скальский

© Агентство социальной информации

ОбразованиеРоссия

2501

07.04.2011, 18:54

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=92821

Bytes: 3311 / 3282

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис