Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2135

22.10.2010, 00:28

Дети "из пробирки": самые трудные и самые желанные

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), несмотря на дороговизну и отсутствие 100% гарантии беременности, остается сегодня главной надеждой для россиян, которые по тем или иным причинам не могут сами зачать детей.

Об особенностях метода, значении возраста и образа жизни для сохранения репродуктивного здоровья рассказали на пресс-конференции в РИА Новости специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова.

Чудо в пробирке

Метод ЭКО достаточно прочно вошел в жизнь современных людей спустя 30 лет с того момента, когда в 1978 году у британской пары Лесли и Джона Браунов после девяти неудачных попыток зачатия появилась дочь Луиза. Открытие возможности успешного соединения сперматозоида и яйцеклетки вне тела женщины, в пробирке (in vitro), принадлежит британскому ученому Роберту Эдвардсу, который 4 октября 2010 года получил за свой труд Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

По словам академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Геннадия Сухих, который возглавляет головной в России центр акушерства и гинекологии, первой малышкой, появившейся в России благодаря методу ЭКО, в 1986 году стала девочка Лена. В 2007 году Лена, готовясь стать мамой и живя к тому моменту на Украине, рожать своего первого ребенка приехала в Москву, в центр на улице Опарина, где она сама получила жизнь при участии опытного врача, ныне руководителя отделения вспомогательных технологий в лечении бесплодия и ЭКО Елены Калининой.

"Только в нашем центре по этой программе мы родили более 12 тысяч детей", - сообщил Сухих. Всего в мире благодаря методу ЭКО появилось на свет около 4 миллионов детей.

Врач рассказал, что перенос эмбриона в полость матки женщины проводится на 3-5 сутки его развития, которое начинается "в пробирке". Методы молекулярной диагностики позволяют отследить хромосомные аномалии в эмбрионе еще до момента его имплантации.

"В программе есть две большие части: врач, который готовит пару с бесплодием, и талантливые ученые, которые культивируют этот эмбрион. Только слаженность этих двух команд может дать результат", - сказал глава центра.

Единственная надежда

По словам доктора Калининой, в отделение вспомогательных репродуктивных технологий обращаются женщины разного возраста и с разными историями. И далеко не всегда причиной того, что пара не может зачать ребенка, являются женские болезни.

"Бесплодием у нас в стране считается отсутствие беременности при регулярных половых контактах без предохранения в течение года. Не существует бесплодия мужского или женского, мы говорим о бесплодии супружеской пары", - сказала Калинина.

Она отметила, что по определению Всемирной организации здравоохранения регулярными считаются половые контакты не реже двух раз в неделю.

Врач призвала семьи не тянуть с обращением к специалисту по репродуктивным технологиям, если беременность не наступила после года попыток. По ее словам, критическим фактором для успешной беременности является возраст. Женщины же годами ходят от врача к врачу, упуская драгоценное с точки зрения здоровья организма время.

Пары приходят в программу ЭКО по разным причинам. По словам Сухих, есть истории, когда потерявшие единственного ребенка родители "в возрасте" обращаются за помощью к врачам, чтобы до своего ухода из жизни дать воспитание и жизнь еще одному малышу, чтобы просто-напросто оставить кого-то после себя.

Однако одна попытка ЭКО, которую на сегодняшний день по квоте оплачивает для пар с бесплодием государство (порядка 120 тысяч рублей), еще не гарантирует 100% результата. Статистика показывает, что вероятность зачатия в этом случае 25-30%. Чаще всего успешной бывает третья попытка. Это мало отличается и от шансов успешного зачатия естественным путем, говорят врачи. "В среднем не более четырех яйцеклеток за год, если даже посмотреть цикл здоровой женщины, могут быть оплодотворены и стать эмбрионом", - отметил Сухих.

Он подчеркнул, что очень важно то, что государство с 2007 года интенсивно развивает программу помощи парам с бесплодием. Так, в 2011 году будет выделено 9 тысяч квот на ЭКО, в то время как в 2009 и 2010 годах оплачивалось за счет бюджета только чуть более 3 тысяч квот. "Мы проводим 1,5 тысячи циклов ЭКО в год. Но мы понимаем, что только менее 500 женщин у нас войдут в беременность и не все 500 дойдут до конца, до получения результата", - отметил врач.

"Но очень важно то, что 4 тысячам пар в России сегодня дается шанс, чтобы трагедия незвучания детского голоса ушла из этой семьи", - добавил Сухих.

Такие же, как все

Дети, появившиеся на свет с помощью ЭКО, болеют не чаще, чем малыши, зачатые в спальне, заявляет руководитель отдела неонаталогии и педиатрии центра, доктор медицинских наук Дмитрий Дегтярев.

"Если брать пороки развития, то они не выше, чем в популяции. Разные страны заявляют, что это от 4,6% до 5,8%. То есть каждый 25 ребенок может иметь ту или иную аномалию развития при естественном зачатии. Ровно такие же цифры, плюс-минус 0,5% были получены и по программе ЭКО", - сказал неонатолог.

Он отметил, что средний рост и вес малышей, зачатых с помощью ЭКО, не отличаются от среднестатистических. Кроме того, наблюдения за детьми 8-10 лет, рожденных по программе, показали, что коэффициент интеллектуального развития у них также полностью соответствует уровню детей их возраста.

Берегите мужчин

Врачи сходятся во мнении, что при планировании ребенка основное внимание в семье уделяется здоровью женщины, тогда как часто (по разным оценкам от 35% до 50% случаев) причиной проблем является "мужской фактор". "Мужчины крайне чувствительны, даже по сравнению с женщинами, к психологическим факторам и физическим нагрузкам. Эмоциональные стрессы, алкоголь, тепловые процедуры (баня), воспалительные процессы, оперативные вмешательства на половых органах - все это влияет", - сказала Калинина.

Сухих со своей стороны отметил, что с развитием эволюции значительно изменилось само качество мужской спермы. "В 1901 или 1909 году, не помню точно, нижний предел по содержанию сперматозоидов был 180 миллионов в одном миллилитре. Прошло 90 лет - и наша норма, нижняя планка, 20 миллионов сперматозоидов", - сказал врач.

"Кроме общего лозунга, что мужчин надо щадить, тут играют роль многие еще факторы: напряжение, социальный прессинг, элементы карьеры. Я думаю, это комплексная проблема", - добавил он.

Вклад в генофонд

Специалисты уверены, что замораживание яйцеклеток или сперматозоидов - отнюдь не развлечение для богатых или эксцентричных людей. В мире, где человеку угрожают повседневные стрессы, плохая экология, несчастные случаи, вполне разумно позаботиться о здоровье будущего потомства заранее, пока молодой организм производит "качественный продукт", заметил Сухих. Это ответственный подход к будущему для людей, которые в настоящее время озабочены учебой, построением карьеры, поиском второй половины, и пока не готовы заводить детей, считает он.

"Я думаю, очень важно создание банков и спермы, и яйцеклеток", - сказал Сухих.

Сегодня, по его словам, в России есть около ста клиник, которые занимаются ЭКО. Подавляющее большинство из них расположено в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове, Красноярске. В то же время в США таких клиник более 500. "На один миллион населения в Европе делается около 1-1,2 тысячи стимуляций. Мы делаем сейчас только 139", - сказал Сухих.

Он уверен, что репродуктивные технологии будут и дальше развиваться в России, наряду с программами популяризации здорового образа жизни внося свой вклад в стабилизацию демографической ситуации.

"Мы проходим европейские сертификации, постоянный аудит, тренинги. И мы сделаем все, чтобы в ближайшие 9-16 месяцев стать клиникой, абсолютно соответствующей международным стандартам", - заявил Сухих.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2135

22.10.2010, 00:28

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=89166

bytes: 7763 / 7718

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5158

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5559

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29199

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13530

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13523

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8647

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20121

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18823

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7234

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36685

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2729

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31469

19.06.2023

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Цырфа Ирина

Бабкин Сергей

Халецкий Федор

Григорьев Александр

Куглянт Александр

Тишанин Александр

Синцова Ирина

Баданов Матвей

Распутин Алексей