Андрей Липский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2935

31.01.2011, 13:41

Полоса отчуждения

Власть отдельно — люди отдельно. Социологи отмечают катастрофическое недоверие россиян к власти и полную невозможность на нее влиять. В этом — одна из причин отъезда среднего класса из страны.

Качественную социологию многие терпеть не могут. Особенно многие властные мужи и обслуживающая их пропагандистская челядь – зеркало, в которое социологи предлагают смотреться всему обществу, мешает им сочинять и публично демонстрировать их собственную, игрушечную действительность – под их интересы, отчеты и гешефты. Понятное дело – в правильном зеркале все отражается как есть, а не как выгодно. А потому созерцать эту картинку, а тем более в нее вглядываться, очень не хочется. Однако, хоть это зачастую и неприятно, зато всегда чрезвычайно полезно – можно избежать многих ошибок, в том числе роковых.

На прошлой неделе состоялась очередная ежегодная конференция Левада-центра. На этих конференциях обычно демонстрируется, как выглядит общество через призму многочисленных и разнообразных социологических опросов, проведенных исследовательским центром за год. Что же мы видим на этой картинке?

По мнению руководителя центра и главного докладчика Льва Гудкова, прошедший 2010 год в своих основных параметрах — типичный для всего путинского десятилетия. Он вписывается в череду лет, основная отличительная черта которых — консервативная реакция на период нашей истории, предшествовавший нулевым.

В минувшем году сохранили свое значение политические и экономические институты, которые являются опорой нынешнего режима. Это авторитарные, силовые институты, не зависящие от общества и не подлежащие трансформации и реформированию. Однако медленно разлагающиеся, что является прямым следствием их консервативного удержания от преобразований.

Для минувшего года характерен процесс децентрализации институтов насилия и властного произвола. А также стремительно растущий объем коррупции на всех уровнях. Все это массовым сознанием отмечается, фиксируется и в этом сознании откладывается. Одно из очевидных следствий подобного развития событий — четко прослеживаемая делигитимация власти, потеря ею доверия у населения, растущее отчуждение общества от власти. Пока — не чреватое серьезными потрясениями. Пока.

Индекс положения дел в России, выстраиваемый в течение десяти последних лет, показывает, что после 2008 года (война с Грузией, начало экономического кризиса) начался спад положительных оценок и рост тревожности. Затем, после масштабных вливаний в экономику, оценки стали немного улучшаться, но с августа 2010 г. вновь пошел серьезный спад положительных оценок положения в стране и рост тревожности. С этой тенденцией общество и вошло в очередной 2011 год. Кстати, избирательный. Ремарка существенная. Ибо в таком также постоянном измерении, как показатель общественного оптимизма (политического и экономического), синусоида настроения людей обычно идет вверх в преддверии федеральных выборов — люди ждут предвыборных накачек и вливаний, которые хоть на какое-то время могут улучшить их жизнь. На этот раз — ничего подобного не наблюдается.

Характерно, что общество, несмотря на многочисленные публичные выступления политических лидеров с разъяснениями своих позиций и программ развития, совершенно не представляет или слабо представляет, куда, в каком направлении страна движется, какие цели ставит ее нынешнее руководство. Таких аж 85%. А среди 15% понимающих большинство составляют чиновники и молодежь. Первые все прекрасно понимают по должности, а у молодежи возрастной запал и надежды, видимо, сильнее, чем склонность к холодному анализу. Остальным явно не хватает содержательных публичных дискуссий — на политическом и медийном уровне.

Непонимание, куда идем, переплетено с отсутствием уверенности в будущем. У этого отсутствия есть и материальная основа: лишь 26% респондентов заявили, что имеют накопления. Причем ограниченные, на срок около полугода. Что представляет собой не серьезную подушку безопасности, а всего лишь так называемый запас текущего потребления. У большинства нет и того. А потому горизонт планирования своей жизни у людей крайне мал.

Интересен сегодняшний расклад негативных чувств, испытываемых населением (социальные агрессия, фрустрация, астения, депрессия), по характеру и величине места проживания. Так вот основные негативные чувства ныне сосредоточены в Москве, жители которой либо фиксируют падение своего жизненного уровня и характера потребления, либо страшно этого боятся. На втором месте жители малых городов, которые все больше приходят в упадок. На их фоне самыми спокойными выглядят жители крупных городов и селяне. Первые более других испытали антикризисные вливания в производство. Других же вообще ничем не возьмешь — они живут своей жизнью и до кризиса, и во время, и после него. Автономия и самодостаточность — их главная защита.

