Мария Митренина

© GlobalSib

ОбществоРоссия

6798

14.10.2010, 11:54

Перепись-2010: для появления сибирской нации могут найтись реальные предпосылки

14 октября 2010 года стартует основной этап Всероссийской переписи населения. На территории Сибири (Сибирского федерального округа, Якутии, Тюменской области с ХМАО и ЯНАО) проживает порядка 24,5 млн человек, часть которых приняла решение назваться сибиряками по национальности во время переписи.

Всю информацию переписчики будут записывать со слов граждан, то есть не имеют права отказывать в национальном самоопределении. Национальность "сибиряк" значится в "Алфавитном перечне возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос 7 Переписного листа формы "Л" Всероссийской переписи населения 2010 года" под номером 1266.

Призыв указывать в качестве своей национальности "сибиряк" широко распространили участники жж-сообщества "Настоящие сибиряки". Акция получила большой резонанс. Инициатива сибирских блогеров активно обсуждается в интернете уже полтора месяца.

Оппоненты акции обвиняют инициаторов в сепаратизме и стремлении "возвысить сибиряков над русскими". Однако никто из "Настоящих сибиряков" не преследует подобных целей. Национальное самоопределение сибиряков должно способствовать объединению людей, проживающих на территории Сибири для того, чтобы в дальнейшем сообща решать различные проблемы территории: экологические, экономические, культурные.

Некоторые чиновники, в том числе представители территориальных управлений Росстата, пытаются ассоциировать сибиряков с "эльфами", "скифами", и прочими "мифологическими" самонаименованиями различных субкультурных групп. Между тем, начиная с середины 19 века многие исследователи и ученые выделяли особый тип сибиряка, обладающий чертами, не характерными для типичного "русского". Это, например, индивидуализм, прагматизм, предприимчивость, независимость, решительность. Понятие "сибирского характера" прочно укоренилось в уже советской культуре, после того, как сибирские дивизии сыграли важную роль в победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. В литературоведении существует термин "сибирский текст".

Более того, премьер-министр РФ Владимир Путин в апреле 2010 года в своем выступлении на заседании, посвященному обсуждению Стратегии развития Сибири до 2020 года, сказал следующее:

"Когда в нашей стране говорят о Сибири, почти всегда говорят о таком фундаментальном понятии, как сибирский характер. И когда говорят о сибирском характере, то имеется в виду не только мужество, умение преодолевать трудности, целеустремленность, умение в этих сложных условиях добиваться ярких позитивных результатов. Но говорят также о чувстве локтя, о порядочности, о честности сибиряков.

И мой личный жизненный опыт говорит о том, что все это так. Есть, конечно, всякие нюансы и проявления. Но в целом - это действительно так. Я не знаю, с чем это связано. Может быть, это связано с тем, что Сибирь осваивалась очень тяжело, сложно, условия здесь тяжелые. Всегда в этих условиях человек должен был полагаться на того, кто рядом. И всегда в этих условиях вырабатывались особые моральные качества и критерии людей. Это, конечно, передается из поколения в поколение.

И я просто абсолютно уверен, что с этим сибирским характером, используя этот огромный ресурс, на самом деле самый главный, один из самых главных ресурсов России, мы с вами достигнем всех целей, решим все задачи, которые перед собой сегодня поставили".

Таким образом, можно сделать вывод о том, что "сибиряк" не является всего лишь обозначением места жительства. Быть сибиряком означает еще и особый тип личности, на основе которого вполне может сформироваться отдельная национальность. Именно об этом говорят участники сообщества "Настоящие сибиряки". Процесс формирования национальностей нельзя считать завершенным. Точно так же ошибкой было бы считать, что национальности формируются не естественным образом, а только так, как думают ученые: ведь наука не способна регламентировать реальные общественные процессы. Наоборот, только реальные общественные процессы могут лечь в основу научных выводов - наука вторична по отношению к реальности. И не исключено, что исследования ближайшего будущего покажут, что для оформления сибирской национальности, или даже нации существуют реальные предпосылки.

Мария Митренина

© GlobalSib

ОбществоРоссия

6798

14.10.2010, 11:54

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=88985

Bytes: 4309 / 4176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Митренина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр