Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

4794

26.07.2010, 13:13

«Клетка заглушает звуки, поэтому я вижу зал суда четче и чуть отстраненно»

“National Public Radio” (США), 08.07.2010. Прямая речь Михаила Ходорковского представлена его оригинальными ответами на русском языке.

Российские власти утверждают, что он преступник. По словам некоторых сторонних наблюдателей, он — жертва, и символ всего плохого, что происходит с Россией. Они говорят о Михаиле Ходорковском. Он был один из богатейших людей России. Вопрос в том, это ли привело его в тюрьму? Сейчас над ним идёт второй судебный процесс и Дэвид Грин следит за ним в Москве.

Одну вещь можно сказать о российском законодательстве — трудно определить, кто дергает за ниточки, оно по-прежнему часто напоминает сюжет из Кафки, будь вы на нечестной стороне или на стороне закона, или на чьей-то ещё.

«Я сижу в клетке из бронированного и слегка тонированного стекла. Клетка заглушает звуки, поэтому я вижу зал суда четче и чуть отстраненно. В условиях пониженного шумового фона легче видеть эмоции людей, поскольку поневоле начинаешь наблюдать за выражениями лиц», — это слова Ходорковского, у нас не было возможности взять у него интервью, но он ответил на наши письменные вопросы, а актер читает его ответы.

Каждый день 47-летнего подсудимого с усталыми глазами ведут в клетку позади его адвокатов, — это обычная практика в России. Часто обвиняемые следят за процессом из «аквариума» — известного как клетка.

«За витриной необходимо видеть Россию, в которой политического оппонента можно посадить в тюрьму на долгие годы, а его имущество отобрать. Видеть страну, где общество это воспринимает спокойно, а элита молчит».

Не так давно, Ходорковский управлял российским нефтяным гигантом ЮКОС, он был богат, опытен и проницателен, и имел длинный список врагов. Он проявлял политическую активность, финансировал несколько оппозиционных партий. В 2003 году он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов, и провел последние несколько лет в сибирском лагере.

В отношении Ходорковского и его бизнес-партнера сейчас идет второй судебный процесс, они обвиняются в краже миллиардов долларов и почти 350 млн. тонн нефти из их компании. Приговор предусматривает до 22 лет лишения свободы.

«Россия — это страна огромных возможностей, говорит Кремль. Но и страна очень высокого риска, добавляет мой процесс».

По мнению многих людей, его судьба находится в руках одного человека — Владимира Путина. Он был президентом России в 2003 году, когда арестовали Ходорковского. Многие считают, что Ходорковский просто стал слишком богатым, слишком влиятельным и слишком опасным для Путина. Сегодня, будучи премьер-министром, Путин редко публично высказывается о Ходорковском и он не очень рад, когда его об этом спрашивают. Это было в декабре, когда Путин рассказывал, что под руководством Ходорковского ЮКОС никогда не был образцом хорошего поведения. По словам Путина, управление службы безопасности компании обвинялось в причастности к заказному убийству.

«Эти преступления доказаны, — сказал Путин. - Мы не должны об этом забывать».

Сам Ходорковский никогда не был причастным к этим событиям. Что касается текущего судебного разбирательства, Путин сказал, что суд «будет действовать в соответствии с законом».

Путин действительно отвечает за все это, что Вы думаете?

«Это вопрос, на который невозможно ответить», — сказала политолог Маша Липман из Московского центра Карнеги, по её мнению, свои намерения насчёт этого суда и всего остального Путин любит держать в тайне. «Заставит краснеть всех предсказателей, независимо от решения».

И одно недавнее решение было неожиданностью для людей. Двое мужчин — один действующий и один бывший чиновник в правительстве Путина — получили разрешение давать показания в суде и вместо того, чтобы поддержать позицию правительства, они помогли Ходорковскому, сказав, если он украл много нефти, то они бы об этом узнали.

Переломный момент? Липман так не считает. Она сказала, что Путин, возможно, надеялся в течение нескольких дней остановить распространение негативной информации вокруг судебного разбирательства.

«Это один изгиб, это один поворот, добавляющий каплю приличия к процессу, но не оказывающий решающего влияния».

Недавно в суде появился американский эксперт в области бухгалтерского учета и оценки бизнеса Кевин Дейджес, он давал экспертные показания более чем в 25 судебных процессах в США и никогда не был отведён судом. До сих пор.

Российский судья заявил, что Дейджес не был хорошо знаком с российским корпоративным правом. На улице Дейджес сказал, что их «их обвинили не более чем в передвижении средств из одного кармана в другой … но по-прежнему все в той же семье».

Критики судебного процесса называют обвинение, в лучшем случае расплывчатым, и они говорят, что опыт Ходорковского доказывает коррумпированность российской правовой системы.

«Я была очень расстроена, когда вошла в зал суда», — сказала Мари Луизе Бек, член парламента Германии, которая не раз приезжала в Москву на процесс: «Бросать людей в тюрьму, потому что вы боитесь, что они могут представлять для вас политическую опасность – это проявление авторитаризма. Россия должна вернуться к верховенству закона. Россия является членом Совета Европы. У вас очень твердые принципы там, и Россия не следует им».

Обвиняемый хватается за любую внешнюю поддержку, он написал публицистические статьи в таких газетах, как The Washington Post.

Все это не произвело впечатления на союзника Путина, Сергея Абельцева, депутата Госдумы. Когда критика Ходорковского правовой системы России появился в газете, Абельцев подал кассационную жалобу, обвинив издание в нарушении закона об экстремизме.

«Для меня, Ходорковского обычный преступник, отбывающий своё наказание», — сказал Абельцев в интервью. «Я не думаю, что его мучают угрызения совести. Очевидно, он озлоблен и призывает свергнуть нашу конституционную систему».

В своих статьях Ходорковский призвал освободить Россию от коррупции и создать прозрачную правовую систему. Виновен Ходорковский или нет, но он создал информационный повод, и захватил внимание, находясь тюрьме так, как никогда не делал этого, будучи свободным человеком.

76-летняя мать Ходорковского, Марина, часто приходит в суд. Она помнит, как спрашивала сына, когда он добился успеха, боится ли он пасть в тюрьму.

««Мама, — сказал он мне, — это новые времена. У нас демократия, и все будет иначе»», — вспоминала она.

Она также сказала, что ее сын не стал бежать из России, когда у него был шанс.

«Я спросил его: «Ты сожалеешь о том, что остался?». Он немного подумал и сказал: «Нет, я не жалею. Теперь я могу честно смотреть людям в глаза, в глаза своих детей. Если бы я бежал, они бы сказали, что он — вор, вот почему он остался».

Как много времени Ходорковский тратит на изучение юридических документов в зале суда, так же часто он встречается глазами со своей мамой.

«Мне важна и приятна ее поддержка, я знаю, она одобряет мое поведение. Сложная гамма чувств возникает у меня, когда я вижу в суде детей, особенно Илью и Глеба. Я очень рад их видеть, но не могу не понимать, что в их возрасте отец им нужен не через стекло».

Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

4794

26.07.2010, 13:13

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=87408

Bytes: 7056 / 7049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь