Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

3962

01.09.2010, 11:56

Кудрин решил нерешаемую российскую проблему

Проблема с плохими дорогами будет решена в России в течение ближайших десяти лет. Такой прогноз-обещание огласил глава Минфина Алексей Кудрин. Первым шагом станет доведение финансирования до 100% от норматива за счет использования средств Дорожного фонда.

«Чтобы они (дороги) у нас были такие же, как в ведущих странах Европы — это все не за горами. В ближайшие десять лет мы эту задачу решим в нашей стране», — пообещал находящийся Якутске министр финансов. По его словам, в течение примерно пяти-семи лет правительство доведет содержание федеральных дорог до 70% от норматива. А это, уверен Кудрин, приведет к тому, что все дороги будут ровными, и по ним можно будет ездить без колдобин и без того, чтобы застревать.

Средства на эти цели поступят из Российского дорожного фонда, образование и начало деятельности которого намечено на будущий год. В результате, уже в 2011 году финансирование дорожного строительства увеличится на 100 млрд рублей по сравнению с нынешними затратами. Далее содержание федеральных дорожных объектов из бюджета России должно быть доведено до 100% от норматива.

Ранее министр транспорта России Игорь Левитин сообщил, что благодаря созданию Федерального дорожного фонда в России до 2015 года будет доведено до нормативного состояния 85% или 45 из 54 тысяч километров трасс федерального назначения. Плюс к этому, построено 14 тысяч новых дорог, из которых 10 тысяч километров — регионального, а 4 тысячи — федерального значения.

Напомним, в конце июля президент России Дмитрий Медведев одобрил предложение правительства по увеличению акцизов на бензин в 2011–2013 годах на 1 рубль с каждого литра ежегодно, а также решение о создании Федерального дорожного фонда. Минфин ожидает, что в 2011 года в результате увеличения акцизов на бензин будет дополнительно получено в бюджет 82,9 млрд рублей, из которых 34 млрд поступят в субъекты на ремонт дорог крупных городов. В 2012 году бюджет получит дополнительно 174 млрд рублей, из которых в регионы поступит 87 млрд, а в 2013 году — 279 млрд, в субъекты на дорожное развитие будут направлена примерно половина суммы (139,7 млрд рублей).

Напомним, в 2008 году было построено 2,3 тысячи, а в 2009 году — всего 1,3 тысячи километров дорог. При этом качество дорожного покрытия во многих субъектах ухудшается, а дорожная сеть деградирует. И даже в Москве власти решили в 2010 не проводить капитальный ремонт дорог.

По мнению лидера организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, внятное решение проблемы дорожного строительства состоит в его приоритетном финансировании из бюджетных средств.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин положительно отозвался о решимости главы Минфина и об идее создания Дорожного фонда, так как подобные государственные институты есть во многих странах мира. Но настроен он не столь оптимистично. «В целом все это хорошо, но на обустройство мало-мальски нормальных дорог в России нужны гораздо большие сроки».

Не столь оптимистичным оказался и российский премьер Владимир Путин, который, путешествуя на автомобиле Lada Kalina Sport, оценил вновь построенные участки трассы, как «средненькие». Связано это было с тем, что на 350-километровом автопробегае премьеру пришлось заменить свою машину на точно такую же из-за забившего тормозные диски гравия. «Это, конечно, хорошая проселочная дорога, но, по сути, там нужно строить новую», — сказал глава правительства.

При этом строительство новых дорог и расширение старых может натолкнуться на непредвиденные трудности. Напомним, на днях Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить строительство скоростного участка платной автодороги Москва–Санкт-Петербург через Химкинский лес, хотя, по последней информации, работы там продолжаются.

Отметим, что средняя стоимость строительства дорог в России (17,6 млн долларов за километр) выше по сравнению с Евросоюзом примерно в 2,6 раза, с США — в 3 раза, с Китаем — в 7,3 раза.

Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

3962

01.09.2010, 11:56

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=88124

Bytes: 3957 / 3957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11706

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8369

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26966

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15018

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16948

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21767

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19013

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21021

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31585

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21115

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25889

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41740

10.04.2025

Лица Сибири

Зайцев Константин

Истомин Геннадий

Волынов Борис

Причко Олег

Перетолчин Владимир

Творогова Елена

Левчугов Владислав

Игнатенко Андрей

Агаев Ваха

Ходорковский Михаил