Евгения Кузнецова

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

5534

31.10.2010, 10:10

"Карточный домик обвинения сложился и рухнул на глазах всего мира"

Закончились прения сторон по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В Хамовническом районном суде Москвы 30 октября завершились прения сторон по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Последний с помощью слайдов пытался доказать, что никаких присвоений или растрат, а тем более отмывания не было. А адвокат Вадим Клювгант назвал выводы прокуратуры о виновности подсудимых "шаманским стучанием в бубен".

Открывший пятничное заседание Платон Лебедев начал с эпизода о присвоении или растрате нефти (ст. 160 УК РФ). Он напомнил, что при растрате должны возникнуть прямые убытки в виде реального ущерба и, таким образом, при растрате не может одновременно образовываться выручка и прибыль. "Это аксиома бизнеса и бизнес-права",— сказал он. "Получение дочерними обществами ЮКОСа доходов в виде выручки при реализации нефти может квалифицироваться как растрата только индивидуумами вроде Лахтина (прокурор Валерий Лахтин.— "Ъ")",— заметил Платон Лебедев. Демонстрируя документы на слайдах на стене зала, подсудимый доказывал суду, что все три дочерние добывающие компании ЮКОСа — "Юганскнефтегаз", "Томскнефть" и "Самаранефтегаз" — получали прибыль: "Всего за 2000-2003 годы дочерние нефтедобывающие общества ЮКОСа получили прибыль в размере 50,5 млрд руб. Эта прибыль решением единственного акционера — ЮКОСа — всегда в этот период оставалась в распоряжении дочерних обществ".

Затем подсудимый Лебедев, цитируя свидетеля Виктора Христенко, который говорил на суде, что в целом российская цена отличается от цены Роттердама на величину пошлин, заметил, что экспортная пошлина для этого и вводится, чтобы корректировать функционирование внутреннего рынка. "А получателем этой разницы является не Лебедев с Ходорковским, а бюджет государства и госмонополии — "Транснефть" и РЖД! Именно они в формулировке ОПГ Каримова (следователь генпрокуратуры Салават Каримов.— "Ъ") "присваивают" разницу! И вы, ваша честь, получая зарплату, и прокуроры... все сидящие в этом зале государственные служащие занимаются "присвоением" этой разницы",— сказал подсудимый.

Логику обвинения, утверждающего, что нефть ЮКОСа должна была продаваться по цене Роттердама, Платон Лебедев снова и снова опровергал, отмечая, что "опасность для Российской Федерации позиции Каримова" в том, что получается — "все, что не Роттердам,— это хищение, и извольте заплатить за это". "На Новый год все будут покупать шампанское. Знают ли они, сколько оно стоит в Роттердаме?! — иронизировал подсудимый.— При таком подходе тем, кто еще на свободе, я думаю, после Нового года места в этом "аквариуме" Российской Федерации не хватит".

Адвокат Вадим Клювгант, выступая с обобщающей финальной речью, еще раз говорил о нарушениях, допущенных стороной обвинения, "жонглирующей сроками и доказательствами". "Гора родила не просто мышь, она родила мышь-уродца!" — сказал адвокат об обвинении, добавив, что вся их деятельность — это "придание законного вида незаконным действиям" и "шаманское стучание в бубен". "Сначала прокуроры пускают журналистам утку о том, что собираются просить смягчения приговора, и доверчивые журналисты это сообщают, а через пару дней демонстрируют "смягчение", прося 14 лет из 15 возможных",— сказал защитник. "Семь лет мужиков ломают, а сломать не могут. Это проявление прокурорской злобы и мстительности",— считает защитник Клювгант.

Адвокат, напомнив вывод обвинения о том, что "преступления совершались в составе организованной группы", сказал, что признака группы в деле вообще нет, "а есть карточный домик, который уже сложился и рухнул на глазах всего мира". "Мы, защитники Михаила Борисовича и Платона Леонидовича, а вместе с нами и миллионы людей в мире желаем вам сделать что должно — и пусть будет что будет",— обратился адвокат к судье. На этом прения сторон закончились. В понедельник прокуроры выступят с репликами.

Евгения Кузнецова

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

5534

31.10.2010, 10:10

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=89366

Bytes: 3828 / 3828

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгения Кузнецова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь