Алексей Щеглов

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

2853

01.10.2010, 18:03

Управдомов делают прозрачными

Премьер Владимир Путин подписал постановление, обязывающее организации, управляющие многоквартирными домами, раскрывать информацию о своей деятельности. По замыслу, это должно помешать непрофессионалам и махинаторам наживаться на рынке управленческих услуг. Но пока до цивилизованного регулирования в этой сфере очень далеко.

«Подписано постановление правительства России о раскрытии информации о деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами», — сообщил в четверг на заседании президиума правительства Владимир Путин.

Как надеется вице-премьер Дмитрий Козак, это постановление должно сделать эффективнее деятельность организаций в сфере ЖКХ, так как теперь граждане будут иметь возможность оценить работу компании, управляющей их жильем, а также сравнить эти данные с показателями других управляющих компаний. Это позволит им сделать осознанный выбор тех компаний, которые будут управлять их домами.

В течение двух дней со дня вступления распоряжения в силу управляющие компании обязаны опубликовать соответствующие данные.

«Думаю, реализация этого постановления позволит обеспечить максимальную прозрачность теперь уже всех организаций по всей технологической цепочке жилищно-коммунального комплекса и запустить эффективный механизм общественного контроля за их деятельностью», — сказал вице-премьер. «Посмотрим, как все это будет работать на практике», — заметил в ответ Владимир Путин.

Базовым документом в этой сфере является Жилищный кодекс. Он действует с 2005 года и определяет, что управление многоквартирными домами, помимо управляющих организаций, может осуществляться непосредственно самими собственниками либо товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

Власти, развивая цивилизованный рынок в сфере ЖКХ, делают ставку на управляющие компании, которые должны сменить забюрократизированные и неэффективные ДЕЗы. Управляющие компании должны взвалить на себя основную ношу по полному административному и юридическому сопровождению многоквартирных домов, а также их содержанию и ремонту, поддержанию безопасности в подъездах и на придомовых территориях. Естественно, осуществляют они эти услуги не бесплатно. Потенциально этот рынок услуг оценивается в миллиарды рублей.

Но реформа пробуксовывает, и в Москве только 10% многоквартирных домов в сегменте эконом-класса обслуживаются УК. Одно из основных препятствий — недоверие жильцов к компаниям, желающим поуправлять их домами. И к такому отношению есть немало оснований, так как число финансовых нарушений и откровенно криминальных случаев, в которых замешаны недобросовестные управляющие компании и прочие структуры, охочие до денег жильцов, довольно велико.

«Честно говоря, мы согласны с выходом постановления. Это жестковато, но справедливо, так как сейчас тот беспредел, и те долги, которые плодят не проводящие никаких работ управляющие компании, превысили все лимиты», — заявила BFM.ru старший юрист-консультант ООО «Управляющая компания Маторин» Виктория Болоснева.

Более детально права и обязанности сторон в этой сфере должен прописать закон «О регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами», который внесен в Госдуму 24 июня 2010 года. Как заявил BFM.ru разработчик и инициатор этого законопроекта, председатель комитета Госдумы по законодательству Виктор Плескачевский, сейчас идет его бурное обсуждение, а первое чтение состоится не ранее конца октября–начала ноября, после чего свои замечания по закону должны высказать правительство и все ведомства. Поэтому ожидать второго решающего чтения до Нового года не стоит.

Пока же, как считает Плескачевский, регулирование в сфере управления многоквартирными домами отлажено плохо, поэтому и возникла потребность в правительственном постановлении. Он отмечает, что на фазе строительства за безопасность дома отвечают строители и проектировщики, а на стадии эксплуатации — сейчас никто. И закон устранит эту лакуну. Кроме того, он обяжет компании не только раскрывать информацию, но и допустит деятельность на рынке только тех из них, которые состоят в СРО.

«Сейчас в СРО состоит только 10% управляющих компаний, которые добровольно взвалили на себя эту обязанность. А остальные 90% никаким требованиям не соответствуют и никаких обязанностей не несут. Поэтому сегодня складывается ситуация, когда любые махинаторы могут организовать УК «Пупкин и Ко» и, собрав деньги, исчезнуть. И никаких механизмов, которые бы этому противодействовали — пока нет», — заявил BFM.ru Виктор Плескачевский.

Алексей Щеглов

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

2853

01.10.2010, 18:03

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=88718

Bytes: 4560 / 4560

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей