Юрий Векслер (Германия)

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2387

29.10.2010, 18:31

Дело Ходорковского – лики несправедливости

В Берлине в легендарном Музее истории Берлинской стены "Чекпойнт Чарли" открылась новая выставка, посвященная Михаилу Ходорковскому, которая станет частью постоянной экспозиции музея. Выставка озаглавлена "Дело Ходорковского — лики несправедливости".

То, что за пределами России Берлин остается одним из городов, где помнят о Ходорковском, не случайно. Здесь помнят и самого Ходорковского, его выступление незадолго до ареста в сентябре 2003 года в отеле "Адлон" перед известными немецкими политиками и бизнесменами. Он поразил тогда и журналистов, многие из которых отметили в своих статьях несоответствие его имиджа их представлениям об акуле нового российского капитализма.

Музей берлинской стены "Чекпойнт Чарли", основанный правозащитником Райнером Хильдебрандтом – одно из мест сохранения памяти о жертвах тоталитаризма, в частности сталинского. И лучшее место для выставки, посвященной Ходорковскому, в Берлине трудно представить. И, тем не менее, нельзя не отметить мужество и волю директора музея стены "Чекпойнт Чарли" Александры Хильдебрандт, решившей разместить выставку у себя. Александра Хильдебрандт сказала на открытии выставки:

– Мы – неправительственная организация, независимый музей, мы не действуем в интересах какой-либо партии, и подобные проекты как-то естественно приходят именно к нам. Наши двери открыты, и выставка будет частью нашей постоянной экспозиции. Мы намерены также выложить почтовые открытки для посетителей выставки, и они смогут в поддержку Ходорковского и Лебедева поставить на открытке свое имя и указать страну, гражданами которой являются. Эти открытки мы пошлем президенту Медведеву. Я думаю, что их будет много тысяч и мы надеемся, что они также окажут свое воздействие.

На выставке представлено множество картин и рисунков российских художников – Бориса Жутовского, Анастасии Захаровой, Ии Озеровой и других. Многие работы сделаны по живым впечатлениям от посещения второго судебного процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

Выступившие на открытии выставки депутаты бундестага от различных партий – Марина Шустер (свободные демократы), Марилуизе Бек от партии “зеленых”, а также Питер Франк ("Международная Амнистия") и другие подчеркивали, что процесс в Москве не имеет ничего общего с нормами правового государства и носит заказной характер. Вот что сказал депутат бундестага Андреас Шокенхофф (ХДС):

– Президент Медведев объявил реформу российской юстиции одной из своих главных целей в планах модернизации страны. Под знаком модернизации им было заявлено о стремлении гуманизировать судебные процессы над бизнесменами. То, что это назревшая необходимость, стало особенно ясно после смерти в заключении юриста Сергея Магнитского. Нас беспокоит, что реформаторские намерения президента до сих пор недостаточно претворяются в жизнь. Процесс над Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским представляется мне тестовым для неуверенного в себе президента и для пока не вызывающей доверия российской юстиции. Это также тест на способность России соответствовать стандартам Совета Европы, которые Россия обязалась соблюдать. Если Россия хочет достигнуть цели – стать для мира экономически сильным партнером ( что находится и в сфере наших интересов), то инвесторы, которые России необходимы, должны иметь возможность полагаться на действующее правовое государство, на независимую юстицию. И самим россиянам, способным принимать участие в модернизации своей страны, необходимо чувство правовой защищенности. Экономическая модернизация России не может быть осуществлена без общественной и политической модернизации страны. И в этом фактор действующего правового государства – решающий.

Присутствовавшая на открытии выставки мать Ходорковского Марина Филипповна, поблагодарив организаторов и всех, кого волнует судьба ее сына, в частности, сказала:

– Наверное, то, что его не забывают, как в Германии, так и в других странах – благодаря этому сын до сих пор жив. Потому что если бы его забыли, то, скорее всего, его бы постигла судьба Сергея Магнитского.

Юрий Векслер (Германия)

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2387

29.10.2010, 18:31

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=89338

Bytes: 4040 / 4040

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир