Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеРоссия

3770

03.04.2011, 22:20

Сливайся, пока не закрыли

Столичные вузы технического профиля охватила волна слияний. Московский государственный университет прикладной биотехнологии (МГУПБ) и Государственная академия инноваций (ГАИН) влились в Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП), а Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности (РосЗИТЛП) стал структурным подразделением Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ). Приказы были подписаны на днях Андреем Фурсенко.

Руководители пяти вузов собрались на пресс-брифинг и рассказали, что хорошего и плохого в таком объединении. Но, прежде чем передать их слова, нужно дать краткое пояснение.

Тема слияния вузов последние годы неуклонно набирает популярность. Во-первых, сейчас острейший демографический спад числа абитуриентов. Во-вторых, качество образования во многих вузах стало слишком низким, что прекрасно заметно правительству.

Слияние популярно потому, что оно смотрится гораздо гуманней и приличней наиболее логичного решения – закрытия.

Образовательные чиновники во главе с Андреем Фурсенко постоянно повторяют, что число вузов нужно снизить в разы, и постоянно оговариваются, что о закрытии вузов речь не идёт (хотя иногда оно случается). Год назад в прессе появилась информация о документе «Программа развития сети высших учебных заведений, подведомственных Рособразованию, на 2010–2011 годы», согласно которому к началу 2011 года государственных вузов должно было стать меньше примерно на сотню. Тогда глава Рособразования Николай Булаев поспешно назвал документ «одним из первых черновиков» плана изменений, добавив, что не согласовывал его в министерстве.

Кстати, в этом черновике фигурировал РосЗИТЛП, который намеревались слить не с МГУТУ, а с текстильным университетом. Тогда публикация отрывков документа вызвала в упомянутых в нём вузах большой переполох: например, в холле Академии тонкой химической технологии (МИТХТ) администрация вывесила плакат с обещанием, что не собирается входить в состав Российского химико-технологического университета.

Дополнительные стимулы к объединению содержит проект закона «Об образовании», вокруг которого продолжается аппаратная борьба. Согласно проекту, «образовательные учреждения высшего профессионального образования вида «академия» подлежат преобразованию в образовательные организации высшего образования вида «институт» или «университет» по результатам подтверждения соответствующего образовательного статуса в рамках государственной аккредитации».

При этом готовить магистров и специалистов смогут только университеты, которым для госаккредитации нужно будет продемонстрировать наличие семи укрупнённых групп специальностей. Неудивительно, что комментарии к проекту (pdf) от региональных отделений Российского союза ректоров пестрят возмущенными требованиями вернуть все права академиям. В качестве превентивной меры МИТХТ и Финансовая академия, находившиеся под угрозой слияния с более крупными игроками, недавно стали университетами и упрочили свою независимость.

У наших героев такой возможности не было, и их объединение выглядит неизбежностью, особенно теперь, когда законодательно снята необходимость его согласования региональными властями. До последних месяцев объединительные призывы Минобрнауки упирались в несовершенство правовой базы.

МГУПП и МГУПБ – вузы одного пищевого профиля, которые были разделены в советское время (одному досталось мясомолочная тематика, другому – всё растительное). Судя по среднему баллу ЕГЭ, у них наблюдаются серьёзные проблемы с абитуриентами. Таинственная ГАИН, не имеющая даже сайта в сети, до слияния влачила невесёлое существование: как сообщил и.о. ректора Леонид Каплин, за нецелевое использование зданий у неё отобрали технологический колледж. Кстати, МГУПБ также возглавляет и.о. – Николай Николаев.

Будучи спрошенными про новые должности, Николаев и Каплин приободрились и ответили, что ректор объединённого на базе МГУПП вуза Дмитрий Еделев уже сделал им «заманчивые предложения». Из контекста стало ясно, что речь идёт о проректорских позициях.

