Артур Скальский

© BBC

ОбществоРоссия

2489

20.09.2003, 15:27

По данным Всемирной организации здоровья, Россия лидирует по количеству самоубийств

Россия остается абсолютным лидером в мире по количеству самоубийц, сообщила Всемирная организация здоровья. По данным этой организации в России ежегодно регистрируется около 60 тысяч случаев самоубийств. Количество суицидов во многом объясняется алкоголизмом. Молодые мужчины - тяжелые пьяницы - кончают жизнь самоубийством в 5 раз, а алкоголики - в 9 раз чаще, чем остальное население.

Больше всего распространены суициды в возрастной группе от 45 до 54 лет, причем преимущественно среди мужчин. Для женщин наиболее характерны самоубийства в возрасте после 75 лет. В целом же суициды наблюдаются среди мужчин в 6 раз чаще, чем среди женщин. Федеральный суицидологический центр при Московском НИИ психиатрии проводит ежемесячный анализ попыток самоубийств по данным Службы скорой неотложной помощи и Московского токсикологического центра.

В 2001 г. в Москве среди ее постоянных жителей было совершено более 5500 попыток самоубийств. В отличие от завершенных суицидов попытки их чаще регистрировались у женщин. Примерно половину попыток самоубийства совершают лица молодого возраста - до 30 лет. Одним из главных факторов, приводящих к суицидам, являются депрессии.

Комментируя это явление, заведующий отделением суицидологии института психиатрии РАН, доктор медицинских наук Владимир Войцех заявил, что в дореволюционной России суицидов было мало, особенно на селе: "Сильна была общинная жизнь, все старались поддержать друг друга. Если что-то переживали, то вместе. Не было отчужденности и одиночества".

В России пик самоубийств пришелся на 1994 год - 42 случая на 100 000 тысяч населения. Казалось бы, год затишья, а люди не хотят жить. А в начале перестройки, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию и социальные проблемы, было всего 23 человека. Это такой психологический парадокс. В такие времена коллективное сознание как бы "съедает" индивидуальность. "Переломные моменты в истории, опасность и тревога сближают людей, и они не чувствуют себя одинокими. У них появляются надежды на будущее", - объясняет Войцех. Он отмечает наметившийся в последнее время в стране рост числа самоубийств среди людей пожилого возраста. Чаще всего это одинокие, всеми забытые старушки. Одна из них так и написала: "На свою пенсию прожить не могу, денег на лекарства нет, просить подаяние выше моих сил, жизнь не имеет смысла".

Войцех считает это явление противоестественным. Во-первых, потому, что "женщине, как существу, ответственному за продолжение жизни и рода, суицид чужд генетически". А во-вторых, "в преклонные годы даже неверующие обращаются к Богу, а религия считает суицид большим грехом". Ученый дает советы, как помочь себе и близким удержаться от "последнего шага": "Если конфликты дома - надо искать отдушину на стороне. У друзей, психологов. Не мешало бы создавать при поликлиниках пункты психологической помощи. Родителям - чутко прислушиваться к детям. А взрослым детям - не бросать стариков. Рецепты простые. Но у нас почему-то на все это нет времени, нет денег. Зато потом, после похорон любимого человека, родных до конца жизни мучает вопрос: Где и когда мы это проглядели?".

Артур Скальский

© BBC

ОбществоРоссия

2489

20.09.2003, 15:27

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=9167

Bytes: 3099 / 3099

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13404

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2698

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17599

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18498

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12516

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис