Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2170

10.10.2010, 11:43

Хосписная помощь в РФ в зачаточном состоянии уже 20 лет, считают врачи

Хосписная помощь в России за свою почти 20-летнюю историю не приобрела системного характера, и более 280 тысяч человек, живущих с онкологическими заболеваниями в терминальной стадии, не могут из-за бюрократических проволочек получать вовремя обезболивающие препараты, сообщили РИА Новости врачи и эксперты в преддверии Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи, который отмечается в этом году 9 октября.

Камни преткновения

Главный врач Первого московского хосписа Вера Миллионщикова, которая стала первооткрывателем хосписного движения в России, с сожалением отмечает, что последние 20 лет хосписная помощь все еще находится "практически в зачаточном состоянии".

По ее словам, этот вопрос очень трудно решается даже в Москве, где на сегодняшний день работает восемь хосписов для взрослых, и тем более не решается в регионах РФ. "В Москве очень трудно решается этот вопрос и практически не решается на периферии из-за отсутствия денег и заинтересованности организаторов здравоохранения, в том числе и из-за непонимания проблемы", - сказала врач.

По словам Миллионщиковой, понимание приходит только тогда, когда руководители, от которых зависит решение проблемы, сами переживают утрату родного человека от онкологического или другого неизлечимого заболевания.

"У нас даже нет специальности "паллиативная медицина" (медицинская и психологическая помощь для неизлечимых больных), у нас нет никакой законодательной базы, у нас нет подготовки кадров, не говоря уже о стандартах и порядках оказания помощи", - сказала Миллионщикова.

Боль пациентов и их родных

По словам главврача, хоспис - это медико-социальное учреждение, где бесплатно оказывается медицинская, психологическая, духовная, социальная помощь. Однако у многих россиян сложилось неправильное представление о хосписах.

"Кто-то нас боится, кому-то о нас подается искаженная информация: "вы там умрете", что "вас там разденут", "вы отдадите пенсию", "отдадите квартиру". Самые чудовищные вещи говорят не только обыватели, но и некоторые врачи", - сказала Миллионщикова.

Поэтому, по ее мнению, 99,9% российских пациентов, которые находятся в терминальной стадии болезни, практически предоставлены сами себе и мучительно умирают дома. По данным Миллионщиковой, в Москве ежегодно от рака умирает более 23 тысячи людей. Восемь хосписов для взрослых не могут удовлетворить потребности такого мегаполиса. В Первом хосписе работает выездная бригада, которая выполняет ту же самую работу, что и медперсонал в стационаре, отметила врач. Но в регионах нет даже этого, возмущается она.

По словам главного онколога России, директора Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Валерия Чиссова, ежегодно от онкозаболеваний умирает около 285 тысяч россиян, среди них и дети, с обеспечением которых паллиативной помощью в России ситуация и вовсе критическая.

Дети не должны страдать

Заместитель главного врача Национального научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы, на базе которого полгода назад открылось отделение паллиативной помощи, Борис Холодов абсолютно согласен со своей коллегой и единомышленницей. По его словам, на всю Россию работает три отделения паллиативной помощи для детей: в Москве, в Санкт-Петербурге и в Ижевске.

"В Ижевске отделение довольно старое и оно занимается только детьми с неврологическими заболеваниями. И оказывает помощь, как мы его назвали между собой, по типу "социальный отдых", - сказал РИА Новости Холодов. Он убежден, что отделения паллиативной и хосписной помощи для детей должны быть в каждом регионе России или хотя бы должны быть выездные бригады, которые должны оказывать ту же помощь, что и в стационаре.

"Где есть детская медицина, там должна быть и детская паллиативная помощь, паллиативные отделения. Их мощность должна зависеть от численности населения, от заболеваемости и других факторов, но должны быть обязательно выездные бригады, которые прикрепляются к этому отделению. И выездная работа в нашей стране, по всей видимости, будет ведущей", - считает Холодов.

Заведующий отделением паллиативной помощи Александр Трухан сообщил, что врачи оказывают помощь всем детям, которым нужна паллиативная помощь на территории Москвы. Однако по направлению столичного департамента здравоохранения в отделении могут лечиться и дети из других регионов.

На сегодняшний день в стационаре находится восемь детей, а на обслуживании выездной бригады - порядка 180 детей, отметил Труханов.

Он подчеркнул, что абсолютно все дети, которые находятся на их попечении, получают необходимый комплекс препаратов для обезболивания.

"Страдания и болей у нас ни у кого нет. Обезболивание полное, 100%", - сказал Трухан.

Проблема обезболивания

Однако нередко больные в терминальной стадии испытывают в России проблемы с обеспечением обезболивающими препаратами, а чаще всего это наркосодержащие средства. Вопрос особенно остро стоит для пациентов, которые сами борются с неизлечимым недугом, а не в стационаре.

Прежде всего, проблема с доступом к наркотическим препаратам связана с тем, что многие поликлиники не имеют лицензии для хранения и распространения таких препаратов, а если даже и имеют, то не хотят связываться с ними из-за большой отчетности, считает врач отделения паллиативной помощи Национального научно-практического центра Наталья Бенова.

"Очень много отчетности, очень много требований, проблемы с документацией, все надо подсчитывать, за каждую дозу надо отчитываться", - сказала она.

Глава Первого московского хосписа уверена, что люди должны уходить из жизни достойно и бюрократические препоны не должны лишать россиян на право прожить отпущенные месяцы без боли.

"Мы все заболеем и все умрем. Но умирать в гневе, в унижении, в боли, в грязи - нельзя", - уверена Миллионщикова.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2170

10.10.2010, 11:43

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=88875

Bytes: 5911 / 5875

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь