Андрей Козенко,
Алиса Иваницкая

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3177

21.10.2010, 13:48

Оппозиция увенчалась Триумфальной

Мэрия Москвы впервые согласилась на митинг там, где всегда его разгоняла.

Авторы "Стратегии-31" Эдуард Лимонов и Людмила Алексеева вчера сообщили, что столичные власти впервые согласовали митинг в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади. По их словам, мэрия разрешила митинг с участием 200 человек. Авторы стратегии называют это разрешение своей победой. Политологи уверены, что Кремль воспользовался возможностью списать все предыдущие запреты митингов в защиту свободы собраний на экс-мэра Юрия Лужкова.

Как рассказала "Ъ" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, вчера вечером ей позвонил сотрудник управления по координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы по фамилии Коновалов (его имени госпожа Алексеева не запомнила). Он сообщил, что в мэрии готовы согласовать митинг 31 октября на Триумфальной площади: между гостиницей "Пекин" и Брестской улицей. "Это задворки Триумфальной площади,— уточнила госпожа Алексеева.— Тем не менее это наша победа, и мы дали свое согласие". Письменное разрешение на проведение митинга оппозиционеры заберут из мэрии сегодня.

Митинги в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, проводятся на Триумфальной площади с лета прошлого года по 31-м числам. Их организуют председатель "Другой России" Эдуард Лимонов, госпожа Алексеева, а также активист "Левого фронта" Константин Косякин. Ни один из митингов не был санкционирован столичными властями, все были жестоко разогнаны милицией и ОМОНом.

На каждой из акций задерживались от нескольких десятков до двухсот оппозиционеров. В августе Триумфальная площадь была закрыта для строительства подземной парковки, однако митингующих это не остановило.

Как сообщал "Ъ" 14 октября, член общественного совета при ГУВД столицы, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что, по его мнению, за запретом митингов на Триумфальной стоит не мэрия Москвы, а администрация президента и ее первый заместитель главы Владислав Сурков. 16 октября господин Сурков дал интервью газете "Взгляд", где сказал, что в Кремле "спокойно относятся" к этим митингам. "Если в многомиллионной Москве 200 человек хотят собраться непременно 31 числа, непременно на Триумфальной и непременно в столь скромном количестве — пусть собираются. Уверен, что новый мэр столицы найдет нужное решение. И это будет решение в духе политики президента",— заявил господин Сурков.

В мэрии эти слова, видимо, были поняты буквально. Митинг 31 октября разрешен, но, как рассказала "Ъ" госпожа Алексеева, с условием ограничения численности его участников. Организаторы митинга настаивали на 1,5 тыс., но столичные власти, по ее словам, разрешили собраться только 200. "Этого надо было ожидать после интервью Суркова. Точно так же было понятно, что нам готовят подлость в виде ограничения численности наших сторонников,— заявил "Ъ" господин Лимонов.— Власть уступает нам, хоть и хочет сделать вид, что демонстрирует свою силу".

Столичные власти накануне сегодняшнего голосования в Мосгордуме за наделение полномочиями мэра Сергея Собянина комментировать разрешение митинга на Триумфальной площади оказались не готовы. Пресс-секретарь столичного правительства Сергей Цой не брал трубку телефона. Пресс-секретарь первого вице-премьера правительства Москвы Людмилы Швецовой Александр Пудин ответил, что вопрос находится не в его компетенции. Первый заместитель главы управления по координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы Василий Олейник, ведомство которого отвечает за согласование публичных акций, заявил "Ъ", что "ему ничего не известно", так как он был "занят решением других вопросов".

Напомним, что обычно поводом для запрета митинга в защиту Конституции становился День донора, который на Триумфальной площади проводило прокремлевское молодежное движение "Россия молодая". По словам пресс-секретаря движения Натальи Масловой, устное согласование акции из мэрии получено, но доноры на Триумфальной площади будут только до 17.00. "Препятствовать проводить свои митинги кому-либо другому мы не собираемся",— заверила "Ъ" госпожа Маслова. Начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что думать, как обеспечивать безопасность на Триумфальной площади, еще рано: "У нас еще больше недели впереди".

Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов заявили "Ъ", что митинги в защиту 31-й статьи Конституции обязательно продолжатся. "Мы не ставили своей целью Триумфальную площадь, мы добиваемся свободы собраний. А до этого еще далеко",— пояснила госпожа Алексеева. "Запрет акций в рамках "Стратегии-31" утратил для власти смысл,— заявил "Ъ" политолог Станислав Белковский.— К тому же появилась возможность списать все на Юрия Лужкова. Мол, при нем митинги запрещались, а при Сергее Собянине будет все по-другому. Но в то же время Кремль хочет продемонстрировать, что создатели стратегии — маргиналы, поэтому и ограничивает численность участников митинга".

Тем временем власти Санкт-Петербурга отказали оппозиции в проведении митинга в защиту свободы собраний 31 октября на Дворцовой площади. "Нам пояснили, что проведение митинга невозможно из-за того, что там идут ремонтные работы,— заявила одна из организаторов митинга Ольга Курносова.— Однако, несмотря на отказ, мы все равно придем именно на Дворцовую площадь".

Андрей Козенко,
Алиса Иваницкая

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3177

21.10.2010, 13:48

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=89148

Bytes: 5306 / 5306

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей