Наталия Городецкая

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

4049

15.03.2011, 13:19

От закона "О СМИ" не оставят и строчки

Общественная палата вместе с президентским советом хочет написать новый проект.

Общественная палата (ОП) РФ вместе с президентским советом по правам человека сформировала вчера рабочую группу по подготовке изменений в закон "О СМИ". Поводом к этому стал принятый Госдумой в первом чтении аналогичный законопроект, который в ОП сравнили с "невкусной, пережаренной и некрасивой яичницей".

Поправки к закону "О СМИ", меняющие процедуру лицензирования телерадиовещания, внес в Госдуму в конце ноября 2010 года председатель комитета по информационной политике Валерий Комиссаров ("Единая Россия") накануне возвращения на телевидение в качестве руководителя частного канала. Госдума приняла законопроект в первом чтении 22 февраля 2011 года. Он был воспринят медиасообществом отрицательно. Когда поправки обсуждали в Госдуме, глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев заявил, что нашел в нем только два положительных момента: то, что лицензии на вещание будут выдаваться на десять лет, а не на пять, как сейчас, и то, что они станут "универсальными". Остальное, сказал он, "нуждается в серьезной и даже концептуальной правке" (см. "Ъ" от 24 февраля).

Вчера в ОП в рамках общественной экспертизы проект господина Комиссарова обсуждался представителями СМИ и медиаэкспертами. Только член ОП, комиссар движения "Наши" Ирина Плещеева открыла в проекте возможность борьбы с "клеветой, детской порнографией, разжиганием национальной розни в интернете". Остальные участники дискуссии были солидарны с главой комиссии ОП по СМИ Павлом Гусевым, который ответил госпоже Плещеевой, что, скорее, "закон может стать инструментом в борьбе с инакомыслящими СМИ, топором в руках региональной власти".

Напомним, что проект предполагает ужесточение порядка выдачи СМИ лицензий. Кроме того, любой интернет-сайт может быть приравнен к СМИ и привлечен к ответственности за несоблюдение ограничений. "Под регистрацию СМИ попадает любое предприятие, регулярно обновляющее сайт, даже если оно торгует продуктами питания",— отметил господин Гусев. По его мнению, закон "даст возможность властям использовать интернет в политических целях" и станет "одним из элементов борьбы со свободой слова, с СМИ". Авторы документа, по его мнению, приготовили "невкусную, пережаренную и некрасивую яичницу". "Сырой, непродуманный документ,— пояснил господин Гусев "Ъ".— Такой закон будет вредить СМИ, потому что он противоречив даже в понятиях".

Кулинарные сравнения подхватил глава президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов: "Они хотели сварить яйцо всмятку, а получилось вкрутую". Он признал необходимость развития законодательства об информационной сфере. Но, по мнению господина Федотова, "универсальное лицензирование" эту задачу не решит. К тому же он считает сомнительным "набор понятий и определений" в проекте. А предложение иностранным каналам, CNN например, регистрироваться как российским противоречит Европейской конвенции о трансграничном телевидении, отметил господин Федотов. Как он сказал "Ъ", судя по вниманию к чисто бюрократическим формальностям, вроде того, на какой бумаге должны печататься лицензии, документ готовился в Минсвязи, и "получился проект административного регламента".

Между тем глава совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов отметил, что интернет не СМИ, а информационно-коммуникативная сеть. По его мнению, не надо равнять блогеров с пользователями телефонов. "Ну, давайте спрашивать с МТС за то, что абоненты пользуются их телефонами",— говорит он. Господин Хохлов предложил "остановить этот проект", а если это невозможно, то "переписать его, взяв за основу поправки к закону "О СМИ", подготовленные господином Федотовым в 2008 году". Его поддержал руководитель кафедры ЮНЕСКО при Высшей школе экономики Астамур Тедеев. "Это набор букв, похожий на закон. Надо его осторожно забыть в Госдуме и написать новый",— сказал он.

Вчера же была создана рабочая группа ОП для подготовки нового законопроекта, в которую вошли все бывшие на заседании эксперты. По мнению господина Федотова, рабочей группе придется "переписать законопроект с первой до последней строчки, уточнив понятия и правильно расставив их, скоординировать его с европейской конвенцией и российским гражданским законодательством". А господин Гусев считает, что задача рабочей группы — "подготовить новый закон "О СМИ" и объяснить президенту, почему надо забыть про проект Комиссарова". При этом оба уверены, что и президент, и Госдума "отнесутся к новой редакции закона "О СМИ" с пониманием".

Наталия Городецкая

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

4049

15.03.2011, 13:19

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=92307

Bytes: 4586 / 4586

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Городецкая.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр