Светлана Тарощина

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

3570

24.02.2011, 12:57

Пусть все будет, как при бабушке

Все чаще приходится писать не о том, что есть, а о том, чего нет. Ведь того, чего нет во второй реальности, телевизионной, нет и в первой – этот сформулированный государством закон бытия усвоен обществом отменно. Своеобразное представление об иерархии событий, явленное ящиком, давно стало общим местом. Никого не удивляет, что на экране категорически отсутствует юбилей Осипа Мандельштама, однако в изобилии отмечены даты, связанные с жизнью и судьбой Андрея Дементьева. Ситуация премерзкая, но привычная. А вот когда великая держава вместе со своим ТВ, политическим классом и властью умудряется не отметить важнейшую веху в истории страны – 150-летие отмены крепостного права – это уже диагноз.

Даже столетие Государственной думы хоть и слабой тенью, но все же промелькнуло на периферии общественного сознания. Даже девяностолетие Февральской революции вызвало вялую дискуссию на экране. Даже изгнание поляков из Кремля в начале XVII века по неведомой причине обернулось в веке XXI Днем народного единства с последующими обильными торжествами на государственных каналах. И только прощание с рабством 150 лет назад (то есть бескровная революция сверху, которой страна действительно может гордиться) вообще не нашло никакого отражения в кадре. Президент не произнес пламенной речи. Девушки с косами до копчика и ансамбль народного танца Башкортостана не воссияли на сцене Кремлевского дворца. Лев Лещенко не услаждал соловьиными трелями электорат.

Хотя одна, пусть и весьма экзотическая, попытка вспомнить о дате все-таки была. Небольшой телеканал, незамеченный прежде в особой политической активности, решил устроить запоздалый кастинг внутри династии Романовых. Кастинг получился вязким, как и речи экспертов, путающих Константина Леонтьева с Константином Победоносцевым. Но тенденция примерно ясна. Хорошим царем назначен Иван Грозный (одна из опрошенных девушек доступно объясняет, чем именно он хорош: удалил ненужных людей); плохим – Александр II (надо полагать, за попытку глобальных реформ).

Так что, возвращаясь к юбилеям, вывод напрашивается сам собой. Если в означенных выше датах творцы пропаганды еще пытались нащупать хоть какой-то смысл, актуальный для сегодняшней идеологии, то 19 января 1861-го, день отмены крепостного права, сочтен событием незначительным. Впрочем, неохота пускаться в публицистические откровения на темы «свобода лучше, чем несвобода» – не стоит лишний раз радовать тех читателей, которые в каждой «несогласной» строчке видят борьбу с «кровавым режимом». Более того, замечу: у нас есть относительная свобода говорить и писать о том, что мы несвободны, а это уже великое дело. Речь о коллективной амнезии, меняющей духовный климат. Речь о тренде, возможном только в условиях коллективной амнезии: успешно убеждать народ в том, что эффективные менеджеры Иван Грозный и Сталин лучше для России, чем неэффективные Александр II и Ельцин.

Мысль о вреде любых преобразований – одна из доминирующих на ТВ. Только в паркетной хронике, освещающей победную поступь Медведева с Путиным, принято звонко, по-пионерски рапортовать об успехах модернизации. Остальное пространство ящика убеждает в обратном: не нужно ничего менять. Все модернизации в России только к худшему. Низы чутко прислушиваются к верхам. Вон с какой легкостью народ обменял в последнее десятилетие свободу на безопасность, которая к концу десятилетия обернулась химерой, иллюзией, миражом. Сегодня, кстати сказать, безопасность выходит на новый виток. Если еще вчера война силовиков за подпольные казино в Подмосковье шла первым экраном, то завтра все будет наверняка по-другому. Главе государства явно не понравились публичные разборки противостоящих силовых кланов, а это значит, что публика теперь будет лишена и этого увлекательного аттракциона.

Одним словом, игнорирование 150-летия отмены крепостного права вполне закономерно – за истекший период свобода не стала высшей ценностью в системе хоть государственных, хоть общественных приоритетов. Сегодня сподручнее праздновать другую дату – 210-летие убийства Павла Первого. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года великий князь и цесаревич Александр Павлович, выйдя из покоев умерщвленного отца, доложил подданным: «Батюшка скончался апоплексическим ударом. Все при мне будет, как при бабушке».

Пусть все будет, как при бабушке – чем не слоган дня накануне новой избирательной кампании?

Светлана Тарощина

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

3570

24.02.2011, 12:57

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=91902

Bytes: 4345 / 4345

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Тарощина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13404

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2698

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17599

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18498

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12516

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор