Елена Черненко

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3758

27.11.2010, 10:41

Дипломатерные откровения

Очередная порция компромата от WikiLeaks может поссорить США с Россией и половиной мира.

Пентагон и государственный департамент США предупредили, что новая порция секретных материалов, которые со дня на день появятся на скандально известном сайте WikiLeaks, может испортить отношения Вашингтона со многими союзниками и партнерами. "Ъ" стало известно, что к публикации готовятся тысячи документов, представляющих собой переписку госдепартамента с американскими посольствами за рубежом, в том числе в России. По словам источника "Ъ", близкого к руководству сайта, в числе прочего в документах содержатся оценки ситуации в России и "нелицеприятные характеристики" некоторых российских лидеров.

"Мы готовимся к худшему сценарию",— заявил в среду помощник госсекретаря Филип Кроули. По его словам, в секретных документах, которые собирается опубликовать WikiLeaks, речь может идти о "целом ряде тем и стран". Господин Кроули отметил, что госдепартаменту "давно известно, что часть его бумаг попала к WikiLeaks". Вчера, едва только в Америке наступило утро, госсекретарь Хиллари Клинтон и ее заместители принялись обзванивать своих коллег в мировых столицах. В Москву, правда, как сообщил "Ъ" высокопоставленный источник в МИД РФ, на вечер вчерашнего дня звонка не поступало. Источник, однако, не исключил, что какая-то важная информация была передана в Москву через посольство РФ в США.

"Ъ" стало известно, чего именно боятся американские дипломаты. По словам источника "Ъ", близкого к руководству сайта, WikiLeaks готовит к публикации тысячи документов (c начала 2000-х до начала 2010 года), представляющих собой переписку госдепартамента США с американскими посольствами за рубежом, в том числе в России. Источник "Ъ" пояснил, что в документах, в частности, содержатся оценки политической ситуации в России и "нелицеприятные характеристики" некоторых российских лидеров. Документы включают записи бесед американских дипломатов с российскими политиками, отчеты о наиболее значимых событиях в России, анализ происходящего в стране, ее внутренней и внешней политики.

Эту информацию на брифинге в госдепе косвенно подтвердил и господин Кроули. По его словам, американские дипломаты готовятся к тому, что "следующий транш документов может содержать переписку госдепартамента США". Еще в среду дипломаты уведомили о возможной утечке своей внутренней документации конгресс и посольства США по всему миру, а также внешнеполитические ведомства ряда стран. "Мы осуждаем подобные действия. Эти утечки могут нанести ущерб США и нашим интересам и создать напряженность в отношениях между нашими дипломатами и друзьями по всему миру",— заявил господин Кроули.

"Содержание подобного рода информации засекречено. Как правило, переписка содержит информацию о переговорах, которые мы вели с чиновниками и частными лицами в разных странах, анализ текущей ситуации,— пояснил он.— Это часть системы. Ключевой составляющей этой ежедневной работы, этой дипломатии в действии является уверенность в том, что мы можем делиться нашими прогнозами с правительствами других стран, а они с нами на доверительных условиях". По словам господина Кроули, госдеп очень не хотел бы, чтобы "это доверие было нарушено, а данные попали на первые полосы газет и стали главными сюжетами теле- и радионовостей". "Мы сожалеем о том, что случилось. Мы хотели бы, чтобы этого не произошло. Но мы готовы к тому, что это произойдет",— заявил дипломат.

Представитель госдепартамента не стал уточнять, каким образом такая утечка стала возможной. Однако эту работу за него проделали журналисты специализированного интернет-издания Wired. По данным этого ресурса, дипломатическая переписка госдепа была доступна "широкому кругу сотрудников Пентагона" в рамках проекта Net-Centric Diplomacy. Проект был запущен совместно минобороны США и госдепом после 11 сентября 2001 года для оперативного взаимодействия и "снятия информационных преград между ведомствами". Net-Centric Diplomacy стала частью так называемого Secret Internet Protocol Router Network (SIPRNet) — секретного глобального онлайн-архива Пентагона, доступного сотрудникам этого ведомства по всему миру. В эту систему автоматически попадала и вся переписка между посольствами США и Вашингтоном, в том числе и документы с грифом "для служебного пользования" или "секретно", сообщает Wired со ссылкой на бывшего сотрудника госдепартамента. Исключением являлись лишь документы под грифом "совершенно секретно".

Одним из доказательств того, что WikiLeaks обладает файлами из этой системы, стала публикация сайтом отчета посольства США в Рейкьявике от 13 января 2010 года о встрече с исландскими официальными лицами. В документе, в частности, говорится о том, что посол Исландии в Вашингтоне Хьялмар Ханессон в беседе с американскими дипломатами назвал президента своей страны "непредсказуемым". Обнародование этого документа вызвало скандал в Исландии.

Официальный Вашингтон не называет имени человека, "слившего" WikiLeaks все эти секретные данные. Однако многие влиятельные политики и осведомленные журналисты в США уверены, что за утечками стоит все тот же Брэдли Мэннинг, американский военнослужащий, специалист по анализу разведданных. Его арестовали в мае по обвинению в передаче WikiLeaks информации об обстреле американским военным вертолетом толпы иракцев в Багдаде в 2007 году. Военные предполагают, что он также передал порталу сотни тысяч секретных документов о действиях США и их союзников в Афганистане и Ираке, опубликованных WikiLeaks в июле и октябре. По роду своей деятельности он имел неограниченный доступ к системе SIPRNet. На данный момент 22-летний Мэннинг содержится в военной тюрьме на базе морской пехоты Квантико (штат Виргиния). Когда он предстанет перед судом и в чем его в итоге обвинят, доподлинно неизвестно.

Брэдли Мэннинга сдал властям Адриан Ламо, в прошлом самый известный в США хакер. Господин Мэннинг сообщил приятелю в конфиденциальной переписке в чате, что именно он передал WikiLeaks секретные документы Пентагона и госдепа. Публикацию отчета посольства США в Исландии он назвал лишь "тестом", добавив, что остальные документы "свидетельствуют о почти криминальном характере международных политических задворок". "У Хиллари Клинтон и еще нескольких тысяч дипломатов по всему миру случится инфаркт, когда они проснутся однажды утром и увидят, что вся база засекреченных документов по внешней политике стала доступной общественности,— хвастался господин Мэннинг.— Повсюду, где есть представительства США, наружу выльются дипломатические скандалы. Это открытая дипломатия. Всемирная анархия в формате CSV (текстовый формат, предназначенный для представления табличных данных.— "Ъ"). Красиво и ужасающе одновременно".

После того как Адриан Ламо сдал разоткровенничавшегося собеседника ФБР, в интернет-сообществе его прозвали предателем. Ему ежедневно поступают угрозы расправы, но он о своем поступке не жалеет. "У меня были основания полагать, что он нарушил гостайну,— заявил господин Ламо "Ъ".— А вы бы стали прикрывать его действия? Хотели бы невольно стать его сообщником? Ведь я не мог знать, что именно он слил и как это повлияет на мою страну. Я поставил всеобщее благо над благом одного. Мне жаль, что этим одним стал именно Брэдли Мэннинг".

На днях Адриан Ламо призвал власти США "найти и наказать" всех причастных к утечке, которую он назвал "одним из крупнейших служебных преступлений в истории разведсообщества США". Одним из соучастников преступления господин Ламо считает и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Экс-хакер считает, что для его поимки власти США вправе использовать "все, абсолютно все доступные им методы".

Сам Джулиан Ассанж не раз заявлял в интервью, что опасается расправы со стороны американских властей. А несколько месяцев назад на его сайте появился загадочный файл под названием "Страховка". Его можно скачать, но невозможно открыть без специального кода. Возможно, именно этот файл и содержит часть документов госдепа, обнародования которых так опасаются в Вашингтоне. После публикации "иракского досье" в середине октября, представитель WikiLeaks Кристиан Храфнссон в беседе с "Ъ" заявил, что следующей акцией сайта будет обнародование еще 15 тыс. документов о действиях США и их союзников в Афганистане (см. "Ъ" от 26 октября). Однако ситуация вокруг Джулиана Ассанжа, видимо, заставила руководство сайта поменять свои планы и выпустить в интернет самый "убойный" компромат, который имелся в его распоряжении на случай, когда над главой сайта нависнет реальная угроза. Судя по всему, на WikiLeaks решили, что такой момент наступил. Напомним, на минувшей неделе Джулиан Ассанж был объявлен Стокгольмским окружным судом в международный розыск по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах (см. "Ъ" от 19 ноября), что сам глава сайта объясняет кознями Вашингтона. Вскоре после этого в Twitter-блоге сайта появилось сообщение, что в ближайшее время WikiLeaks планирует публикацию новой серии секретных материалов объемом почти 3 млн документов, которые покажут всем "новый мир" и приведут к "переосмыслению мировой истории".

Елена Черненко

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3758

27.11.2010, 10:41

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=89944

Bytes: 9050 / 9050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Черненко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9670

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

18967

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

15852

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

16970

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17548

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12279

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15829

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

24073

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9970

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19285

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23177

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

29125

29.11.2024

Лица Сибири

Рубцов Александр

Мазур Михаил

Сокол Сергей

Богатырев Павел

Дронов Михаил

Белоусов Анатолий

Осадчий Алексей

Дорош Сергей

Попов Олег

Примачек Владимир