Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3567

02.03.2011, 14:35

ФСБ открывает Россию

Погранслужба предлагает отменить въездные визы в Россию: они мешают туристам и не мешают террористам.

Погранслужба ФСБ предлагает отменить въездные визы в Россию для иностранцев. Это не осложнит ситуацию с безопасностью, но может увеличить поток европейцев, въезжающих в страну, считают пограничники. На инициативу не отреагировало пока ни одно ведомство. Эта мера не приведет к немедленной отмене виз для россиян Евросоюзом, но облегчит процесс, говорит европейский дипломат.

Погранслужба ФСБ выступила во вторник с инициативой об односторонней отмене визового режима для иностранных граждан. На безопасности страны это не скажется, а желающих посетить Россию иностранцев станет больше, заявил журналистам первый заместитель руководителя пограничной службы ФСБ генерал-полковник Вячеслав Дорохин, которого цитирует РИА «Новости».

«Как показывает статистика последних трех-четырех лет, мы наблюдаем значительное снижение количества лиц, въезжающих в Российскую Федерацию из Евросоюза. Трудно объяснить, почему это происходит, но я думаю, что отмена визового режима будет способствовать увеличению количества желающих посетить нашу страну», – надеется Дорохин. В то же время поток россиян, въезжающих в Евросоюз, постоянно увеличивается, отметил генерал-полковник.

По данным Росстата, в 2010 году Россию посетили почти полтора миллиона иностранных туристов. Только за первую половину 2010 года прирост турпотока составил 17%.

Наличие визы не позволяет узнать, что из себя представляет человек и с какими целями он въезжает в Россию, поэтому визовый режим не является панацеей от террористических угроз, пояснил пограничник. «Угрозы безопасности России при отмене визового режима мы не усматриваем», – сказал он.

В настоящее время у России установлен безвизовый режим со всеми странами СНГ и более чем с 20 странами дальнего зарубежья, напомнил пограничник, например, с Колумбией, Перу, Чили, Израилем, Хорватией и Эквадором.

На слова Дорохина пока не отреагировало ни одно из российских ведомств. МИД, который выступает с заявлениями об изменениях в визовой политике России, потребовал направить официальный запрос, то же требование выдвинула ЦОС ФСБ, в состав которой входит погранслужба. К концу рабочего дня представители ведомств на запросы «Газеты.Ru» не ответили.

В случае если инициатива пограничников будет поддержана руководством страны, ликвидировать визы будет довольно просто. По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, решение об отмене или облегчении визового режима не требует обсуждения ни в одной из палат парламента. Если такое решение принимается в одностороннем порядке, то достаточно указа президента, пояснил Косачев.

Впрочем, идею пограничников Косачев не поддерживает. «Я считаю, что такие решения должны приниматься на взаимной основе, так как если мы в одностороннем порядке отменим визы для иностранцев, мы можем тем самым существенно затруднить процесс смягчения и отмены визового режима со странами Евросоюза и США – у них просто исчезнет мотивация к этому», – пояснил депутат.

Российские власти неоднократно высказывали пожелание об отмене визового режима между Россией и странами Европы и даже договорились о необходимости формирования «дорожной карты» для взаимной отмены виз. Одно из требований ЕС – подписание соглашения о реадмиссии (позволяет возвращать в страну российских граждан, нарушивших в ЕС срок пребывания, а также иностранцев, въехавших в ЕС через территорию России и нарушивших порядок пребывания в ЕС). В январе 2011 года Федеральная миграционная служба РФ сообщила о готовности до конца года подписать все исполнительные протоколы о реадмиссии со странами Евросоюза.

Отдельные европейские политики, например, премьер Италии Сильвио Берлускони, также выступали с заверениями в поддержке России в ее стремлении перейти к безвизовому режиму. Однако решение должно быть консолидированным.

В постпредстве ЕС в России идею погранслужбы назвали «хорошей новостью», однако даже если за инициативой последуют реальные шаги, «это не значит, что ЕС на следующий день тоже отменит визы для россиян», сказал «Газете.Ru» официальный представитель постпредства ЕС в России Дэнис Данилидис.

Евросоюз не исповедует принципа «взаимности» при принятии подобных решений, так как в отношении России это решение носит не политический, а чисто технический характер, отметил собеседник «Газеты.Ru». В пример он привел Украину, которая в одностороннем порядке еще пять лет назад отменила визы для европейцев, однако ЕС для украинцев виз не отменил до сих пор. В прошлом году Украина получила «дорожную карту», в которой перечислены действия, которые должны быть ею выполнены, чтобы ЕС отменил въездные визы для ее граждан.

Другой европейский дипломатический источник «Газеты.Ru» заверил, что односторонняя отмена виз Россией заметно облегчит путь к взаимной отмене виз с ЕС. Этот дипломат привел другой пример – Турции, в одностороннем порядке облегчившей визовый режим для россиян для поддержки турбизнеса, а в итоге получившей двустороннее соглашение с Россией об отмене виз, которое было подписано в мае 2010 года. «Это было бы проявлением доброй воли со стороны России и это повлияло бы на процесс (двусторонней отмены виз) в моральном плане», – пояснил дипломат.

Сейчас процедура получения российской визы иностранцами очень сложна, а результат «совершенно не контролируемый», рассказал «Газете.Ru» советский диссидент и писатель Владимир Буковский. Он был выслан из СССР в 1976 году, вернулся в Москву в 1991 году, а затем в течение 15 лет не мог получить российскую визу, имея на руках британский паспорт. Проблема была решена только в 2007 году после получения Буковским российского паспорта. Он, в отличие от Косачева, поддерживает инициативу российских пограничников: «Закрытые общества иногда понимают, что их закрытость начинает мешать им, – это не столько признак либерализации, сколько признак реализма мышления».

Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3567

02.03.2011, 14:35

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=92063

Bytes: 5935 / 5935

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир