Максим Иванов

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

5703

08.11.2010, 17:31

Дмитрий Медведев стал несогласным

Президент Дмитрий Медведев впервые воспользовался правом вето, отклонив закон, который одобрили Госдума и Совет федерации.

Президент не согласился ужесточать санкции за нарушения законодательства о митингах и не подписал поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Думские единороссы уже готовы учесть президентские замечания.

Изменения в закон "О собраниях..." инициировал в апреле 2010 года единоросс Сергей Марков. Законопроект предусматривал включение акций "с использованием транспортных средств" в число публичных мероприятий и оговаривал условия проведения массовых акций на "объектах транспортной инфраструктуры". Право определять порядок проведения авторы предлагали дать региональным органам власти. Фактически инициатива стала ответом на выступления автомобилистов против использования чиновниками проблесковых маячков. Но авторы предложили и другое нововведение: годовой запрет на организацию массовых акций для граждан, партий и других общественных объединений, подвергнутых административному наказанию по ст. 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Заодно предлагалось разрешить подачу заявок на пикетирование группой лиц за три рабочих, а не три календарных дня, а уведомлять граждан о точном времени и месте проведения акции только после их согласования с властями. 22 октября закон приняла Госдума, а 27 октября его одобрил Совет федерации (СФ).

Однако Дмитрий Медведев отказался подписывать закон, который "содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования". Как объяснил глава государства в письме, направленном спикеру Госдумы Борису Грызлову и главе СФ Сергею Миронову, публичные мероприятия нужны для "выражения и формирования мнений" и являются "одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления". "Право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами",— отмечает он, причем ограничение таких прав возможно только в исключительных случаях. Предусмотренные же законом ограничения "не в полной мере соотносятся с указанными целями". Как поясняется на сайте Кремля, Дмитрий Медведев "не согласен с поправкой, ужесточающей санкции за нарушения законодательства о митингах", но "положительно относится" к урегулированию "массовых мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры и с использованием транспортных средств", поэтому работа над законопроектом будет продолжена.

Единороссы к президентскому вето отнеслись спокойно. "Ну как я решение президента назову неразумным? Он пошел навстречу общественному мнению, которое было критичным",— заявил "Ъ" Сергей Марков. По словам депутата Госдумы, руководителя центрального исполкома "Единой России" Андрея Воробьева, то, что президент "нечасто" пользуется правом вето, "говорит об отлаженном механизме законодательной работы в нашей стране". "Ничего экстраординарного в нынешней ситуации нет",— говорит он. А глава думского комитета по делам общественных объединений Сергей Попов сообщил, что уже в 2010 году законопроект будет доработан с учетом замечаний президента. Как пояснил господин Марков, "будет созвана согласительная комиссия" из представителей обеих палат парламента и кремлевской администрации.

Глава президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов уже отмечал, что закон "нуждается в совершенствовании". Президент "в первую очередь прислушался к мнению правозащитников", потому что в законе "были очевидные недостатки", пояснил вчера "Ъ" господин Федотов. Например, "что такое транспортная инфраструктура — никто не знает". Не говоря уже о том, что, согласно поправкам, порядок проведения акций должен был определяться субъектом РФ, в то время как по Конституции "регулирование прав и свобод граждан относится к компетенции федерации", что и отметил президент. "Я лично считаю, что в законе надо предусмотреть использование транспорта, но сделать все в соответствии с Конституцией и здравым смыслом",— считает господин Федотов. По его мнению, "сам закон в целом нуждается в ревизии" и президентский совет готов подготовить поправки. В частности, "надо предусмотреть возможность проведения массовых мероприятий без уведомления — стихийных мероприятий", для которых Михаил Федотов предлагает "подумать о создании Гайд-парка".

С тем, что нужно регламентировать, но не запрещать автопробеги, согласен и глава московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. "Если их будут регулировать муниципальные власти, то мы за, а если органы власти региона, то против",— объяснил он, отметив, что "президент не заигрывает с обществом", а наложил вето, потому что на этот раз "хотя бы прочитал закон". "Прежде, к сожалению, президент подписывал законы, противоречащие Конституции, а тут, мне это понравилось, он пояснил, что никто не может принимать законы, умаляющие права, записанные в Конституции",— заявила "Ъ" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Максим Иванов

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

5703

08.11.2010, 17:31

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=89529

Bytes: 5287 / 5287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Иванов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8343

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11608

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8899

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17293

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21362

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17167

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39687

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19497

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26283

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20585

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22115

29.05.2025

Лица Сибири

Алексеев Борис

Матханов Иринчей

Авдеев Виталий

Зименков Николай

Серебряков Иван

Махов Антон

Басманов Борис

Саханов Зоригто

Абрусевич Андрей

Мархаев Вячеслав