Сам Еделев – человек для наших времен типичный, партийный. Говорит ладно, начинает с цитаты из Медведева, к 38 годам – доктор медицинских и экономических наук, профессор. Сын чекиста, бывшего заместителя министра внутренних дел. Не прошёл в член-корры РАН, но стал членом печально известной Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. До 2009 года был спикером думы Ставропольского края и говорил местному журналисту: «Счастлив тот человек, который занимается любимым делом. А вдвойне счастлив тот, кто следует своему предназначению. Думаю, в выборе жизненного пути я не ошибся».

Судьба решила иначе, и вскоре Дмитрий Еделев стал и.о., а затем и ректором МГУПП.

По его словам, никаких опасностей объединение не принесёт, а будут только новые возможности, большинство из которых связано с госпрограммами развития здорового и спортивного питания. Университетское методическое объединение (УМО) по профильным специальностям находится в МГУПП, поэтому проблем с координацией образовательных программ, как обещают, не будет.

Николай Николаев и Леонид Каплин разделяют энтузиазм своего нового начальника, но опасаются, что ВАК закроет часть диссертационных советов (одних только докторских получается 12), а объединение юрлиц вступит в противоречие с нормами госпрограмм (один конкурс – одна заявка от организации) и приведёт к снижению финансирования науки. «Мы опасаемся, что бюджетные места студентов и аспирантов могут подсократить», – признался Каплин.

Два оставшихся вуза – МГУТУ и РосЗИТЛП – заслуживают, пожалуй, не меньше внимания: в них учится 60 тысяч студентов, в основном, заочники. У объединённого вуза будет 30 филиалов по всей России, в том числе в Мелеузе, Темрюке и Унече. Возглавит хозяйство Валентина Иванова, чьи успехи на политическом поприще выглядят ещё солидней, чем у Дмитрия Еделева. Ректор МГУТУ успела побывать зампредом комитета Госдумы по образованию и ныне входит в генсовет «Единой России».

Лейтмотивом объединения стали перекосы в работе двух вузов. По словам Ивановой, в МГУТУ преподаватели работают «на полторы ставки плюс еще 300 часов», а в РосЗИТЛП – на полставки, работы не хватает. «Кафедры некоторые хилые», – добавил ректор РосЗИТЛП Михаил Семин.

«Мы проторили лыжню – объединение университетов по формам обучения, – заявила ректор нового вуза, имея в виду заочный характер преподавания, – мы также дополняем друг друга по тематикам. Ресторанный менеджер без ландшафтного дизайна существовать не может».

У Валентины Ивановой есть сильный аргумент против всех, кто обвиняет «заочников» в низком качестве образования: «Мы ориентируемся на развитие сёл и малых городов России, а не на выкачивание ресурсов в Москву – они всё равно будут стремиться остаться в столице».

Кстати, сами студенты не против объединения, они спросили только одно: «Диплом будет государственного образца?».

«Очень важно, чтобы сегодня ректоры не боялись, а активно искали друг друга, как нашли мы с Михаилом Ивановичем [Семиным]», – закончила она.

Действительно, в ближайшее время следует ожидать ещё несколько вдохновлённых Министерством слияний вузов. Каким образом такая политика должна привести к росту качества образования, остаётся неясным. Можно спорить об успешности федеральных университетов, собранных из множества вузов, но там есть значительное целевое финансирование, которого нынешние проекты не предполагают.

По словам Дмитрия Еделева, в условиях демографического спада небольшие вузы не выживут поодиночке. Но так ли это плохо? Пока что история с объединением напоминает о Франкенштейне, оживляемом функционерами при помощи «синергетического эффекта».

Σ Стерлигов Иван

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеРоссия

3770

03.04.2011, 22:20

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=92729

bytes: 7726 / 7709

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12753

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11143

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4168

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5376

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8960

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5935

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33075

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3619

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130713

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52140

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18652

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46168

20.01.2023

Лица Сибири

Миль Михаил

Курбайлов Магомед

Ни Георгий

Виноградов Борис

Степанов Александр

Зюганов Геннадий

Альмухамедов Алексей

Зимин Максим

Боровский Виктор

Юрасова Татьяна