Беседовал Егор Виноградов

© Deutsche Welle

ПолитикаРоссия

4461

03.01.2011, 14:21

Борис Немцов: Активность гражданского общества в 2011 году будет нарастать

Известный российский политик Борис Немцов ждет в 2011 году роста активности гражданского общества. Со своей стороны оппозиционер обещает помочь людям сделать свой выбор.

Известный еще с 1990-х годов российский политик Борис Немцов считает, что не столь важно, какие именно причины заставляют общественное мнение меняться, как важен сам факт повышения активности граждан. В интервью Deutsche Welle сопредседатель "Партии народной свободы", член федерального бюро движения "Солидарность" оценил с этих позиций уходящий 2010 год и дал прогноз на грядущий выборный 2011 год.

- Какое событие уходящего 2010 года вы считаете главным?

- Трудно выделить одно событие. 2010 год - это год начала протестной активности в России. Митинги в Калининграде в январе, а затем в августе, когда губернатора Бооса сняли с работы. Митинги в Абакане, против строительства кремниево-хлорного завода. Множество других акций. Митинги прокатились по всей стране, причем тематика выступлений была разной, но практически все митинги стали включать политические требования.

Я бы особо выделил динамичное развитие "Стратегии 31". Это движение, к моему удивлению, стало не только общероссийским, но и международным. Кроме того, 2010 год, как мне кажется, - это год окончания некой фазы развития "путинизма". Очевидно, что сформировалось мафиозное коррупционное государство во главе с Путиным и очевидно, что никакой модернизации, никаких инноваций в таком государстве быть не может. Еще один важный момент - это начало взаимодействия различных оппозиционных сил, а также гражданских активистов, которые к политике отношения не имеют.

Речь идет, например, о движении в защиту Химкинского леса. 2010 год также стал годом объединения оппозиции, кульминацией которого явилось создание коалиции "За Россию без произвола и коррупции". Особенно я рад тому, что впервые за 20 лет нам удалось договориться о порядке выдвижения единого кандидата на пост президента страны от демократической оппозиции.

Наконец, сенсационной новостью уходящего года является моя победа над Батуриной в суде, равно как и победа над Лужковым, которая фактически была подготовлена нами. Вообще, эта технология, которую мы апробировали на Лужкове, разъясняя людям, в чем, собственно, итог правления человека, должна, на мой взгляд, сработать и на Путине, хотя, конечно, речь идет не об одном городе, пусть даже мы говорим о Москве, а о стране в целом. У нас есть цель: брошюра "Путин: итоги" должна продаваться в Кремле и Белом доме так же, как сегодня продается "Лужков: итоги".

- Чего вы еще ждете от власти в 2011 году?

- У власти рецепт один: цензура, омоновские дубинки, всех по башке. Вряд ли они что-нибудь новое придумают. Проблема в том, что это неэффективно. Цензура привела к тому, что народ перестал верить телевизору, особенно политическим новостям, а дубинками, как можно было убедиться, нас запугать трудно. При этом в дебатах в последнее время выигрываем мы, а они, соответственно, проигрывают со счетом 10:90. При этом их нахрапистость народу не нравится. Но, я думаю, что дальнейшая их дискредитация будет происходить в том числе при их мощном содействии, ведь, повторюсь, ничего нового они предложить не могут.

- А чего ждать от оппозиции в новом году?

- Мой прогноз - активность гражданского общества будет нарастать, хотя не надо ждать того, что мы начнем собирать 100-тысячные митинги. Мы точно выдвинем единого кандидата на выборах президента, в этом у меня сомнений нет. Так же, как у меня нет сомнений в том, что проигравшие на внутренних выборах поддержат победителя. Мы соберем достаточно активистов для регистрации нашей партии и отдадим документы в министерство юстиции. Дальше развилка, и здесь от нас уже мало что зависит. Если власти зарегистрируют партию, мы будем активно участвовать в компании 2011 года, отчетливо понимая, что выборы у нас нечестные. Наша задача не столько победить на этих выборах, сколько разоблачать режим и предлагать альтернативу. Если нет, то все увидят, что оппозицию не допускают до выборов, а это значит, что выборы у нас нельзя считать легитимными.

То же самое с президентской кампанией. Удивительно, что при любом сценарии наша позиция оказывается выигрышной. Я думаю также, что в будущем году активно станет обсуждаться тема санкций в отношении российских чиновников, которые растоптали свободу и нарушают Конституцию. Нам было бы приятнее, если бы их судили здесь, в России, но, скорее всего, придется вести беседы с Европарламентом и Конгрессом США о введении запрета на въезд коррумпированных российских чиновников в страны Европы и Америки. Одновременно мы планируем участвовать в переговорах о вступлении России в ВТО и отмене поправок Джексона - Вэника. Все это касается уже нашей внешнеполитической деятельности. Так что действовать будем по всем направлениям.

- А продолжится ли уличная борьба?

- Мне кажется сам выборный цикл 2011 - 2012 года уже разогревает обстановку, и даже такие сервильные организации, какими являются представители нашей псевдооппозиции, вынуждены будут проявлять активность. Кроме того, вырастут тарифы на коммунальные услуги, а экономика остается всецело завязанной на нефтегазовой трубе. Поэтому социальные выступления, дополненные политическими требованиями, как это было уже в 2010 году, и усиленные тем, что в стране процветает воровство, а правоохранительная система переживает период распада - все это будет стимулировать дальнейший рост активности гражданского общества.

Беседовал Егор Виноградов

© Deutsche Welle

ПолитикаРоссия

4461

03.01.2011, 14:21

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=90787

Bytes: 5459 / 5431

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11578

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14165

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27891

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16347

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14369

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31565

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17665

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19917

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14543

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

41967

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21839

19.08.2024

Лица Сибири

Дудин Максим

Сильвестров Николай

Андреева Эрика

Каньков Олег

Меделянов Андрей

Мезенцева Татьяна

Перевозников Сергей

Яковлева Елена

Варфоломеев Александр Михайлович

Будаев Леонид