Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

4763

30.10.2010, 12:57

Медведев вспомнил про смертную казнь: чиновники наворовали из казны уже больше триллиона

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу на совещании по контролю за исполнением его поручений выразил возмущение объемами воровства в системе госзакупок и предложил жестоко карать длительными тюремными сроками чиновников, замеченных в таких преступлениях.

По данным Контрольного управления Кремля, объем воровства в системе госзакупок, "по самым консервативным оценкам", может превышать 1 трлн рублей в год, сообщает "Интерфакс". В связи с этим президент РФ даже вспомнил, что за казнокрадство в некоторых странах положена смертная казнь.

Начальник Контрольного управления Константин Чуйченко сообщил, что в данный момент на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 трлн рублей бюджетных средств. В сфере госзакупок работают приблизительно 260 подрядчиков и поставщиков, ежегодно заключается более 10 млн контрактов.

Слова Чуйченко о том, что "экономический эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 трлн рублей", прокомментировал президент. "Это что означает, если выражаться простым русским языком: то есть, объем воровства можно снизить на триллион рублей", - заявил Медведев. По его словам, уже сейчас понятно, что в сфере госзакупок гигантские суммы присваиваются чиновниками и недобросовестными коммерсантами. Как отметил президент, значительная часть из 10 млн контрактов содержит откаты.

Медведев посетовал, что в России нет смертной казни за кражу из казны

На совещании Медведев также заявил, что считает необходимым самым жестким образом наказывать тех, кто наживается на государственных закупках, сообщает РИА "Новости". По мнению президента, в регионах надо "самым внимательным образом" разбираться с теми, кто причастен к такому воровству, и сажать их в тюрьму. "Другого выхода нет", - отметил Медведев.

"У нас, в отличие от других стран, нет смертной казни за это, - напомнил президент. - Иногда считают, что это помогает". По замечанию Медведева, то, что за такие правонарушения должны следовать длительные сроки заключения, ни у кого сомнений вызывать не должно.

По мнению главы государства, в стране необходимо провести системную оптимизацию работы по госзаказам. Как отметил Медведев, "речь идет не только о медицинской сфере, а о любой сфере, где тратятся государственные деньги, не только о закупке товаров, а о приобретении работ и услуг". "Только там проконтролировать еще сложнее - о завышении стоимости работ; как деньги в строительном комплексе воруют, мы все неплохо знаем", - сказал Медведев.

Отметим, что последний крупный скандал в сфере госзакупок произошел в августе. Тогда Медведев поручил прокуратуре и Следственному комитету при прокуратуре расследовать обстоятельства и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к махинациям при закупке медицинского оборудования в регионах.

Как установило следствие, в ряде регионов закупочные цены на томографы в 2,5-3 раза превосходили цены производителей. Так, регионы приобрели 170 томографов на общую сумму 7,5 млрд рублей. В некоторых случаях томографы стоимостью 16-20 млн рублей покупались за 30-50 млн, а оборудование стоимостью 28-35 млн - за 60-90 млн, остальные деньги присваивались чиновниками.

Количество выполненных поручений президента выросло на 57%

На совещании в пятницу также обсуждалась ситуация с выполнением поручений президента. По словам главы Контрольного управления Кремля Константина Чуйценко, в этой сфере наблюдается положительная динамика. Так, за девять месяцев этого года рост количества выполненных поручений составил 57% по отношению к аналогичному периоду минувшего года. За этот период было выполнено 1261 поручение.

Чуйченко также отметил, что количество исполнения поручений, выполненных в изначально установленный срок, выросло более чем в два раза - со 121 в 2009 году до 259 в 2010 году.

По словам главы ведомства, по результатам исполнения поручений в 2010 году в Госдуму внесены 63 проекта федеральных законов, приняты 178 постановлений и распоряжений правительства.

По данным управления, в центре внимания по-прежнему остается экономическая и социальная политика. Поручения по таким вопросам составляют 47% от общего числа. Вопросы внешней политики в поручениях президента составляют 25%, обороны, государственной и общественной безопасности - 13%.

По сведениям Чуйченко, до 1 октября было рассмотрено 2773 доклада о ходе исполнения поручений - это на 69% больше, чем за 9 месяцев 2009 года. При этом снижается количество докладов, представленных с нарушением установленных сроков. Также улучшился показатель исполнения поручений президента РФ правительством. В настоящее время Контрольное управление Кремля разрабатывает и планирует до конца года запустить механизм оценки обоснованности продления сроков исполнения поручений.

За невыполнение поручений президента тоже будут строго карать

Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании в пятницу также поддержал идею подготовки специального указа, который определит понятие "поручение президента" и установит меры ответственности за невыполнение поручений. С идеей о подготовке такого документа выступил Константин Чуйченко.

По словам главы Контрольного управления, действующий указ от 6 ноября 1996 года о мерах по совершенствованию организации контрольной проверки по исполнению поручений президента РФ не решает проблемы выполнения поручений и контроля за ними. Новый указ ведомство планирует подготовить до конца этого года.

Глава государства поддержал эту идею, отметив, что "поручение - это действительно одна из важнейших форм осуществления деятельности президента, оно должно иметь и подобающий статус, и для всех, на кого оно распространяется, влечь вполне очевидные последствия".

Так как, по словам президента, поручение - это не просто резолюция на документе, а целая совокупность отношений, ответственность за его неисполнение должна быть другой. "Не такой, как сейчас: мы просрочили, извините", - пояснил Медведев.

Смертная казнь - справка

Напомним, что сейчас в России действует мораторий на смертную казнь. В настоящее время в качестве высшей меры наказания за умышленную гибель человека в результате теракта ст. 205 УК РФ предусматривает пожизненное заключение.

В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, одним из условий членства в этой организации была отмена смертной казни. Последний смертный приговор в РФ был приведен в исполнение в августе 1996 года. В апреле 1997 года Россия подписала, но не стала ратифицировать 6-й протокол Европейской конвенции, отменяющий смертную казнь. Госдума должна была ратифицировать его до мая 1999 года, но не сделала это до сих пор.

Вместо этого в феврале 1999 года Конституционный суд РФ ввел мораторий на применение высшей меры наказания в России до 2010 года, когда на всей территории страны заработают суды присяжных. В конце ноября КС по ходатайству Верховного суда РФ разъяснил, что мораторий будет продолжен и после 1 января 2010 года. Отмена моратория приведет к исключению России из Совета Европы. Однако в нормативных документах страны смертная казнь до сих пор присутствует как мера наказания.

Смертная казнь в РФ назначается мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет. Уголовный кодекс содержит 5 статей, предусматривающих наказание в виде смертной казни:

статья 105 - "Убийство";

статья 277 - "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля";

статья 295 - "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование";

статья 317 - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа";

статья 357 - "Геноцид".

По данным на конец прошлого года, в России насчитывалось 660 осужденных к пожизненному лишению свободы и еще 697 человек, которым смертная казнь была заменена на пожизненное лишение свободы. Еще 211 заключенным смертная казнь была заменена лишением свободы на срок 25 лет, а 51 смертную казнь заменили заключением на срок от 15 до 20 лет.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

4763

30.10.2010, 12:57

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=89357

Bytes: 7950 / 7914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр