Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ОбразованиеРоссия

2374

31.03.2011, 18:18

Краткий курс. Короче не бывает

Виктор Черномырдин утверждал, что «у нас какую партию ни создавай, всё равно получится КПСС». Поскольку дело было еще до возникновения «Единой России», то нельзя не признать, что он как в воду глядел. Судя по всему, этот принцип распространяется и на некоторые смежные виды деятельности, например, на создание учебников по новейшей истории нашего государства, из которых, по той же логике, должен неизбежно получиться приснопамятный «Краткий курс».

Уже не первый год предпринимаются достаточно целенаправленные усилия, имеющие целью убедить общество в том, что наличие нескольких школьных учебников одного периода является «главным источником возможных фальсификаций истории ВОВ». Закавыченная часть фразы — прямая цитата из сообщения пресс-службы ЮВАО столицы по итогам организованной в апреле 2010 года в округе встречи учителей истории, проведенной под эгидой Московской комиссии по противодействию фальсификации истории Великой Отечественной войны. Высокая комиссия также постановила разработать единый учебник, а недавно устами своего председателя заявила, что конкурс на создание такого учебника уже был проведен Минобрнауки и выигран коллективом авторов МГГУ им. Шолохова.

Правда, случилась неувязочка, и ответственный сотрудник министерства г-жа Низиенко утверждает, что «министерство не планирует разрабатывать единые учебники по истории России для школьников». Ну да они там между собой как-нибудь разберутся.

В наши планы сейчас не входит анализ того, насколько вообще оправданно существование такой комиссии — сосредоточимся на ее деятельности. Совершенно очевидно, что главной ее движущей силой является энергия председателя этого курултай-дивана, префекта ЮВАО г-на Зотова.

Кандидат технических и доктор экономических наук, Почетный работник транспорта РФ, кавалер орденов, член редколлегии журнала «Дворики московские», почетный президент федерации греко-римской борьбы г. Москвы и прочая, прочая представляется чрезвычайно удачной фигурой на посту руководителя уважаемого антифальсификаторского органа. Тем более что опыт имеется — еще в 2008 г. в подведомственном г-ну Зотову издательстве ОАО «Юго-Восток Сервис» увидел свет его труд «Россия в современном мире (демократия, нищета или богатство, чем гордиться?)». Предоставим читателю возможность самостоятельно насладится как объективностью подбора цитируемых автором материалов (они составляют 90% текста 44-страничной брошюры), так и невыразимой прелестью стиля самого префекта и доктора. Только одна цитата: «Он (материал — А.К._ подобран из отдельных высказываний, публикаций и аргументов, которые в совокупности подводят к утверждению, что демократия в России существует и что ее больше, чем в так называемых демократических странах, что Россия богаче богатых стран мира и что у России есть чем гордиться, а главное богатство России – это российский народ». Так что, сами видите, дело противостояния фальсификациям — в надежных и квалифицированных руках.

Остается завидовать белой завистью учителям ЮВАО, которые недавно получили в качестве руководства еще и брошюру «Великая Отечественная война 1941-1945. Мифы и реальность» в двух частях в исполнении уже известного нам издательства под редакцией все того же неутомимого греко-римского борца с фальсификациями. Написанная на этот раз пятью вполне себе действующими военными историками, она содержит все те же подходы и сведения, а также все те же отсылки к неназванным фальсификаторам (не правда ли, таким очень удобно оппонировать?), что и аналогичные издания 30-летней давности. И ни одной сноски, которые могли бы помочь понять, какими, собственно, данными авторы пользуются. Да и то сказать, зачем? Принять текст к использованию в обучении юношества, и все дела. Ведь по мнению г-на Зотова «некоторые учебники вносят в учебный процесс дискуссионность, чего не должно быть». Ну да, еще одно «не место для дискуссий»...

Надо сказать, что курс на внедрение в головы школьников единообразного взгляда на историю прослеживается все отчетливее что в выступлениях сильных мира сего, что в заявлениях «руководящей и направляющей силы», что в проекте образовательного стандарта. Не имея за душой ничего, кроме несколько комичной брутальности национального лидера и вполне определенной репутации, партия власти пытается монополизировать память о войне — одну из действительно непреходящих ценностей нашего народа. А поскольку память эта несравненно сложнее и многообразнее набора единороссовских лозунгов — тем хуже для памяти.

... Несколько дней назад в одном собрании коллег-историков я зачитал кусочек аннотации с обложки упоминавшейся выше брошюры под редакцией неутомимого префекта самого неблагополучного округа Москвы: «Фальсификаторы истории Великой Отечественной войны, преследуя определенные интересы, прежде всего воздействуют на молодое поколение, используя при этом все средства и возможности, стремятся создать у него искаженную картину тех исторических событий». Ознакомившись с сим трудом, коллеги дружно согласились, что уж что-что, но это — истинная правда.

Алексей Кузнецов

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ОбразованиеРоссия

2374

31.03.2011, 18:18

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=92668

Bytes: 5054 / 5037

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4725

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5736

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Лбов Александр

Самаринов Андрей

Тюменцев Валерий

Кармазина Раиса

Андреева Эрика

Барташов Александр

Рожков Владимир

Ружников Дмитрий

Воробьев Евгений

Данилов Александр