Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ОбществоРоссия

3960

31.10.2010, 10:07

«Кошмарить коррупционеров»

Несколько десятков аудиторов хотят наладить финансовый контроль за государством.

О намерении "кошмарить коррупционеров" во имя построения гражданского общества заявила автономная некоммерческая организация под названием «Организация народного контроля». Она действует с мая 2010 года, но только вчера провела первую пресс-конференцию и публично заявила о своей деятельности. Как следует из розданных журналистам материалов, своей целью народные контролеры считают «создание и развитие в России глобальной всеобъемлющей системы по борьбе с коррупцией», в которой участвовали бы рядовые граждане, а не чиновники, поскольку многие из них сами являются закоренелыми мздоимцами.

Директор и создатель «Организации народного контроля» - Наталья Чернышева, профессиональный аудитор, независимый депутат муниципального собрания московского района Зюзино. С проверки бюджета зюзинского муниципалитета и началась борьба за народный контроль над коррупцией. Немедленным результатом этой борьбы, по словам г-жи Чернышевой, стало последовательное увольнение двух бухгалтеров - факт, говорящий сам за себя. С третьим бухгалтером удалось наладить контакт, так что сейчас можно с большой долей уверенности сказать: где-где, а в муниципалитете района Зюзино коррупция практически искоренена.

После этого успеха «народный контроль» вышел на оперативные просторы: в настоящее время организация проверяет исполнение бюджета-2010 в подмосковных Химках. «Сначала нам не предоставили документов, сказали посмотреть на сайте, - рассказала г-жа Чернышева. - Мы посмотрели и теперь требуем расшифровки некоторых пунктов. Например, большая часть бюджета проходит по статье «ремонт и строительство», и мы хотим знать, что там ремонтировали и строили». Аналогичные запросы по бюджетам уходящего года посланы в администрации подмосковных Рузы и Воскресенска.

Контролеры стараются привлечь к борьбе с коррупцией простых граждан, для чего используется метод простого погружения в гущу народных масс: десант из нескольких человек прибывает в город и просто опрашивает людей на улицах. Как уверяют организаторы, граждане принимают их за московских ревизоров и смело делятся проблемами. Среди болевых точек можно выделить незаконную застройку, сбор средств на благоустройство территории, незаконное образование товариществ собственников жилья (ТСЖ) и, конечно, завышение цен на услуги ЖКХ. Руководитель юридического направления организации Дмитрий Мышкин даже сообщил, что в скором времени планируется выпуск брошюры о том, как правильно посчитать тарифы: «Когда люди будут все это знать, обманывать их станет нелегко».

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что не везде народные контролеры встречают одни только жалобы на неправедную власть. Так, по словам Натальи Чернышевой, жители подмосковного сельского поселения Ершово с гордостью поведали о своем главе местного самоуправления: «Он деньги в карман не кладет, сделал освещение на улицах». Рекогносцировка местности показала, что поселок действительно оборудован симпатичными уличными фонарями.

На данный момент костяк «народного контроля» составляют десять постоянных сотрудников в Москве и Московской области плюс порядка 2-3 тыс. сотрудников и волонтеров в 30 российских регионах. По словам г-жи Чернышевой, едва ли не самыми активными оказались жители Ульяновской области, заинтересовавшиеся объявленным в регионе «тендером на закупку для кабинета губернатора мебели из белой кожи и корня оливы» стоимостью 8,9 млн руб. В настоящее время «народный контроль» проверяет эту информацию.

Около 40 дел у организации в разработке, десять уже удалось довести до логического завершения - то есть до решения проблемы, и почти всегда в пользу простых людей. «В последние годы слова «идите в суд» равносильны посылу «идите в нецензурном направлении», - заметил в связи с этим руководитель судебного направления организации Максим Пашков. - Однако суды, как правило, встают на сторону граждан, поскольку руководствуются федеральными законами».

Финансируется «Организация народного контроля» в основном представителями среднего бизнеса. В ее планах было сотрудничество с политическими партиями, но из этого ничего не вышло: Наталья Чернышева рассказала, что обращалась за поддержкой в «Единую Россию», но там контролем за коррупцией никто особо не заинтересовался. Дабы не быть втянутыми в сомнительные схемы с уничтожением чужими руками конкурентов по бизнесу, организация не проверяет частные компании - только чиновников. В планах организации - добиться принятия закона о народном контроле, а в мечтах на будущее - проверить бюджет РФ и некоторые госкорпорации. «Часто проезжаю мимо «Роснано» и облизываюсь: когда-нибудь доберемся и до них!» - с оптимизмом говорит г-жа Чернышева.

Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ОбществоРоссия

3960

31.10.2010, 10:07

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=89364

Bytes: 4729 / 4729

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Рожкова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей