Российским студентам, возможно, придется сдавать ЕГЭ, но аспирантов это не коснется
Рособрнадзор обсуждает с экспертным сообществом возможность введения аналога единого госэкзамена для бакалавров и магистрантов, сообщила руководитель ведомства Любовь Глебова.
"Перспективы оценивания процедур на уровне высшего профессионального образования в первую очередь связаны с возможностью усиления контроля качества образования. Это не означает, что этими действиями мы приводим к обязательности ЕГЭ по отношению к бакалаврам и магистрантам, но потребность в едином подходе у вузов существует", - сказала Л. Глебова журналистам в Москве во вторник.
Она отметила, что в настоящее время прорабатывается подготовка введения единого экзамена с Ассоциацией юристов, по экономике и менеджменту данная возможность проработана меньше, но, по словам Л. Глебовой, имеет перспективу.
Она напомнила, что переход на новую систему высшего образования с бакалавриатом, магистратурой и специалитетом начинается с 1 января 2011 года.
Вместе с тем Л. Глебова сообщила, что ЕГЭ "не грозит аспирантуре, а также процессу получения ученых степеней и званий". "Здесь речь идет, скорее, о совершенствовании имеющихся процедур, но не затрагивает с точки зрения внешнего оценивания", - подчеркнула она.
Кроме того, она отметила, что единая система оценки знаний не будет введена по итогам начальной школы.
"В тех дискуссиях, которые по этому поводу идут, доминирует точка зрения, что государственной итоговой аттестации по итогам начальной школы быть не должно, потому что там нет права перехода на другую форму образования, нет выбора, куда можно пойти", - подчеркнула Л. Глебова.
Также Л. Глебова сообщила, что в настоящее время проводится апробация проведения ЕГЭ в электронном формате в 10-м классе. "Планируется и дальше продолжать апробацию этой возможности сначала на информатике, а потом на других предметах", - сказала она.
Л. Глебова подчеркнула, что фактически с ЕГЭ уже "свыклись" и сейчас речь идет только о совершенствовании данной формы оценки знаний.