Что люди видят и замечают вокруг себя? В основном то, что показывают по телевидению. Рейтинг событий минувшего года убедительно доказывает его сохраняющееся ключевое влияние на общественное сознание. Вот десятка «главных событий» 2010 года (по убыванию): аномальная жара, празднование Дня Победы, антилужковские телефильмы, теракты в метро, перепись населения, гибель польского президентского самолета под Смоленском, катастрофа в шахте «Распадская», трагедия в Кущевской, Манежка и подобные выступления в других городах, зимняя Олимпиада в Ванкувере. В общий рейтинг попали и самые популярные темы интернета: «синие ведерки», Химкинский лес, суд над Ходорковским, дело Магнитского, путешествие Путина на желтой «Ладе», «запретное искусство». Но их места в рейтинге значительно ниже и, по мнению аналитиков, оказались там потому, что интернет как бы «пробил», «продавил» их в ТВ.

Характер обыденного сознания россиян демонстрируют и так называемые люди года. Среди мужчин таковым вновь в который уж раз стал Путин. А из числа «чужаков» в десятку затесался лишь президент США Обама — проиграв на своем девятом месте одно место почти родному для россиян Лукашенко, но обойдя Филиппа Киркорова.

Среди женщин роль Путина сыграла Валентина Матвиенко, обогнавшая Голикову и Пугачеву. Четвертое место заняла «мать, жена, сестра, сама респондентка». Пробилась в рейтинг и германский канцлер Ангела Меркель, которую с пятого на шестое место потеснила Ксюша Собчак. Досталось в десятке место и Алине Кабаевой.

Еще о российском общественном сознании и влиянии на него телекартинки и силы инерции. Вот список (по убыванию) основных «недругов» России в 2010 году: Грузия, Латвия, Литва, Эстония, США (несмотря на «перезагрузку»), Польша, Афганистан, Украина, Ирак, Иран.

А вот главные «десять друзей»: Белоруссия, Казахстан, Германия, Украина (видим, что мнения сильно разделились: см. «врагов»), Китай, Армения, Индия, Франция, Венесуэла, Куба.

А теперь об отношении общества к политике и его взаимоотношениях с властью. Политика граждан решительным образом не интересует — доминирует желание от нее воздержаться и как-то от нее отстраниться. Главная причина — свыше 80% опрошенных считает, что от них ничего не зависит и они ни на что не могут повлиять. И кому нужна такая политика?

Тем более что люди ощущают резкий подъем коррупции, с которой власть не борется либо в которой сама принимает деятельное участие. Они считают, что за годы правления Путина (а таковыми считаются все нулевые, независимо от президентства Медведева), особенно с 2007 года, воровства и коррупции стало значительно больше. Подавляющее большинство граждан считает, что большинство политиков занимаются политикой «только ради личной выгоды» или «скорее» ради нее. Около 70% считает, что политики и бюрократия склонны к вранью, описывая реальное положение в различных сферах российской жизни. Свыше 80% граждан считает, что партии не отражают интересы людей, а лишь борются за власть. 62% говорят, что живут, полагаясь только на себя, и избегают вступать в контакт с властью. Отчуждение от власти проявляется также в том, что большинство граждан не желает отвечать за действия правительства.

При этом большинство опрошенных уверены, что главным в изменении власти должно быть не «укрепление ее вертикали», а установление над ней контроля. Каким образом — непонятно. Тем более что личные рейтинги членов тандема хотя временами и снижаются, но в целом продолжают оставаться довольно высокими. То ли сами люди хотят установить контроль (но тогда непонятно их полное отвращение к политике и сохраняющийся низкий уровень протестных настроений и еще более низкий уровень личной готовности участия в каких-то формах протеста). То ли хотят перепоручить эту миссию членам тандема, время от время устраивающим публичные «выволочки» чиновникам.

Во всяком случае, отчужденность людей от власти просто зашкаливает.

В заключение — наглядная демонстрация того, как граждане оценивают практическую деятельность российского руководства в 2010 году. Тут никаких комментариев не надо: смотрите на таблицу и размышляйте.

(Текст основан на впечатлениях от ежегодной конференции Левада-центра, в нем также использованы материалы свежего ежегодника «Общественное мнение 2010».)

Андрей Липский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2935

31.01.2011, 13:41

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=91367

Bytes: 9024 / 9017

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит