Ольга Осипова

© Новая газета

ЭкономикаРоссия

2967

18.01.2011, 19:40

Суши бы делать из этих людей

В бюджеты японских компаний заложены деньги на взятки российским чиновникам.

В России гибель рыболовной шхуны «Партнер» с 14 членами экипажа на борту заметили главным образом потому, что рядом шла масштабная операция по спасению российских кораблей из ледового плена. В Японии не заметили бы вовсе, если бы не предположения о том, что в последний рейс «Партнер» уходил не без участия одной из четырех компаний, которые местная налоговая поймала на взятках россиянам. Это первый прецедент за 20 лет совместного истребления биоресурсов в Охотском море.

Шхуна подала сигнал бедствия утром 7 января в Татарском проливе недалеко от Сахалина. В это время начался шторм, и шансы на выживание кого-либо из членов экипажа практически равнялись нулю. С тех пор были найдены тела пяти матросов, судьба остальных наверняка столь же плачевна. Без гидрокостюма в ледяной воде человек может прожить три минуты, в гидрокостюме — минут 10.

Все члены экипажа были россиянами, но судно ходило под флагом Камбоджи и следовало предположительно из порта Вакканай на севере японского острова Хоккайдо. Почти сразу стало понятно, что моряки занимались браконьерством. Береговая охрана ФСБ России 7 августа 2010 года уже задерживала шхуну за нарушение правил рыболовства. Тогда судно называлось Glen Grant, но с 8 октября, когда его передали под залог судовладельцу (компании SJI Co LTD, зарегистрированной в Белизе), стало ходить под названием «Партнер».

Примечательно, что Камбоджа и компания SJI Co LTD никак не отреагировали на пропажу своего судна.

«В Японии история со шхуной «Партнер» практически не поднималась. Говорили, что эта шхуна относится к разряду «летучих голландцев», которые ходят из Охотского моря в Японское, меняют номера и флаги. Когда я сам бывал на севере Японии, то видел такие пиратские корабли, — комментирует Василий Головнин, корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио. — Недавно президент России Дмитрий Медведев говорил, что мы на Курилах должны создать особую экономическую зону с особым режимом. Я хочу сказать, что такая зона с особым режимом есть, это гигантское объединение в Японии, которое занимается браконьерством и контрабандой».

Но история обязательно станет резонансной, если подтвердится циркулирующая, пока неофициально, информация о том, что «приход-отход» рыболовной шхуны «Партнер» оформляла японская компания Wakkanai Kaiyo из города Вакканай с острова Хоккайдо, которая наряду с еще тремя фирмами (Kanai Gyogyo из города Кусиро, Kaiyo Gyogyo из города Хатинохе, Sato Gyogyo из города Сиогама) платила взятки российским пограничникам.

По данным японской налоговой службы, с 2007 по 2010 год эти компании заплатили 500 млн иен (примерно 6 млн долл.) за то, что пограничники закрывали глаза на вылов «сверхнормативного» количества рыбы в российской экономической зоне.

Налоговики нашли несоответствия в договорах, когда проверяли компании. Взятки российским пограничникам, которые выплачиваются обычно наличной валютой, надо было как-то учитывать, и компании отразили их как сделки с подставными фирмами.

Само по себе это, впрочем, не страшно, потому что дача взятки представителям иностранного государства преступлением в Японии не считается. Но руководителям японских компаний предъявлены обвинения в том, что они нарушали японский закон о рыболовстве, а также не соблюдали требования антимонопольной службы, получая с помощью взяток конкурентное преимущество.

По словам Головнина, «в Москву никакие запросы не направлялись, имена людей, которым давались взятки, не озвучивались и с российской стороны никаких запросов в Японию не поступало. Интересно, что это вообще первый случай выявления дачи взяток российским пограничникам. Притом что нелегальный бизнес процветает в этих местах с начала 90-х годов».

Действительно, трагедия «Партнера» для этого региона и трагедией не вполне считается, потому что аналогичные события происходят регулярно. Камбоджа входит в список стран с «удобными» флагами (см. справку «Новой»). Владельцы таких судов о судьбе экипажа совершенно не пекутся: гоняют старые и вусмерть «убитые» корыта, моряки не застрахованы и никаких социальных пакетов не имеют. Случись что, и родственники предпочтут молчать.

Еще больший поток нелегальной рыбы и морепродуктов идет от наших рыбаков, которые имеют право ловить рыбу в российской экономической зоне. Распространен также вариант доставки браконьерской продукции, когда улов перегружается прямо в море на японское судно.

«Рыба — это никем не учитываемое золото, которое теоретически может наловить любой. Во всех без исключения странах были и есть браконьеры, как есть и черный рынок морепродуктов, — говорит Михаил Войтенко, главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень — Совфрахт». — Все схемы откатаны годами, и таких судов около Сахалина ходят сотни. Объем нелегального улова неизвестен, но в 90-е годы называлась сумма в миллиард долларов в год».

По словам Войтенко, «партнеры» были и будут, даже если все власти России в одночасье станут неподкупными и эффективными», ведь есть огромный спрос на продукцию, а значит, найдутся люди, которые на свой страх и риск будут работать на таких судах, и «нельзя считать их жертвами».

Правда, на Дальнем Востоке есть и более опасный вид деятельности — добыча морского ежа. Тут нужны всего два человека: первый «ловец» ныряет в прорубь (на глубину 10—12 метров) в гидрокостюме, прицепляясь для страховки к тросу, который держит подельник. Он внимательно наблюдает за обстановкой наверху, пока первый «ловец» наполняет корзину ежом. Как только будет замечен представитель рыбинспекции, трос немедленно скидывается в воду. Если ныряльщику повезет и он выберется из проруби с добычей, то где-то за месяц работы в ледяной воде с быстрым перепадом давления кессонная болезнь превратит абсолютно здорового человека в инвалида.

На Сахалине местные жители, зная о специфике работы, на такое не идут, но бизнес процветает за счет непросвещенных гастарбайтеров из стран СНГ.

Японцы, разумеется, прекрасно осведомлены о том, что происходит на их территории — острове Хоккайдо (который обогатился на браконьерстве за последние 20 лет), но, по всей видимости, сильно не противятся. Ведь это не их граждане рискуют и погибают ради того, чтобы на столе японцев всегда были морские деликатесы.

На Сахалине есть такая поговорка — «ходка-сотка», которая означает, что одна такая ходка на японский остров Хоккайдо стоит 100 тысяч долларов. Доходы судовладельцев исчисляются в миллиардах и человеческих жизнях.

Справка «Новой»

«Удобный флаг» — это экономико-правовой термин, который подразумевает совокупность условий, предоставляемых правительством страны-нерезидента владельцам иностранных судов. Хождение под «удобным» флагом предоставляет судну понижение ставки портовых сборов в большинстве портов мира и наиболее благоприятные условия пребывания. Все потому, что «удобные» государства не имели конфликтов, в частности военных, с большинством существующих стран в течение большого отрезка истории.

Список государств, флаги которых считаются «удобными», состоит из 32 наименований. Это такие страны, как Мальта, Кипр, Боливия, Белиз и т.д. Что интересно, Монголия и Боливия не имеют выхода к морю, но услуги регистрации судов все же предоставляют.

Ольга Осипова

© Новая газета

ЭкономикаРоссия

2967

18.01.2011, 19:40

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=91077

Bytes: 7243 / 7236

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 11:36
В Красноярске перевозчика наказали за неисправные автобусы. Один из них сгорел в центре города

18.08 11:26
Томич уплатит 20 тысяч штрафа за незаконный полёт на аэростате

18.08 10:19
В Новосибирске у обнальщиков обнаружили 72 миллиона

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33125

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131348

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94480

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47392

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80533

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70832

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72736

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75111

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67643

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72967

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18957

12.01.2022

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Мясников Дмитрий

Михельсон Анастасия

Саханов Зоригто

Долгих Владимир

Псарёв Артур

Мутко Виталий

Альмухамедов Алексей

Костин Александр

Власенко Михаил