Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

9239

08.01.2011, 19:22

Лев Термен. Мировая известность, затравленная страной

3 ноября 1993 года в страшной клопиной коммуналке напротив Черемушкинского рынка умер 97-летний старик.

Это был один из самых выдающихся людей нашего времени - Лев Термен.

Всю жизнь Лев Термен разрывался между двумя профессиями - электромеханика и музыканта. Еще учась в Петербургской консерватории, он понял, что жизнь слишком коротка, и параллельно поступил на физический и астрономический факультеты Петербургского Университета.

Прекрасный виолончелист, он волей судьбы всю молодость был вынужден работать на различных радиостанциях. Сначала была война, потом - две революции, потом - трудные годы становления советской власти. Впрочем, уже в 1919 году его пригласили в петербургский физтех. Через год он изобрел терменвокс - прибор, многократно описанный в советских технических журналах для молодежи. Терменвокс был первым в мире электромузыкальным инструментом. Термен показывал его даже Ленину - а тот сыграл на новом приборе "Жаворонка" Глинки.

Ощущая нехватку музыки в своей жизни, Термен начал сотрудничать с Государственным институтом музыкальной науки в Москве. Впрочем, одной электронной музыки молодому физику было мало. До 1926 года он изобрел автоматические двери, автоматы освещения и первую в мире крупногабаритную механическую телевизионную установку с двухметровым экраном. В 1927 году Термен продемонстрировал прибор, названный им "дальновизором", советским военачальникам Ворошилову, Тухачевскому и Буденному. Военачальники ничего не поняли и похоронили изобретение "под сукном". А телевидение в результате изобрели в США.

В 1928 году Термен уехал в США, так как СССР получил заказ на изготовление 2000 терменвоксов с тем условием, что изобретатель сам приедет в Америку курировать работы. В США он запатентовал терменвокс и свою систему охранной сигнализации. Одновременно с этим, по заданию разведки, под видом музыкальной студии он арендовал в Нью-Йорке шестиэтажное здание, ставшее советской резидентурой.

Именно Лев Термен разработал охранную сигнализацию для многих американских тюрем, в том числе знаменитых Алькатрас и Синг-Синг. В США Термен сошелся с Альбертом Эйнштейном, Джоном Рокфеллером, Дуайтом Эйзенхауэром. Негритянская балерина Лавиния Вильямс стала его женой.

В 1938 году советская разведка вызвала Термена в Москву. Ему не разрешили взять с собой жену. Больше в США он никогда не появлялся, а во многих американских справочниках этот год считается годом его смерти.

В марте 1939 года его арестовали. Особое Совещание при НКВД СССР приговорило Термена к 8 годам лагерей, его отправили в лагерь на Магадан. Впрочем, и в лагерях Термен продолжал изобретать - что не прошло мимо внимания лагерной администрации. В 1940 году Термена перевели в туполевское конструкторское бюро ЦКБ-29, причем на немаленькую должность. Его ассистентом был знаменитый Сергей Королев. В ЦКБ Термен и Королев занимались разработкой радиоуправляемых беспилотных ракет.

В 1947 году Термена реабилитировали, но оставили работать в системе НКВД. Там он изобрел знаменитый "Буран" - подслушивающую систему, позволяющую слышать звуки из-за любого стекла на большом расстоянии. За "Буран" Термен получил Сталинскую премию первой степени. Любопытно, что на момент получения премии Термен еще формально оставался заключенным.

В период "оттепели" Термен начал работать над любимым детищем - электромузыкальными инструментами в лаборатории Московской консерватории. Он вплотную подошел к разработке синтезатора. Однако в 1967 году газета "New York Times" опубликовала заметку о том, что всемирно известный физик живет впроголодь в Москве. На следующий день Термен был уволен, а его инструменты изрублены и выброшены на свалку. С огромным трудом он устроился рабочим на физфак МГУ. Синтезатор вскоре выпустила японская "Ямаха", заработав на этом миллиарды долларов.

В марте 1991 года Лев Термен вступил в КПСС. Свой поступок он мотивировал просто: "Я обещал Ленину".

В 1992 году лабораторию Термена на Ломоносовском проспекте разгромили. Все инструменты были уничтожены, архив выкраден. Расследованием толком никто не занимался - начались времена, когда в России стала не нужна ни музыка, ни физика. Термен остался один, в маленькой коммуналке, наедине с злобными соседями.

В возрасте 97 лет он умер. За гробом, кроме дочерей с семьями, больше никто не шел.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

9239

08.01.2011, 19:22

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=90904

Bytes: 4377 / 4305

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4050

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3897

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15215

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9058

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6388

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2325

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10675

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8608

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9981

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7791

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3715

02.08.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

38567

15.07.2025

Лица Сибири

Верхозин Александр

Курьянович Николай

Надымов Дмитрий

Казакевич Анатолий

Грачев Михаил

Мищенко Артем

Краснухин Леонид

Зиннер Сергей

Савельев Алексей

Бугай Антон