Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2956

16.10.2010, 12:38

Необходим закон о принудительном лечении наркозависимых, считают врачи

Ситуация с главой фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егором Бычковым, который приговорен Дзержинским судом к отбыванию наказания в колонии строго режима на 3,5 года, произошла из-за отсутствия закона о принудительном лечении наркозависимого больного, считают опрошенные РИА Новости врачи - эксперты в области наркомании и психиатрии.

Законы в пользу наркоманов

Главный внештатный специалист-нарколог Минздравсоцразвития РФ, профессор Евгений Брюн считает, что ситуация с Егором Бычковым произошла из-за того, что Государственная Дума пока не приняла ни одного закона по профилактике, лечению и реабилитации больного наркоманией.

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила во вторник признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении их свободы. Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре РФ взять дело под контроль. По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков", при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.

"Все те вопросы, которые нам задают в последнее время, я переадресую в Государственную Думу, потому что пока не будет четких законов о взаимоотношении больных, наркологической службы, общества, будут случаться такие коллизии", - сказал Брюн.

Он напомнил, что в 2003 году Государственная Дума отменила принудительное лечение наркоманов, после чего смертность от передозировки наркотиками в Москве возросла более чем в три раза - от 150 человек до 825 человек за год. "Мы много раз пытались инициировать закон о недобровольной госпитализации больных наркоманией, но нас пока не слышат. Минздрав также придерживается этой позиции", - отметил главный нарколог России.

"Наркологической службой во многих субъектах занимаются мало, недостаточно, не выделяют денег, не развивают инфраструктуру, с этим я согласен. Но пока не будет законов и мы у умирающего наркомана должны спросить разрешение на госпитализацию, мы бессильны в этой ситуации и мы не можем изъять его из общества по законам, которые существуют на сегодняшний день", - сказал профессор.

Врач-психиатр, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу Николай Каклюгин также придерживается мнения, что Бычков попал в тюрьму из-за несовершенства законодательной базы в России.

"Та проблема, которая выявилась с Егором, она говорит о том, что общество начинает самостоятельно реагировать на ту проблему, которая есть, и реагирует уже много лет подряд. У нас помимо того, что нет законодательства принудительного лечения, у нас еще нет законодательства в сфере реабилитации, отсутствует государственный контроль за центрами реабилитации пациентов", - сказал Каклюгин.

Борьба с системой

По его словам, то, что произошло с Бычковым, - яркое проявление того, что общество не верит в то, что государство способно справиться с данной ситуацией. По его словам, именно от безысходности Бычков начал заниматься этим делом. "Парень в 18 лет начал с энтузиазмом заниматься этим делом в спортивном зале - решил освободить город от наркотиков", - сказал врач-психиатр. По его словам, за два года существования этого фонда смертность от передозировки в городе снизилась в два раза.

Каклюгин отметил, что в плане реабилитации Бычков использовал методы, которые противоречат правам человека. "Из-за отсутствия законодательной базы он попал в правовую яму", - считает эксперт. Он также уверен, что 3,5 года строго режима - это слишком суровое наказание для человека, который не совершил тяжкого преступления. "Человека просто подставили. Уровень коррумпированности, плюс уровень наркоситуации в городе колоссальный. Понятно, что часть мер просто натянута прокуратурой", - сказал Каклюгин.

В этом с Каклюгиным полностью согласен главный нарколог России. "Он (Бычков), безусловно, заслуживает помилования. Он не заслуживает такого наказания", - сказал Брюн.

Руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ Алексей Надеждин также удивлен позицией судебных органов Нижнего Тагила. "Меня удивила позиция органов прокурорских надзоров и позиция Нижнетагильского суда, ведь конкретно Бычкову не было инкриминировано тяжкого преступления", - сказал Надеждин.

Он напомнил, что все ранее выдвинутые обвинения в истязании и пытках были сняты. Кроме того, никто из тех 30 человек, которые прошли через этот центр, не жаловался на те методы, которые применялись по отношению к ним. "Многие пришли на судебный процесс защищать обвиняемого. Единственный неравнодушный человек в Нижнем Тагиле, который встал на борьбу с наркомафией и связанными с ними коррумпированными органами представителей правоохранительных органов, оказался приговорен к реальному сроку", - отметил Надеждин.

Лечение только принудительно

Как врач-психиатр Каклюгин уверен, что лечение наркозависимых на начальном этапе должно быть принудительным. "Чтобы остановить наркомана - он психически неадекватен - нужны принудительные меры", - считает он.

Брюн также выступает за принудительное лечение наркозависимых больных.

По мнению Каклюгина, особенно принудительное лечение касается героиновых наркоманов и в первые три недели после начала лечения, когда у них начинается ломка. Врач-психиатр считает, что за небольшое нарушение закона наркоману нужно предоставить право выбора: либо в тюрьму, либо на принудительное лечение.

Надеждин также считает, что если наркоман становится преступником, то его нужно либо лечить принудительно, либо сажать в тюрьму. "Если наркоман совершил преступление и если это преступление связано с его болезнью, то необходимо лечить принудительно", - сказал он.

Надеждин также высказался за систему наказания, которая эффективно работает в Америке: это принудительное лечение вместо лишения свободы, если наркоман совершил нетяжкое преступление. По его словам, нужно перенимать опыт работы общественных или религиозных организаций, которые доказали свою состоятельность и эффективность.

Каклюгин отметил, что сейчас идет работа по созданию экспериментальных площадок в России, которые будут создавать качественный цикл детоксикации, лечения и реабилитации для наркоманов. "Первая экспериментальная площадка будет в Московской области. Сейчас идет работа по поиску районов. Этот позитивный опыт потом будет распространяться и в других регионах", - сказал он.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2956

16.10.2010, 12:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=89024

Bytes: 6656 / 6629

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13404

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2698

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17599

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18498

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12516

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Букрей Юлия

Виноградов Борис

Носенко Ольга

Мутко Виталий

Меделянов Андрей

Власенко Олег

Цыденов Баяр

Гаськов Владимир

Бондаренко Ирина

Клюев Максим (епископ Максимилиан)