Долг призрения
РПЦ добивается налоговых льгот за свою социальную деятельность.
Русская православная церковь намерена добиваться предоставления религиозным организациям статуса социально ориентированных НКО со всеми вытекающими из этого налоговыми льготами. Вчера пресс-служба синодального отдела Московской патриархии по церковной благотворительности и социальному служению сообщила, что глава отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) планирует представить в Минэкономразвития предложения церкви по изменению законодательства о некоммерческих организациях. РПЦ, в отличие от правительства, правом законодательной инициативы не обладает, но свои предложения формулирует очень четко: по мнению православных иерархов, в России должен быть разработан механизм признания религиозных организаций социально ориентированными НКО, для которых предусмотрена государственная финансовая поддержка.
Напомним, что в апреле нынешнего года президент Дмитрий Медведев подписал закон, предполагающий сокращение проверок и упрощение регистрации для благотворительных и гуманитарных НКО. Этим же законом гарантируются «экономическая поддержка некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления» и «предоставление социально ориентированным НКО льгот по уплате налогов и сборов». Закон напрямую не упоминает религиозные организации, однако в списке потенциальных получателей государственной помощи фигурируют НКО, оказывающие «содействие духовному развитию личности», -- к таковым церковь вполне может отнести и себя.
2 июня правительство внесло в Госдуму еще один законопроект, напрямую касающийся благотворительных организаций, документ предусматривает снижение для них налоговой нагрузки. Дальнейшее развитие законодательства о так называемых «социальных» НКО предполагает упрощение доступа таких структур к государственным торгам на реализацию социальных услуг: работу в домах престарелых и сиротских приютах, медицинских и реабилитационных центрах и т.д. 30 июня президент Медведев сообщил об этой инициативе на заседании попечительского совета Национального благотворительного фонда (НКО, созданной для поддержки военнослужащих, сотрудников ФСБ и МВД) -- в состав совета помимо главы государства и представителей крупного бизнеса входит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель РПЦ не просил у президента дополнительных льгот для религиозных организаций, но предложил организовать участие религиозных общин в осуществлении совместных проектов с Национальным благотворительным фондом.
Теперь близкие патриарху епископы развивают инициативу первоиерарха РПЦ. «Широкая социальная деятельность церкви выгодна государству. Наша задача -- внести такие предложения по изменению законодательства, чтобы мы могли активнее вести социальную деятельность», -- заявил владыка Пантелеимон, выступая на днях на первом заседании рабочей группы по правовым вопросам благотворительности и социального служения РПЦ. Он напомнил, что сейчас Минэкономразвития готовит проекты подзаконных актов, которые призваны разъяснить чиновникам порядок применения принятого в апреле закона. РПЦ со своей стороны планирует поучаствовать в разработке этих документов. В числе прочего церковь направит в ведомство Эльвиры Набиуллиной предложения «по установлению налоговых льгот для благотворителей, поддерживающих социально ориентированные некоммерческие организации». Должны быть унифицированы и внутрицерковные документы: по словам владыки Пантелеимона, будет разработана единая форма заявки для религиозных организаций, претендующих на статус социально ориентированных НКО.
Возглавляемый епископом Пантелеимоном синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению был создан при Алексии II еще в 1991 году. С началом патриаршества Кирилла (как известно, в бытность главой отдела внешних церковных связей отвечавшего и за общественные связи церкви) социальную работу было решено усилить. В частности, московское епархиальное собрание, прошедшее в декабре прошлого года под председательством патриарха, постановило назначить в каждом приходе ответственного за «социалку».
Социально ориентированных организаций, действующих под эгидой церкви, достаточно много, заверил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Это и детские приюты, и благотворительные учреждения, и дома престарелых, и религиозные организации, активно работающие в области воспитания молодежи», -- напомнил о. Всеволод, подчеркнув, что деятельность всех перечисленных им структур подпадает под недавно принятое законодательство о социально ориентированных НКО. «Религиозные организации доказали свою эффективность, они имеют право быть включенными в реестр социально ориентированных НКО, -- говорит о. Всеволод. -- Надеемся, что подзаконные акты, которые сейчас разрабатывает Минэкономразвития, будут достаточно понятными и что религиозные организации смогут безо всяких препятствий подавать заявки на вхождение в реестр и соответствующее финансирование». Для этого, заметил о. Всеволод, «должна быть проделана определенная бумажная работа», но самое главное -- «необходимо будет показать, что религиозные организации могут грамотно работать с бюджетными средствами, отчитываться за них и вести системную социальную работу».
Представители некоммерческих организаций, не имеющие отношения к церкви, в целом приветствуют участие духовенства в делах благотворительности и социальных проектах, но при этом высказывают опасение, что при распределении государственной помощи предпочтение будет отдаваться организациям, связанным с РПЦ. «Церковь, безусловно, может выступать в качестве попечителя НКО социальной направленности. Но мне кажется, что сама по себе церковь как организация не должна иметь отношение к каким бы то ни было грантам», -- сказала «Времени новостей» председатель правления организации «Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП» Людмила Молчанова. Может случиться так, что при распределении средств предпочтение будет отдано той структуре, учредителем которой является РПЦ или конкретная ее епархия, именно в силу того, что распределители будут учитывать церковный фактор, подчеркнула г-жа Молчанова. «Кроме того, религиозные организации работают по одному закону, деятельность НКО определяется другим законом, как это юридически согласовать, я, честно говоря, не представляю», -- отметила Молчанова.
«Все зависит от того, кто будет отвечать за раздачу грантов, главное, чтобы не было предвзятого отношения», -- сказала «Времени новостей» Ольга Таяновская, исполнительный директор общественной организации «Круг», занимающейся социально-творческой реабилитацией детей и молодежи с отклонениями в развитии. «Я очень хорошо отношусь к церкви, и сама человек верующий, -- подчеркнула г-жа Таяновская. -- Однако сама по себе принадлежность к церкви не является таким уж большим преимуществом в социальной работе, ведь люди нецерковные иногда проявляют себя не хуже, чем те, кто находится внутри церкви».