Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

3871

14.03.2011, 08:47

Автомобиль не средство для протеста

Власти делают все, чтобы разозлить даже аполитичных граждан.

Ограничивая возможности протестовать для одной из самых активных групп населения – автомобилистов, – власти делают стандартную ошибку. Они бьют по способам выражения протеста, а не по причинам, которые его вызывают.

Первая чисто политическая инициатива мэра Москвы Сергея Собянина связана с ограничением прав граждан на свободу собраний. Внесенный им в Мосгордуму проект поправок в городской закон «Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» даст власти возможность легко блокировать протесты автомобилистов. Для отказа «синим ведеркам» или каким-то другим моторизованным «несогласным» будет достаточно, к примеру, усомниться в страховом полисе или талоне техосмотра кого-то из участников автоколонны протестующих. Либо признать, что намеченный протестный маршрут противоречит букве закона.

Воспринимать все это как искреннюю заботу о безопасности движения в городе или как еще более актуальную борьбу с пробками (видимо, так следует трактовать пассаж мэрского законопроекта о недопущении создания заторов участниками акций) сложно.

Эпизодические акции автолюбителей против «мигалок» никак не портят общую картину дорожного движения в Москве. Ежедневно и многократно разъезжающие по Москве «мигалки», если судить по статистике ДТП, представляют куда большую угрозу для окружающих, чем редкие «протестующие на колесах». Что же касается пробок, то в действительности даже и «мигалки» чиновников на дорогах не столько создают пробки (речь, конечно, не идет о перекрытии дорог для VIP-кортежей, что является реальным «бичом» некоторых московских магистралей), сколько просто оскорбляют наивных сторонников равенства людей перед законом.

Впрочем, позиция власти в этом вопросе давно разъяснена самим Владимиром Путиным. Любые «несогласные», по версии премьера, мешают честным гражданам добираться до своих дач, машинам «скорой помощи» – до больниц. Правда, ни Путиным, ни другим начальством не было дано объяснения другому чуду: почему организованные марши прокремлевских движений по городским улицам или случайно совпадающие по месту и дате проведения с демонстрациями оппозиционеров праздники типа автошоу на Триумфальной площади обладают магической проницаемостью для передвижения обывателей и медтранспорта.

Собянин, кстати, отнюдь не первый «душитель» автомобильных протестов: подобные правила готовы узаконить и власти Санкт-Петербурга.

По всему дело выглядит так, что прошлогодние инициативы на федеральном уровне, которые после возмущений общественности заблокировал президент Медведев, теперь будут реализованы в регионах — во всяком случае, в тех, где это актуально.

Никто, разумеется, не будет заниматься подобным в городе Грозный, в котором трудно представить себе протест автолюбителей против порядка проезда кортежа Рамзана Кадырова. Зато в дальневосточных городах, где автомобилисты зарекомендовали себя как гражданские активисты, следует ожидать повторения московской и питерской инициатив.

Власти, однако, совершают ошибку. Да, конечно, во многом «синеведерочное» движение основано на том, что акции его участников находятся в рамках закона, а точнее, между его рамками. Теперь они будут выведены из правового поля. То есть, если угодно, введены в него особо циничным способом: ведь при соблюдении многочисленных требований желающие попротестовать против «мигалочного» беспредела смогут попросить у владельцев «мигалок» разрешения на то, чтобы публично выразить свое негодование. И будут довольно предсказуемым образом посланы куда подальше. Ошибка властей в данном случае заключается в том, что они бьют по способам выражения протеста, а не по причинам, которые этот протест вызывают. Эта политика превращает даже аполитичных граждан, всего-то недовольных наглостью тех или иных чиновников и примкнувших к ним господ, в сознательных противников режима.

Мэру Москвы – при том политическом весе, который он, как говорят, имеет, – не составило бы труда серьезно ужесточить правила передвижения по столице машин со спецсигналами (за исключением, разумеется, оперативных служб).

Например, предложить руководству МВД проинструктировать инспекторов дорожного движения о необходимости проверки документов у всех автомобилей, передвигающихся с использованием спецсигнала, но не имеющих соответствующей раскраски кузова (черный цвет не предлагать). Такая инициатива, возможно, и завязла бы в соответствующих ведомствах, но, во всяком случае, могла бы снискать Собянину немалую славу.

Однако похоже, мэр не гонится за дешевой популярностью. И это неслучайно. Сохранение Собяниным нынешней должности никак не зависит от настроений москвичей. А если он имеет более серьезные политические амбиции, то и в этом случае резонно больше полагаться на симпатии обладателей «мигалок», чем на заигрывания с протестующими против привилегий элиты.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

3871

14.03.2011, 08:47

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=92285

Bytes: 4906 / 4906

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

3449

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4958

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1495

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3461

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1615

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4710

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3452

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3427

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12520

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9187

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2511

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17284

25.01.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Щуко Андрей

Коренев Юрий

Власенко Татьяна

Алексеева Эмма

Киланов Анатолий

Колотовкина Светлана

Рыжов Юрий

Бакштановский Юрий

Батоев Биликто (Биликто-лама)