Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

9174

27.10.2010, 14:08

Ходорковский и Лебедев прокомментируют требование прокуратуры приговорить их к 14 годам колонии

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев на заседании суда в среду выскажут свое мнение по поводу требования прокуратуры приговорить их к 14 годам колонии по обвинению в хищении более 200 миллионов тонн нефти и легализации незаконно нажитых денежных средств.

Об этом сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат подсудимого Наталья Терехова.

Гособвинение 22 октября заявило в Хамовническом суде Москвы, что считает справедливым приговорить экс-главу ЮКОСа и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП к 14 годам заключения каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Защита сразу же негативно оценила требование прокуратуры, теперь станет известно мнение Ходорковского и Лебедева, передает РИА "Новости".

"Михаил Борисович пожелал первым выступить в прениях со стороны защиты. После него свою позицию изложат и адвокаты, и Платон Лебедев", - сказала адвокат экс-главы ЮКОСа Наталья Терехова. По ее прогнозу, выступление в прениях стороны защиты, а также подсудимых займет не более трех дней, гособвинение излагало суду свою позицию восемь рабочих дней.

"Мы не хотим затягивать стадию прений сторон и будем говорить исключительно по сути дела", - подчеркнула Терехова.

Согласно статье 292 УПК РФ, после произнесения речей всеми участниками прений сторон, каждый из них может выступить еще один раз с репликой, но право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику. Затем фигурантам дела дается возможность выступить с "последним словом", после чего суд назначает дату оглашения приговора и удаляется на его написание.

Прокуратура запросила для Ходорковского и Лебедева всего на год меньше их худших ожиданий: адвокаты подсчитали, что экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП грозит по 15 лет заключения в случае признания виновными по всем эпизодам.

На требуемом сроке наказания особенно не отразились ни просьба самой же прокуратуры прекратить по истечению срока давности уголовное преследование по одному из ключевых эпизодов - хищению акций Восточной нефтяной компании (ВНК), ни квалификация деяний согласно Уголовному кодексу РФ в редакции 2010 года, то есть с учетом президентских поправок, снизивших наказание по ряду экономических преступлений.

Не сыграло роли и снижение на треть претензий прокуратуры, попросившей признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении более 218 миллионов, а не свыше 350 миллионов тонн нефти.

Прокурор просит признать подсудимых виновными в хищении нефти у "дочек" и легализации денежных средств, полученных преступным путем (статьи 160 и 174.1 УК РФ) в размере более 487 миллиардов рублей и свыше 7,5 миллиарда долларов.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева возмутились требованию прокуратуры назначить их подзащитным по 14 лет колонии, поскольку, по их мнению, гособвинению не удалось доказать, что экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МЕНАТЕПа совершали преступления.

"Я оцениваю резко негативно, когда невиновным людям просят по 14 лет колонии. Из всего выступления прокуратуры защита сделала два вывода: что никакого хищения не было и что уголовное дело лежит не в правовой сфере", - сказал адвокат Константин Ривкин.

Он также назвал "позорным безобразием" просьбу прокуратуры прекратить уголовное преследование Ходорковского и Лебедева по эпизоду, связанному с хищением 38-процентного пакета акций ВНК стоимостью более 3 миллиардов рублей.

Адвокат пояснил, что сроки давности по этому эпизоду истекли еще в 2008 году, и защита неоднократно поднимала вопрос о прекращении дела, однако тогда ее обвиняли в затягивании процесса.

В свою очередь отец экс-главы ЮКОСА Борис Ходорковский не стал давать никаких оценок сроку наказания, к которому просят приговорить его сына. "Мне уже 78-й год, и когда мне называют эти цифры, я знаю, что я не дотерплю", - сказал Ходорковский-старший.

Дело Ходорковского и Лебедева

Напомним, Ходорковский был арестован в конце 2003 года, глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

Стоит отметить, что прения по первому уголовному делу продолжались около двух недель. Новое дело более масштабно по числу материалов. В настоящее время срок содержания под стражей обвиняемых продлен до 17 ноября.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию". Хамовнический суд 29 сентября завершил стадию судебного следствия по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева.

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

9174

27.10.2010, 14:08

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=89270

Bytes: 5354 / 5345

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Терещенко Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шагдарова Индира

Бицура Павел

Алашкевич Ирина

Боровский Виктор

Брюханенко Эдгар

Махов Антон

Подпругина (Хорошая) Наталья