Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

3076

17.12.2010, 16:31

«Хорошие» и «плохие» Нобелевские премии

В пятницу, 10 декабря (накануне вручения нобелевских наград 2010 года), пражская газета «Право» опубликовала статью физика-ядерщика Франтишека Яноуха о «хороших» и «плохих» Нобелевских премиях.

Известный чешский ученый, общественный деятель, один из тех, кто протестовал против августовской оккупации 1968 года, в годы «нормализации» вынужденный покинуть страну, получил профессуру в шведской Королевской Академии наук, основал в Стокгольме Фонд «Хартии-77», помогавший инакомыслящим и близкий по духу созданному 11 лет спустя (1989) в Москве Фонду А.Д.Сахарова.

Яноух был другом Сахарова, и в годы нападок на Андрея Дмитриевича в СССР участвовал в кампаниях в его защиту. Это по его инициативе Сахаров написал обращение к ХХV Пагоушской конференции в Киото (1975) и статью «Ядерная энергетика и свобода Запада» (1977). Одним из последних, если не последним текстом, написанным Сахаровым незадолго до ухода, было предисловие к книге Яноуха «Нет, я не сожалею…»

Мы знакомы с Франтишеком, встречались в Москве и Праге, и я был рад в тот же день, когда вышла чешская газета, получить от него по электронной почте его новую статью, переведенную на русский профессиональной переводчицей, его женой Адой Кольман. Мысли и наблюдения, в ней изложенные, думаю, будут интересны читателям «Новой газеты». Можно по-разному судить о написанном, но чрезвычайно привлекательна попытка авторитетного ученого обратить внимание на связь сегодняшних научных открытий с грядущими переменами в общественном сознании и в сегодняшнем мироустройстве.

Леонид Шинкарев

«Хорошие» и «плохие» Нобелевские премии

Под таким названием я опубликовал в 1978 году статью в известном английском журнале «Природа». Причем тогда — на всякий случай — без подписи, хотя редакция знала мою фамилию.

Дело в том, что Нобелевскую премию по физике в тот год получил выдающийся советский физик Петр Капица. В 30-е годы советский режим запретил ему вернуться из отпуска в СССР в Англию, в лабораторию Эрнста Резерфорда, которую он должен был возглавить. После этого известнейшего физика Капицу в советской «клетке» никогда не удавалось полностью «нормализировать»: у Капицы на все были свои взгляды, и повлиять на них было невозможно. В 1978 г. советские средства массовой информации проявляли некую неуверенность: была ли эта Нобелевская премия для CCCР «хорошей»? Как, например, премии, полученныe советскими физиками Таммом, Франком, Черенковым, Басовым или Прохоровым? Или это «плохая» премия, как те, что получили Сахаров, Пастернак или Солженицын?

В нынешнем году решения обоих Нобелевских комитетов, в Осло и в Стокгольме, вызвали немалые заботы в нескольких столицах. Нобелевскую премию за мир присудили китайскому диссиденту Лю Сяобо, заключенному на 11 лет в тюрьму, за написание манифеста «Хартия 08». Пекин страшно рассердился на норвежцев. Даже гораздо больше, чем когда-то Варшава рассердилась из-за присуждения Нобелевской премии Валенсе или Москва — за присуждение Нобелевских премий Сахарову, Пастернаку и Солженицыну.

Пекин даже призвал посольства разных стран в Осло бойкотировать торжественное вручение Нобелевской премии Лю Сяобо. Насколько мне память не изменяет, Пекин не развивал такую дипломатическую активность даже после присуждения Нобелевской премии за мир тибетскому Далай-ламе.

Однако Пекин не является единственным местом, где в этом году сердятся на Нобелевские комитеты. Нобелевская премия за медицину была присуждена английскому ученому Роберту Г. Эдвардсу — за создание метода искусственного оплодотворения, в результате которого появились так называемые пробирочные дети. Господа профессора в Нобелевском комитете в Стокгольме долго размышляли: первому «пробирочному» ребенку, Луизе Браун, сегодня уже более 30 лет, и во всем мире за это время родилось свыше 4 миллионов «пробирочных» детей… Д-р Эдвардс в конце концов заслуженную Нобелевскую премию получил в возрасте 85 лет — к сожалению, плохое состояние здоровья не позволит ему приехать в Стокгольм и принять эту высокую награду из рук шведского короля Карла XVI Густава.

Нобелевская премия за медицину в этом году очень хороша для миллионов родителей, которые иначе остались бы бездетными, и для миллионов детей, которые иначе не появились бы на свет. Тем не менее так называемые пробирочные дети не нравятся Ватикану: для папы Бенедикта XVI Нобелевская премия за медицину этого года решительно не является «хорошей» Нобелевской премией.

Я не решаюсь предсказывать, какую реакцию встретит в Москве Нобелевская премия этого года по физике, полученная двумя питомцами московских высших учебных заведений: профессором Андре Геймом и его учеником — профессором Константином Новоселовым. Оба они сейчас работают в Манчестерском университете, в Англии. Открытие ими нового материала графена, несомненно, окажет огромное влияние на развитие будущих технологий во многих областях человеческой деятельности. Но Россия с трудом может «приписать» себе эту Нобелевскую премию. Андре Гейм вспоминает, как его в детстве называли из-за его еврейско-немецких предков «жидом пархатым» и «фашистом». Он также не скрывает, что свое открытие он никогда не смог бы сделать в плохо оснащенных лабораториях в России, хотя он и окончил один из наиболее престижных российских институтов — Московский инженерно-физический институт. Реакция России на Нобелевскую премию по физике поэтому будет, скорее всего, сдержанной.

Открытия, сделанные в физике и медицине и оцененные Нобелевскими премиями 2010 года, радикально повлияют на развитие всего человечества в ближайшие десятилетия. А Нобелевская премия-2010 за мир может стать катализатором постепенных изменений в обществе самой большой страны мира — в Китае. В случае Леха Валенсы и Андрея Сахарова так и произошло в их странах.

Франтишек Яноух,
физик-ядерщик
Прага — Cтокгольм

Опубликовано в чешской газете «Право» от 10.12.2010 г.
Aвторизированный перевод с чешского Ады Кольман

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

3076

17.12.2010, 16:31

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=90461

Bytes: 5934 / 5871

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван