Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоРоссия

4118

05.03.2011, 12:22

Коррупцию нельзя победить без чистых рук разгребателей грязи

В рамках подготовки второго Межрегионального антикоррупционного форума на страницах газеты «Областная» два раза в месяц будут выходить материалы по темам, связанным с коррупцией, – интервью с политиками, экономистами, юристами, общественными деятелями, а также публиковаться мнения жителей области о том, каковы причины высокого уровня коррумпированности российского общества, какие меры могут быть эффективны в борьбе коррупцией.

Евгений Щербаков, заведующий отделением религиоведения ИГУ:

– Церковь во все времена относилась к коррупции резко отрицательно. Это вытекает из сущности церкви, которая пестует человеческие души. Поскольку взяточничество преследует цель обретения земного благополучия, добытого нечестным путем, то религиозные догматы полагают за этот грех суровое наказание. Причем грех совершает и тот, кто дает взятку, и тот, кто ее берет. В СССР, на мой взгляд, коррупции было меньше, а сейчас страна живет без идеи и будущего, чего же ожидать?

Максим Тирских, ведущий научный сотрудник областного государственного научно-исследовательского Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского:

– Можно сказать, что практика взяточничества на Руси известна с очень давних времен. Такой состав присутствовал, например, в Псковской судной грамоте 1467 года. За такие деяния наказывали сурово. Если речь идет о чиновнике, то преступление каралось увольнением с должности, весьма существенным денежным штрафом, ссылкой. Тем не менее эффективность борьбы с коррупцией у нас всегда была на достаточно низком уровне. Есть такой исторический случай: в Москве сенатская комиссия проводила проверку расходования бюджетных средств и выявила колоссальную недостачу. Было подготовлено восемь возов документов, и для рассмотрения судебного дела вся замешанная во взяточничестве верхушка чиновничества была отправлена с бумагами и конвоем солдат из Москвы в Петербург. Его ждали три года и в итоге выяснили, что весь обоз без вести пропал в пути, включая роту солдат.

В советские годы коррупция меньше выставлялась напоказ, госслужащих, как правило, судили по другим составам преступлений. Позднее, при Андропове, в 80-е годы появилось много коррупционных процессов. Стоит вспомнить дело Елисеевского гастронома, «узбекское» дело, где речь идет о приписках к отчетности и особо крупных взятках. В «узбекском» деле была замешана практически вся верхушка исполкома республики.

В настоящее время в стране пытаются усилить борьбу с коррупцией, принят федеральный закон о противодействии коррупции, страна подписала ряд международных конвенций. В 2008 году был сформулирован национальный план по борьбе с коррупцией, тем не менее пока, на мой взгляд, он реализуется на недостаточно высоком уровне и его эффективность весьма спорна.

Сергей Шмидт, историк, доцент ИГУ:

– В самых общих словах имеет смысл сказать о том, что даже на Западе «язвы коррупции» не исцелялись по часто ожидаемой в нашем обществе модели: государство осознает, что оно коррумпировано, ощущает соответствующий стыд и срам, и само себя от коррупции избавляет. Не было такого. Как никакая система не в состоянии сама себя реформировать, так, видимо, никакая система не способна сама себя избавить от пороков.

Более того, даже реальная конкурентная демократия со сменяемостью политических сил во власти не являлась в истории Запада панацеей от коррупционных бед. Без активности отдельных групп общественности, боровшихся с коррупцией самостоятельно или оказавших давление на государство с тем, чтобы оно взялось-таки за коррупцию, ничего не происходило. Это отдельный вопрос, какие мотивы преследовали эти активисты. Там можно обнаружить все что угодно: от личной амбициозности и элементарной борьбы за политическую власть или влияние в обществе до истинной совестливости, которая вовсе не миф. Но к чему нам знать о мотивах, если известны впечатляющие результаты.

Яркий сюжет – Италия совсем недавних времен. Эта страна традиционно одна из самых коррумпированных в Европе, кстати сказать, в чем-то близкая к нам по менталитету. В начале 90-х группа следователей, возглавляемая прокурором Антонио ди Пьетри, интереснейшим человеком, судя по всему, настоящим подвижником, начала гигантскую антикоррупционную и антимафиозную кампанию под названием «Чистые руки». Потянули за одного мелкого политического деятеля-взяточника (кстати сказать, социалиста, этакого «заступника народного»), а вытащили на свет грандиозные коррупционные схемы, в которые были вовлечены: власть (в частности мэр Милана), крупный бизнес, высшие государственные деятели (семь министров), руководство двух ведущих политических партий.

Краткие итоги. За решетку попали 1456 предпринимателей, чиновников и политиков (парламентариев брать было нельзя из-за иммунитета, но общество узнало, кто из них чего стоит). К следствию привлекались более трех тысяч представителей предпринимательской, чиновничьей и политической элит. Показания дали 250 членов парламента, четверо бывших премьер-министров. Не хочется о совсем грустном, но упомяну, что 10 подозреваемых покончили с собой по ходу расследования.

Представьте себе эти цифры для маленькой Италии, и станет понятен масштаб «Чистых рук». Причина успеха кампании, инициированной (повторяю) не властью, а группой честных следователей, проста: широчайшая поддержка общественности (в Италии шли демонстрации, люди стояли в пикетах) и по-настоящему независимых журналистов, многие из которых пошли в информационное обеспечение кампании, наплевав на медиа-хозяев. Кто-то лишился работы, но не профессиональной чести. В Италии произошла настоящая перестройка политической жизни, перегруппировка политических сил.

Другая известная, но более давняя история связана с США. Это деятельность знаменитых макрекеров – разгребателей грязи. Так некрасиво назвал американский президент Теодор Рузвельт пеструю группу писателей, журналистов, социологов-ученых, которые совместными усилиями вытащили в начале XX века вопиющие факты коррупции и многих других безобразий (занимались они и полноценной «социальной критикой»). Они и сами себя стали так называть. Их деятельность немало способствовала, опять же не без поддерживающего участия широких групп общественности, оздоровлению американской политической системы.

Эти два ярких примера я выделил из общей массы из-за своеобразной переклички в названиях. С одной стороны, чистые руки, с другой, разгребатели грязи. Разные страны, разные люди, разные по лексической сути названия. Но люди эти сделали немало полезного для своих отечеств.

Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоРоссия

4118

05.03.2011, 12:22

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=92135

Bytes: 6538 / 6517

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей