Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2475

14.03.2011, 17:29

Школа с "чучелой" интернета

Под разговоры о нехватке средств на школьный Интернет в бюджет возвращаются миллиарды неосвоенных рублей.

В разгар Серебряного века поэт Георгий Иванов укорял российское образование за подмену истинного Пушкина видимостью — "чучелой Пушкина". Так и с введением новых информтехнологий в нашей школе. Под разговоры о нехватке средств на школьный Интернет в бюджет возвращаются миллиарды неосвоенных рублей: для "чучелы", видимо, и того, что есть, достаточно.

Вне Глобальной Сети сегодня жизни нет: горизонты информации, связи, образования, потребления, развлечений и т.д. схлопываются до уровня плинтуса и исчезают в потемках каменного века. А следом — страна в целом. Это очевидно. Не менее очевидно, что приобщаться к информтехнологиям и разным гаджетам надо с детства. И несколько лет назад Россия с большой помпой приступила к тотальной компьютеризации школы. А наше экономное государство даже выделило на эту благую цель кое-какие средства.

Начало было неистовым, как пляска дервиша у доменной печи. По городам и весям в авральном порядке повезли компьютеры, школы подключили к Интернету, а кое-куда — страшно сказать! — даже провели электричество. Воспользоваться случаем, чтобы заодно подвести ко всем школам канализацию, правда, не смогли. Зато стали готовиться к переходу на электронные журналы и дневники. Борьба за сплошную компьютеризацию пошла такая, что сводки о ней напоминали военные. А когда нацпроект "Образование" завершился, финальные рапорты зазвучали исключительно в восторженных тонах.

Увы! То был восторг сродни восторгу полета в начальной фазе падения. На деле школьный Интернет в России оказался неудобным, как паховая грыжа. Причем для всех участников процесса.

Государство, выделив сгоряча деньги, быстро одумалось и попыталось снова отбить в казну то, что еще можно было вырвать из лап школяров. Отсюда — экономия на всем. А в конечном итоге — поставки устаревшего оборудования, отказ государства оплачивать интернет-трафик и программное обеспечение и, наконец, недостаточное количество закупленных компьютеров. Даже в сравнительно благополучной Москве на одно компьютерное место сейчас приходится 9 учеников. Но об этом дальше.

Маневры государства оказались неприятным сюрпризом для школы, а кое-где обернулись уголовными делами против директоров. Однако основу для подмены Интернета его "чучелой" заложила экономия на трафике. Отлучение школы от широкополосного Интернета поставило крест на использовании многих новых информтехнологий — того, ради чего, собственно, все и затевалось. Например, на давней учительской мечте об организации видеоконференций. Максимум, на что сейчас хватает хилых школьных интернетов, — получение электронной почты. Да и то не в полном объеме. Так что итог кампании можно считать чисто виртуальным: нечто вроде чистки тени башмаков тенью щетки.

Власти, правда, пытаются кивать на последствия кризиса: из-за него, дескать, и средства покончались. Но на самом деле это не так. Взять хотя бы Москву. За последние два года в столичные школы не попало ни одного нового компьютера или картриджа, да и обслуживание старых прекратилось. И именно под соусом кризиса. Между тем 6 млрд. рублей из бюджета столичного Департамента образования двух последних лет так и остались неосвоенными и по этой причине вернулись в городской бюджет. Должно быть, в ведомстве решили, что с "чучелы" Интернета и того, что есть, достаточно.

Учителям Интернет тоже принес мало радости. Полноценно использовать его в учебном процессе не позволяет маломощность. А вести электронные журналы и дневники не хотят сами педагоги. И дело не только в нежелании уродоваться, осваивая новшества за среднюю зарплату по стране в 7—8 тыс. рублей. В случае перехода на новую систему учителям за те же деньги пришлось бы делать двойную работу: заполнять документы сначала в бумажном, а потом и в электронном виде. А после того еще и распечатывать их для бесконечных проверяющих. Это уже не просто издевательство над учителем, а издевательство с особым цинизмом. И проект не пошел — его внедрили всего 10% школ.

Зато неожиданно "пошел" другой проект — по своей сути, совершенно "чучельный". Хитроумные учителя приладились скачивать из Интернета чужие презентации и с незначительными собственными комментариями показывать их школьникам вместо объяснения нового материала. Готовиться к таким урокам практически не надо — дешево и сердито. И вдобавок суперсовременно.

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2475

14.03.2011, 17:29

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=92291

Bytes: 4412 / 4412

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Букрей Юлия

Виноградов Борис

Носенко Ольга

Мутко Виталий

Меделянов Андрей

Власенко Олег

Цыденов Баяр

Гаськов Владимир

Бондаренко Ирина

Клюев Максим (епископ Максимилиан)