Алексей Соковнин

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3491

15.12.2010, 11:26

Судьи зачитаются приговором Михаилу Ходорковскому

Оглашение займет не менее двух недель.

В Хамовническом суде Москвы на сегодня назначено оглашение приговора бывшему главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и экс-главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Оба обвиняются в хищении нефти дочерних компаний ЮКОСа и легализации преступных доходов. Гособвинение требует для обоих по 14 лет лишения свободы, считая с момента задержания в 2003 году. Подсудимые и их защита отрицают все обвинения. По мнению адвокатов, чтение приговора, скорее всего, продлится почти до самого Нового года, а резолютивная часть может быть оглашена даже в январе следующего. Это, по мнению защиты, может заметно ослабить общественную реакцию на приговор.

"Чтобы занять место в зале, приходите лучше пораньше,—настойчиво порекомендовали вчера "Ъ" в пресс-центре Хамовнического суда.— Лучше всего будет прийти не позднее десяти часов (начало заседания запланировано на 11.00.— "Ъ")". При этом в пресс-центре успокоили, что бороться за места со зрителями журналистам не придется. "Мы понимаем, что на оглашение приговора придет достаточное число сочувствующих Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, поэтому для прессы будет отведен отдельный зал, где будет организована прямая трансляция из зала заседаний",— пояснили в пресс-центре суда. При этом спрогнозировать, сколько продлится чтение приговора, работники суда затруднились.

Напомним, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются в хищении нефти дочерних компаний ЮКОСа, а также легализации преступных доходов. Сначала гособвинение настаивало, что подсудимые похитили всю добытую нефтяными компаниями нефть (350 млн тонн), поскольку незаконно приобрели акции самих компаний, затем эта цифра была заметно снижена.

Это дело вызвало огромный резонанс. Среди выступивших в суде свидетелей были такие знаковые фигуры как бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов, экс-председатель ЦБ России Виктор Геращенко, глава Сбербанка Герман Греф, руководитель Минпромторга Виктор Христенко. Кстати, показания большинства из них защита подсудимых сочла подтверждением собственной позиции — на протяжении всего процесса адвокаты настаивали на полной невиновности подсудимых.

Тем не менее защита не спешит с прогнозами по поводу того, какой приговор вынесет председательствующий Виктор Данилкин.

"Хотя выступать в процессе нам не мешали,— заметил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант,— но и представить в суде весь объем доказательств не дали.

В частности, не дали допросить экспертов и свидетелей и огласить ряд важных документов. А сколько раз незаконно продлевали арест подзащитным, несмотря на президентские поправки в законодательство, запрещающие взятие под стражу лиц, обвиняемых по экономическим преступлениям! Поэтому об объективности процесса говорить не приходится".

Впрочем, адвокаты уверены, что в ходе суда им все же удалось доказать несостоятельность обвинения. "Я считаю, что защита не оставила суду законной возможности для вынесения обвинительного приговора,— заметил господин Клювгант.— При этом мы доказали не то, что Ходорковский и Лебедев невиновны, а то, что самого преступления не было и в помине. Поэтому единственным законным и обоснованным решением в данном случае может быть лишь полное оправдание наших подзащитных".

"Об имевшихся в суде нарушениях права на защиту я подробно говорила еще в ходе прений,— заявила, в свою очередь, адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.— Поэтому ничего хорошего в плане вынесения справедливого, а значит, оправдательного приговора, я не ожидаю". Впрочем, адвокат Липцер уверена, что это не повод для пессимизма. "Если будет вынесен несправедливый приговор, это станет поводом для нашего обращения в Страсбургский суд",— пояснила она.

При этом сами адвокаты также считают, что чтение приговора продлится минимум до Нового года, и не исключают, что слухи о том, что резолютивная часть может быть оглашена даже в январе, могут оказаться небеспочвенными. "По первому делу ЮКОСа приговор оглашался с 15 по 31 мая 2005 года,— напомнил адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин (Мещанский суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к девяти годам колонии каждого, затем Мосгорсуд срок наказания на год обоим сократил.— "Ъ").— Причем тогда его читали попеременно трое судей, которые рассматривали дело. Виктору Данилкину придется сложнее — ведь читать приговор ему придется одному". При этом адвокат заметил, что его преподавательский опыт подсказывает: без вреда для здоровья человек может непрерывно говорить не более четырех часов в день.

Отнюдь не считая, что председательствующий намеренно запланировал чтение приговора так, что оглашение резолютивной части, скорее всего, произойдет непосредственно перед Новым годом, защитники одновременно допускают, что такое развитие событий может заметно ослабить общественную реакцию на приговор. В связи с этим они напоминают, что чтение приговора Ходорковскому и Лебедеву по их первому делу сопровождалось пикетами и другими общественными акциями протеста, в том числе и у здания Мещанского суда, которые широко освещались в отечественной и зарубежной прессе. Накануне Нового года или сразу после рождественских праздников на столь пристальное общественное внимание рассчитывать вряд ли приходится, да и многие СМИ не будут работать в связи с новогодними каникулами.

Алексей Соковнин

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3491

15.12.2010, 11:26

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=90368

Bytes: 5273 / 5273

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Соковнин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь