9 января 2011 - всероссийская акция протеста педагогов России

До точки кипения учителей довело обещание премьера увеличить зарплаты на 200–300 рублей. Педагоги по всей стране грозятся выйти на улицы после новогодних праздников, и, если им это удастся, это станет ударом для действующей власти.

Учителей настолько не устраивают реформы и социальное положение, что они готовы выйти на улицы. Подтолкнули их к этому слова премьера Владимира Путина. 10 ноября он посетил московскую школу, где сообщил: зарплата педагогов вырастет на 6%.

«Вырастет только базовая ставка педагогов, сейчас она — 2,5–4 тысячи рублей, — объясняет редактор образовательного портала "Завуч. Инфо", один из инициаторов планируемой акции протеста Евгений Барановский.-То есть на деле повышение составит в регионах порядка 200–300 рублей, а в Москве и Петербурге — около 500».

Акцию назначили на 9 января — последний день новогодних каникул, чтобы не мешать учебному процессу. Ожидается, что забастовку устроят не менее 25 тысяч педагогов по всей стране. Именно столько подписались под текстом резолюции, составленной на Всероссийском педагогическом форуме. Учителей не устраивает зависимость оплаты от количества учеников и школьная реформа в целом. В Минобрнауки текст отправляли три раза. «Первый ответ был отпиской, — говорит Евгений Барановский. — Во втором ответе учителей поблагодарили, их предложения передадут в общественную палату и законотворцам».

Учителя не оставили свои попытки достучаться до власти и направили свои требования премьеру. «На Форуме Борис Грызлов говорил нам, что в Год учителя мы будем услышаны, а на деле получается отфутболивание», — посетовал Барановский. Именно после нескольких отписок, по его словам, учителя начали говорить: хватит писать, пора выходить на улицы. Учителя не верят в то, что они получат хороший детальный ответ, пока все идет к тому, что забастовка неизбежна.

«Надеюсь, что власть адекватная, нам ответят и диалог между властью и учителями уже наконец-то наступит», — высказал надежду Евгений Барановский.

Власти не понравится

По мнению политологов, последствия такого рода протеста нанесут ущерб имиджу власти. Учитель — по-прежнему уважаемая профессия, поэтому недовольство этой части населения — нехорошее явление. Протест может привести к снижению рейтинга власти, а также к росту социальной депрессии, считает директор Института политических исследований Сергей Марков. «Думаю, власть постарается не допустить этого», — говорит эксперт.

Если это будет представлять угрозу стабильности, отреагировать придется, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, время акции приурочено к региональным выборам, подготовка к которым начинается уже зимой. «Власти не смогут проигнорировать несколько десятков тысяч преподавателей, и с ними придется договариваться», — говорит политолог.

С финансами у государства сейчас проблемы, говорит Алексей Макаркин, но чтобы договориться с педагогами, придется изыскивать средства.

Самые многочисленные специальности в России:

Милиционеры - 1 400 000 человек
Учителя - 1 200 000 человек
Военнослужащие - 1 000 000 человек
Ученые, работники НИИ - 1 000 000 человек
Врачи - 614 100 человек

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=90031

Bytes: 3175 / 3152

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4321

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2047

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2115

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2538

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5183

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6129

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4354

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4333

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15161

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4869

12.12.2024

Лица Сибири

Галицков Виктор

Федоров Владислав

Зацепин Сергей

Попов Александр

Сороковиков Кирилл

Марковец Игорь

Сыренов Аламжи

Крутиян Лариса

Князев Александр

Каландаришвили Нестор