Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

5572

31.07.2010, 16:28

Элла Памфилова больше не дает советов президенту

Дмитрий Медведев вчера принял отставку главы президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой.

Правозащитники считают, что причиной стала "травля", а эксперты говорят об усталости "от противостояния" с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. Поводом для отставки могли стать и последние новации в законодательстве, регламентирующем работу спецслужб и антитеррористическую деятельность.

О своем решении госпожа Памфилова сообщила в пятницу утром. "Уйти — это мое личное решение, никто меня не вынуждал, оно созрело не внезапно",— пояснила госпожа Панфилова агентству "Интерфакс". Она наотрез отказалась говорить о причинах ухода, сообщив лишь, что "намерена кардинально изменить сферу деятельности, и это точно будет не политика и не госслужба". После этого она отключила свой мобильный телефон и весь день была недоступна для комментариев. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила "Ъ", что "Элла Памфилова сама попросила президента об отставке, с подобными просьбами она обращалась неоднократно". Госпожа Тимакова отметила, что "президент доволен ее работой и вкладом в развитие и становление гражданского общества в России".

В последнее время Элла Памфилова подвергалась жесткой критике. Так, накануне, 29 июля на официальном сайте "Единой России" появилось заявление функционера партии Алексея Чадаева, в котором он призвал госпожу Памфилову "сложить с себя полномочия главы совета". Одновременно с этим движение "Наши" объявило том, что подаст в суд на госпожу Памфилову.

Впрочем, решение глава президентского совета приняла еще до того. Правозащитница Людмила Алексеева вчера сообщила в своем блоге, что Элла Памфилова рассказала ей о своем желании подать в отставку еще неделю назад. "Ъ" госпожа Алексеева пояснила, что "Эллу Памфилову затравили те, кому не нравится ее работа. Очень жаль, что президент принял ее отставку, вместо того чтобы защитить от особенно старавшейся прокремлевской молодежи".

"Элла Памфилова устала от противостояния с Владиславом Сурковым, которое продолжалось с момента прихода Дмитрия Медведева к власти",— заявил "Ъ" политолог Станислав Белковский. Александр Аузан, член совета, президент Института национального проекта, заявил "Ъ": "Конфликтные ситуации были, но хочу напомнить, что пресс-служба Кремля всегда становилась на нашу сторону".

Действительно, в Кремле госпожу Памфилову не только критиковали, но и поддерживали. Так, в октябре 2009 года, когда госпожа Памфилова и президентский совет выступили на стороне Александра Подрабинека (см. справку), кремлевский источник информационного агентства "Интерфакс" заявил, что "позиция, которую заняла глава совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова в отношении движения "Наши" и "Единой России"... вызывает недоумение своей односторонностью". По словам сотрудника администрации президента, "такой подход не соответствует принципам гражданского общества, девальвирует саму идею совета и ставит в сомнительное положение его руководителя". Буквально через несколько минут на лентах информационных агентств появилось заявление пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой о том, что "Элла Памфилова действует в рамках своих полномочий", а "борьба, в том числе идеологическая, должна вестись цивилизованными методами, которые применяются в правовом государстве" (см. "Ъ" от 8 октября 2009 года).

Существуют разные оценки относительно того, какую роль играл на самом деле президентский совет и лично Элла Памфилова. Президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский считает, что Дмитрий Медведев практически не прислушивался к рекомендациям госпожи Памфиловой, а единственная роль совета состояла в том, чтобы "приукрашивать фасад режима". Впрочем, господин Аузан полагает: "Мы успели сделать довольно много. Например, убрали самые репрессивные статьи из законодательства о некоммерческих организациях".

Основанием для отставки госпожи Памфиловой могли стать последние новации в законодательстве. На заседании по судебной реформе, которое состоялось сразу после взрывов в московском метро (см. "Ъ" от 31 марта), Дмитрий Медведев заявил о возможном ужесточении антитеррористических законов. А госпожа Памфилова отметила, что необходимо искать "более эффективные пути борьбы с терроризмом, не противопоставляя правоохранительные органы населению". В апреле Элла Памфилова заявляла "Ъ", что "назрела реформа не только милиции, но и других правоохранительных органов, включая ФСБ, следственные органы, прокуратуру и суды. Нужно менять их качество, снижая степень их коррумпированности".

В апреле в Госдуму от имени правительства были внесены поправки в закон о ФСБ, вызвавшие серьезные возражения у правозащитного сообщества. Несмотря на это, депутаты уже в конце весенней сессии приняли их. Президентский совет направил Дмитрию Медведеву письмо с просьбой затормозить принятие закона, однако тот на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что сам был инициатором поправок к закону. "Совет сделал все что мог, и это уже дело власти, прислушаться к его рекомендациям или нет",— заявила тогда "Ъ" Элла Памфилова. А 19 июля Дмитрий Медведев внес в Думу новые антитеррористические законы, против которых вновь выступило правозащитное сообщество.

Госпожа Памфилова считает, что ее место во главе совета мог бы занять Александр Аузан. "Предложение возглавить совет меня шокировало,— сказал "Ъ" господин Аузан,— его деятельность важна, но у меня есть и свои проекты, решение я приму, когда поступит официальное приглашение от президента". Наталья Тимакова сказала вчера, что Дмитрий Медведев рассматривает несколько кандидатур.

Алиса Штыкина, Андрей Козенко, Александр Трифонов

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

5572

31.07.2010, 16:28

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=87536

Bytes: 5811 / 5796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7941

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11395

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8625

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16853

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21184

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17148

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39641

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26197

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20583

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22104

29.05.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Творогова Елена

Безденежных Владимир

Тарабан Наталья

Синявская Яна

Меняйло Сергей

Логунов Александр

Григоров Антон

Есева Жанна

Синтоцкий Роман