Наталья Козлова

© Российская газета

ПолитикаРоссия

4055

14.09.2010, 16:44

Новый закон избавит от неволи тяжелобольных заключенных

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона, который продолжит линию на гуманизацию правовой системы.

Он должен кардинально изменить ситуацию, когда за решеткой следственных изоляторов оказываются тяжело больные люди. У всех на слуху недавние факты, когда в СИЗО погибли заключенные с хроническими недугами. Одним из самых громких дел стала смерть 52-летней Веры Трифоновой. Ее судья отказалась освобождать под залог. Напомним, женщина была обвиняемой в покушении на мошенничество. Заключенная под стражу, она скончалась в больнице "Матросской Тишины". Женщина страдала целым букетом болезней - сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью.

Новый законопроект должен обеспечить конституционное право подозреваемого или обвиняемого гражданина на охрану жизни и здоровья. Теоретически сохранять жизнь обязаны были и старые нормы. Но дело в том, что действующее сегодня законодательство никак не конкретизирует, на каком основании можно изменить человеку за решеткой меру пресечения на более мягкую.

Новый законопроект поправит 110-ю статью Уголовно-процессуального кодекса и 24-ю статью Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Появится возможность менять для арестованного такую меру пресечения, как заключение под стражу. Сделать это можно будет при выявлении у него тяжелого заболевания, при котором просто нельзя сидеть за решеткой. Такое тяжкое заболевание должно удостоверяться медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования.

Подобное изменение в законодательстве ждали давно. По сухим цифрам статистики, в 2008 году в следственных изоляторах умерло от нажитых на воле заболеваний 276 человек. В прошлом году ситуация была лишь на немного лучше - от заболеваний умерло 233 заключенных в СИЗО. Специалисты говорят: большинство таких смертей было вызвано тем, что у арестованных были тяжкие болезни и сложные патологии - запущенный туберкулез, ВИЧ-инфекции, онкология и прочее.

С принятием нового закона появится возможность отмены меры пресечения, когда в ней отпадает необходимость, или изменения ее на более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения. При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определения ее вида теперь будет учитываться целый ряд обстоятельств, в том числе состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванное тяжелым заболеванием.

Одновременно законопроект предлагает дополнить важным положением статью 24 закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Начальник СИЗО или, говоря официально, места содержания под стражей будет обязан тут же ставить в известность следователя, адвоката и самого сидельца о том, что у него выявлено тяжкое заболевание, при котором находиться в камере опасно для жизни. Такой вывод он может сделать по результатам медицинского освидетельствования. Причем сообщить об этом начальник СИЗО должен в течение календарного дня, следующего за днем поступления медицинского заключения в администрацию места содержания под стражей.

Законопроект предусматривает, что перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, порядок медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых и форма медицинского заключения утверждаются правительством Российской Федерации.

Наталья Козлова

© Российская газета

ПолитикаРоссия

4055

14.09.2010, 16:44

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=88413

Bytes: 3387 / 3387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11673

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8337

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26915

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14982

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16895

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21767

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18999

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21013

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31549

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21108

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25889

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41734

10.04.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Журавлев Владимир

Жалсараев Анатолий

Бицура Павел

Фальков, Валерий

Шкуропат Юрий

Матхеев Василий

Волков Константин

Хроменков Святослав

Маркидонова Екатерина