Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

3204

13.10.2010, 11:47

Слесарь с дипломом вуза. По проекту нового закона "Об образовании" начальный уровень профподготовки отдадут колледжам и институтам

В Госдуме начинаются парламентские слушания по проекту нового закона "Об образовании". Самые большие изменения ожидаются в системе профессионального образования.

Как учить рабочим профессиям? С кого за это брать деньги? Что делать с лицеями и колледжами, которые выпускают невостребованных экономикой специалистов? На них "РГ" попросила ответить директора Института педагогики и психологии профобразования РАО, академика Гузел Мухаметзянову.

Российская газета: Гузел Валеевна, в новом проекте закона "Об образовании" нет понятия "начальное профобразование". Значит ли это, что сантехники, электрики, плотники нам больше не нужны?

Гузел Мухаметзянова: Нужны. Везде в мире есть начальный базовый уровень подготовки. И у нас он будет сохранен. По проекту закона "Об образовании" начальный уровень профподготовки отдадут колледжам и институтам. Лицеи и другие учебные заведения начального профобразования, видимо, закроются. Идея такова - собрать разные уровни под одной крышей. Не важно, как называется учебное заведение, главное - какие программы у него есть.

РГ: МИФИ уже так и работает. Вуз предлагает программы высшего и среднего образования. Хочет человек получить профессию электромонтера или слесаря, поступает, допустим, в Красноярский промышленный колледж, который вошел в состав вуза. Как вы относитесь к тому, что и в дипломе у слесаря, видимо, будет написано МИФИ?

Мухаметзянова: Я очень плохо к этому отношусь. Но в дипломе, надеюсь, будет зафиксировано, на кого выучился человек. С тем, что под одной крышей сливаются разные уровни образования, пока много неразберихи. Например, учащиеся начального профобразования имеют право на бесплатное питание, а в среднем такой льготы нет, и как быть, если дети занимаются вместе? У начального и среднего профобразования разные финансирование, организация учебного процесса и материальная база. Соединить механически все это нельзя.

Еще пример. В колледжах открывается прикладной бакалавриат. Но ведь бакалавриат - ступень высшего образования! Для того чтобы иметь право выдавать диплом бакалавра, учебное заведение должно пройти аккредитацию, иметь 60 процентов сотрудников с научной степенью и 10 процентов докторов наук.

Выполнить такое требование колледжи не могут. До сих пор преподаватели в системе начального и среднего профобразования вообще не получают надбавки за ученые степени. Потому таких кадров в колледжах почти нет. Я не знаю, кто писал главы по профобразованию в проект закона, но текст вызывает большое недоумение. Получается, что исчезает целый тип учреждений, я имею в виду начальное профобразование. И искажается природа среднего проф-образования.

РГ: Сколько же придется теперь учиться на сантехника?

Мухаметзянова: Ну вообще-то, сантехник - это начальное профобразование. У нас пока что начальное и среднее звено пестрят огромным количеством специальностей. Сейчас создается национальная система классификаций, и очень скоро будет создан новый перечень специальностей, которые нужны производству. Многие специальности объединятся. Классификации будут учитывать требования профстандартов по крупным группам специальностей. А разрабатывают эти проф-стандарты сами предприниматели. И 50 процентов времени в программах подготовки предполагается отвести на изучение требований производства. Если раньше мы выпускали специалиста, который все знал, но станок включить не мог, то сейчас теоретических знаний потребуется меньше, а умений - больше.

РГ: Если российская экономика на 80 процентов состоит из добывающей отрасли, то и классификатор на 80 процентов будет состоять из профессий этой сферы?

Мухаметзянова: Отвечу так: вся система профобразования сейчас находится в поиске соответствия существующей экономике. Неустроенных выпускников во всей системе профобразования - колоссальное множество. Причина отчасти в дисбалансе системы. Если, к примеру, взять уровни подготовки, то у нас явно преобладает высшее образование. Если посмотреть на специальности, то превалируют гуманитарные. Я знаю государственный технологический институт, где преподается все - от туризма до кройки и шитья, и технический вуз, где в этом году открыта специальность "турбизнес и гостиничный сервис"!

РГ: Но это же не на федеральные деньги, а за счет самих студентов - на платных отделениях. Что же в этом плохого?

Мухаметзянова: Хорошего специалиста можно подготовить только в профессиональной среде и профильном учебном заведении. Это касается не только высшего образования, но и других уровней профподготовки - начального и среднего. Вот почему хотелось бы их сохранить.

РГ: Экономисты считают, что степень востребованности на рынке определяется уровнем зарплаты. Если лифтеру платят пять тысяч, значит, он не нужен. Разве не так?

Мухаметзянова: Не совсем так. Надо смотреть, кто зарегистрирован в центрах занятости. Обычно это люди, получившие гуманитарное образование. Слесаря, токаря или зоотехника вы там не увидите. Это значит: что эти специалисты уходят в малый бизнес или полулегально работают сами на себя. Хорошего токаря, например, пятого разряда вообще не найти, потому что в отличие от токаря первого или второго разряда это уже средний уровень профобразования и готовить его надо на современных станках. Вот с этими высококлассными специалистами самая сложная ситуация на рынке труда, хотя зарплату им предлагают очень хорошую.

РГ: Сегодня колледжи и техникумы в России принадлежат двум хозяевам - кто-то государству, кто-то - регионам. Федеральные живут неплохо, а многие региональные влачат жалкое существование. Что их ждет?

Мухаметзянова: Успешные должны быть пристегнуты к производству, а слабые будут объединяться, становиться многопрофильными и главное - мобильными, предлагая новые программы. Будущее - за ними. Кто-то, конечно, останется и за бортом. Тут встает больной вопрос - куда девать преподавателей? Увы, сокращать. Большинство из них - глубоко пожилые люди. Они просто не смогут написать программы по новым профстандартам. А списать со старых программ нельзя - меняются требования и количество часов.

РГ: Идет много разговоров о том, что надо переориентировать профобразование под нужды предприятий и перспективы производств. Как это сделать?

Мухаметзянова: Прежде всего надо подключать работодателей к подготовке специалистов - они должны вкладывать деньги в обучение кадров. Допустим, по примеру Европы, где очень развито социальное партнерство между предприятием и учебным заведением: работодателю уменьшаются налоги на ту сумму, которую он вложил в образовательное учреждение.

Технологий взаимодействия работодателя и учебного заведения - множество. Например, корпоративные университеты. В Татарстане, к примеру, это Альметьевский нефтяной институт, который готовит кадры для нефтедобывающего предприятия. Есть училище N 19, которое взаимодействует с предприятием "Оргсинтез", авиационный техникум при объединении им. Горбунова. Техникум, кстати, работает по дуальной системе, разработанной в Германии, где для обучения выделены современные цеха с новейшим оборудованием и каждого учащегося опекают наставники и мастера.

РГ: В свое время было много разговоров о кластерах - объединениях учебных заведений и предприятий, связанных одной отраслью. Из этого что-то вышло?

Мухаметзянова: Если отрасль сильная, то и кластер становится успешным. Если нет возможности для сотрудничества в рамках кластера, то колледжи, училища и техникумы должны стать многопрофильными и каждый год предлагать новые программы. Во всяком случае - для промышленного производства. К сожалению, пока что у нас не так громко звучит лозунг: образование через всю жизнь. Хотя вся Европа именно так и живет.

Ирина Ивойлова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

3204

13.10.2010, 11:47

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=88933

Bytes: 7793 / 7643

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей