Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

6635

04.01.2011, 12:03

РепринтЪ: Новогодние телепередачи зрителям придется смотреть "вслепую"

10 лет назад Бабр писал:

"Возможно, Новый, 2001 год российским телезрителям придется встречать "вслепую", не имея под рукой привычной программы передач ОРТ и РТР. Руководители ряда крупнейших российских телегидов (изданий, пишущих о ТВ) - "Семь Дней", "ТВ-Парк" и "Антенна" - приняли решение не печатать новогодние программы первого и второго каналов, если руководители этих "кнопок" не пересмотрят установленные ими правила продажи текстов программ передач.

На днях все телеиздания были проинформированы о том, что телегиды будут получать программы ОРТ и РТР не за 11-14 дней (что соответствует технологическим особенностям издательской деятельности, действующим ныне договорам и общемировой практике), а за 6 дней. По нашим сведениям, компании, уполномоченные распространять тексты программ в СМИ, предпринимали попытки добиться от руководства первого и второго каналов пролонгации прежних договоров. Так, директор ОАО "РТВ-Пресс" Сергеева направила соответствующее письмо первому заместителю председателя ВГТРК Антону Златопольскому, напоминая о том, что заканчивается срок действия договора на 2000 год и многие центральные издания могут остаться без новогодних программ, если руководство телерадиокомпании не прояснит свою позицию в ближайшее время.

Прошел месяц, но обращение "РТВ-Пресс" осталось без внятного ответа. Вчера главные редакторы и издатели "Антенны", "ТВ-Парка", газеты "Все каналы ТВ", еженедельника "Семь Дней", журнала "ТВ парад" и еженедельника "МК-Бульвар" обратились с коллективными письмами к министру по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаилу Лесину и министру по антимонопольной политике Илье Южанову с просьбой о срочном вмешательстве в сложившуюся ситуацию. Руководители телегидов, лишенные возможности своевременно обеспечить своих читателей программами телепередач, уверены в том, что "программная политика" ОРТ и РТР нанесет огромный ущерб телезрителям и их конституционным правам на своевременную и достоверную информацию - особенно в преддверии Нового года.

"Мы считаем, - пишут издатели, - что руководители ОРТ и РТР сознательно идут на нарушение законодательства о СМИ, действуют вопреки интересам многомиллионной армии телезрителей и читателей, ущемляют законные интересы издателей периодических печатных изданий". Как сказал "Сегодня" гендиректор ЗАО "Медиа Парк" Николай Черноног, "так называемая новая технология программирования ОРТ и РТР - волюнтаристское решение чиновников госканалов, существующих на деньги налогоплательщиков. У нас в стране налогоплательщиков часто лишают права выбора в политике и экономике. Дошло до того, что кому-то захотелось лишить их даже права выбора телепередачи". Гендиректор ОРТ Константин Эрнст ссылается на заботу об интересах телезрителей. В интервью "Сегодня" он заявил: "Существовавший до сих пор двухнедельный цикл программирования нередко ставил нас в очень тяжелое положение, когда мы не успевали реагировать на нашу бурную текущую политическую и общественную жизнь. А если в стране случается беда национального масштаба, то и интонация телепередач должна оперативно меняться, что с двухнедельным программированием делать практически невозможно". Объяснения Эрнста не удовлетворяют издателей - во всем мире действует жесткая сетка на весь сезон, утверждают они. Как заверил "Сегодня" Николай Черноног, все тематические и жанровые линейки программ известны на много месяцев вперед: "Кто-то из руководителей ОРТ сетовал на невозможность реагировать на спортивные события в мире, но нельзя, наверное, найти более "плановое" вещание, чем спортивное, ведь графики проведения главных спортивных мероприятий определяются иногда за несколько лет".

По наблюдениям Чернонога, чаще всего правки касаются кинопоказа и возникают в результате технических ошибок составителей. По мнению гендиректора ЗАО "Редакция газеты "Антенна" Игоря Суханова, госканалы "пытаются задушить телеиздания, отобрав то, что самим телевизионщикам не принадлежит. Сейчас мы покупаем программы, причем за немалые деньги. Между тем телевизионная программа не является объектом авторского права. На этот счет есть специальное разъяснение Высшего арбитражного суда. А ведь именно телевизионные издания "раскручивают" телевидение, ориентируя зрителей на рейтинговые программы и давая возможность телевизионщикам зарабатывать деньги на рекламе". Однако, по странному совпадению, в тот самый момент, когда руководство ОРТ и РТР решило "обновить" договоры с издателями, на печатном рынке появляются сразу два новых телеиздания - журнал "Сериал" и еженедельник "Цветной телевизор", который по своему содержанию как нельзя близок классическому телегиду. Причем, как заявляет их издатель генеральный директор ЗАО "Алмаз-Пресс" Марина Переверзева, новации, введенные на ОРТ и РТР в части графиков распространения текстов телепрограмм, ее вполне устраивают. Версия издателей: руководители каналов каким-то образом заинтересованы в издании новых телегидов и ставят конкурентов в заведомо проигрышные условия. Однако генеральный директор ОРТ Константин Эрнст в интервью "Сегодня" категорически отрицал свою причастность к издательской деятельности: "Я не имею никакого отношения к изданию "Сериала" и "Цветного телевизора". Как сказала "Сегодня" Марина Переверзева, она, в свою очередь, не имеет отношения к ОРТ и РТР, а обе редакции возглавляет Василий Гатов, к государственному телевидению также отношения не имеющий.

Тем не менее, как отмечают издатели, в этой запутанной истории уж слишком много совпадений. Многие телевещатели в Москве уже предпринимали попытки издания своих телегидов, но без видимого успеха. Как заметил гендиректор ЗАО "Редакция газеты "Антенна" Игорь Суханов, теперь "предпринимается попытка еще раз упрямо наступить на те же грабли, хотя история развития наших масс-медиа уже доказала, что телевизионный и издательский бизнес не имеют между собой ничего общего". Как сказал Суханов, "история с программами - это попытка устранения конкурентов, причем самым нецивилизованным и хамским способом, как будто можно просто взять и "забрать" тиражи у "Семи Дней", "Антенны" или "ТВ-Парка" - в эти популярные издания вложен труд многих людей, работающих в них на протяжении нескольких лет"."

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

6635

04.01.2011, 12:03

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=90799

Bytes: 6199 / 6199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

14997

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

10668

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

13267

13.08.2025

Видео дня. Французский Индиана Джонс

Мир познаётся через приключения! Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер франко-бельгийской приключенческой комедии об эксцентричном археологе «Тайна Хеопса» (Le secret de Khéops).

Филипп Марков

КультураРоссия

7732

12.08.2025

Блогнот. Русская песня без хлеба и зрителей

Давайте поговорим о театре под руководством незабвенной Надежды Бабкиной. Вот, к примеру: в Театре Российской армии торжественно открывают новый буфет. А в другом академическом театре – «Русская песня» – зрительский буфет... закрывают. Да‑да, вы не ослышались.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

14619

11.08.2025

Мушкетёр на все руки. Вениамину Смехову – 85!

Лично я предпочёл бы сниматься не на лошади, а где-нибудь рядом, но судьба и Хилькевич распорядились по‑своему. Вениамин Смехов о «Трёх мушкетёрах» Умный с лукавым прищуром взгляд, сдержанный юмор с насмешливой улыбкой, завораживающее внешнее спокойствие и благородство...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16154

10.08.2025

Романтично-хоррорный уикенд. «Одно целое» и «Мой папа – медведь» возглавили чарт, «Рыжая Соня» – в топе, «Прости, детка» снята с проката

Российский кинопрокат наконец-то дождался нового лидера, да не одного, а сразу двух. В минувшем уикенде три новинки вошли в топ‑10, при этом две из них заняли первую и вторую строки чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13467

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12558

07.08.2025

Видео дня. Неприлично беспощадная комедия

Вы прям герои. Хочу быть таким же в вашем возрасте...

Филипп Марков

КультураРоссия

9239

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6929

05.08.2025

Видео дня. Проклятье красоты в третьем «Методе» и грандиозный финал «Вампиров средней полосы», 18+

Все же хотят посмотреть, что там дальше будет?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал тизер-трейлер детективного триллера «Метод 3» от продюсерского центра «Плюс Студия» и киностудии Zoom Production.

Филипп Марков

КультураРоссия

12502

04.08.2025

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

15190

01.08.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Пур Григорий

Шавенкова Людмила

Фалейчик Юрий

Мазур Владимир

Чекотова Нина

Иванов Аполлон

Девицкий Эдуард

Шмидт Александр

Куренсков Владимир