Валерий Кичин

© Российская газета

ОбществоРоссия

3577

22.07.2010, 10:48

Как оборвался праздник

Странная смерть актера Виктора Перевалова требует объяснений.

Актеры - любимцы публики и великие труженики - уходят от нас по-разному. То, как ушел Виктор Перевалов, не укладывается в сознание.

Напоминать о его ролях по идее не нужно. Но - необходимо. Не нужно, потому что достаточно беглого взгляда на это лицо, вечно мальчишеское, с распахнутыми глазами и наивным вопрошающим взглядом, чтобы тут же назвать такие фильмы, как "Республика ШКИД", "Я вас любил", "Старая, старая сказка", "Марья-искусница"… Но напомнить необходимо: на многие годы актер исчез из поля зрения - либо снимался в крошечных проходных ролях, либо не снимался вовсе. Наше кино, переключившись на коммерческие проекты, более не нуждалось в очень многих мастерах, и Виктор Перевалов, один из самых любимых в стране актеров, оказался в числе забытых. Работал грузчиком в магазине, шоферил, рыл могилы на кладбище, собирал яблоки под Воронежем, был сторожем на автостоянке - зарабатывал на жизнь.

И вот о нем вспомнили в съемочной группе телесериала "Пусть не кончается любовь". Пригласили сниматься. Вызвали в Москву. Но в начале июля, в самый разгар экстремальной московской жары, не закончив съемки, он неожиданно вернулся в Петербург на "Сапсане", опухший и с синяком на лице. Как рассказывает вдова актера Ирина Борисовна, семье даже не сообщили о его выезде в Питер и о необходимости его встретить - просто усадили тяжело больного человека в вагон. Поезд пришел в 21 час, и хотя квартира актера не так далеко от вокзала, у ее двери он появился только в 23 часа. Не смог переступить низкий порог, ухватился за косяк. Его подхватили, уложили.

- У него был хобл - хроническая обструктивная болезнь легких, - объясняет Ирина Борисовна. - Он очень плохо дышал, но не бросал курить. Особенно тяжело было по ночам - он не спал, мог встать и, натыкаясь на мебель, пойти за сигаретой. Но в таком состоянии, как в тот вечер, я его еще не видела - с синяком, с опухшими ногами, без сил. Мы вызвали "скорую", и врачи заподозрили, что был "удар правой рукой в левый глаз". Я в это не очень верю - он вполне мог упасть сам, с ним это стало случаться. Но и потом, уже после смерти Виктора, нас все равно приглашали дать объяснения по поводу этого "избиения".

По рассказам вдовы актера, врачи "скорой помощи" сделали кардиограмму - она была хорошая. Но Виктор Перевалов умер в реанимации 5 июля, как написано в заключении, от инфаркта. Похоронили популярного актера в Петербурге на кладбище "Памяти жертв 9 января". Попрощаться с ним никто из Союза кинематографистов не приехал, только прислали телеграмму соболезнования. Теперь вдова мечтает о двух вещах: достать денег на могильный памятник и узнать, что же произошло в последние дни жизни ее мужа, отца семейства, актера Виктора Перевалова.

Как все случилось? Актера пригласили сниматься в сериале Алексея и Валентины Пимановых, где в основе сценария - история обитателей Дома ветеранов кино. В официальном письме кинокомпании "Кумиры века" утверждалось, что это своего рода социальная акция в защиту незаслуженно забытых ветеранов кино. Перевалов в последние годы переживал ренессанс своего таланта - он снова стал востребован, получил приз фестиваля "Созвездие" за роль в фильме "Граффити", был награжден на фестивале в Киргизии и удостоен приза имени Сергея Бондарчука на международном смотре военно-патриотического фильма. Вдова актера с благодарностью вспоминает съемочную группу фильма "Простые люди", в котором он недавно снялся: была трудная экспедиция на Колыму, длинные изнуряющие перелеты, но пожилого актера окружили таким вниманием, так четко все было организовано, что работа превратилась для него в праздник.

Группа же фильма с обещающим названием "Пусть не кончается любовь" повела себя загадочно. Когда актер почувствовал себя плохо, когда возник этот синяк, и опухли ноги, его отправили не в больницу, а в Петербург. И никто не поинтересовался, в каком состоянии он прибыл в Питер. Остальное вы знаете.

Ни строчки о смерти актера не появилось в печати - никто не удосужился сообщить о трагедии в СМИ. Хотя семья уверена, что в Гильдии киноактеров, как и в съемочной группе фильма, уже знали о случившемся. Слухи о необъяснимой трагедии просочились в блоги только в середине июля. Из блогов я и узнал о том, что замечательного актера Виктора Перевалова больше нет среди нас.

Из недавнего интервью актера: "Я даю своему сегодняшнему положению четкое определение: нищий. А как еще назовешь человека, который работает сторожем на стоянке и получает меньше трех тысяч в месяц, а в семье у него две женщины, и о них надо заботиться?".

Так печально закончился благой порыв авторов фильма "привлечь внимание к проблеме незаслуженно забытых, удивительных людей искусства", которые реально бедствуют. Теперь порывистые люди прячутся от прессы. Попытка позвонить директору по кастингу Светлане Кочетковой по мобильному была отброшена с порога: "Ой, это из газеты? Тогда вам не к Светлане Кочетковой надо обращаться, а к другим людям" - неведомая женщина поспешно брякнула трубку, не успев поинтересоваться, по какому поводу звонили из газеты, и забыв уточнить, к каким другим людям надо обращаться по неведомому ей поводу.

Это значит, повод был им очень даже ведом. И этого повода боялись. То же самое подтвердила вдова актера Ирина Борисовна: "Они не выходят на связь. Они что-то утаивают".

Виктор Перевалов повторил судьбу, увы, многих недавних кумиров публики. Еще школьником его стали активно снимать - рассмотрели в смешном парнишке огромный актерский потенциал. Снимали так много, что ему стало некогда учиться. И в институт он уже не поступал - снимался. В "Сомбреро", в "Балтийском небе", в "Трактире на Пятницкой", в "Тамбу-Ламбу"… Его лицо теперь знала вся страна, и вся страна его полюбила. Прельстивший кинематографистов мальчишеский облик долго служил актеру добрую службу, а когда возраст все-таки доказал свою власть над человеком, ролей становилось все меньше, и они стали проходными, незаметными. В сорок лет Перевалов понял, что юность ушла, а профессии нет, что кино высосало все его ресурсы - и, по сути, выбросило. Кино еще раз доказало, что его интересует не талант, а типаж.

Теперь его посадили в поезд - и отправили домой. В вечность. Лишив возможности миллионы поклонников его таланта по-человечески с ним попрощаться.

Скажем теперь запоздалые добрые слова об ушедшем актере.

Геннадий Полока, в фильме которого "Республика ШКИД" Виктор Перевалов снимался 16-летним подростком:

- Виктор Перевалов был человеком очень своеобразным и от природы одаренным - пластичный, любил танцевать современные танцы и прекрасно это делал. И у него явно был талант характерного артиста. До "Республики ШКИД" он играл типичных юных героев советских фильмов, а здесь ему надо было играть Шестерку - такого подхалима одного из уголовных авторитетов, который постепенно под влиянием событий превращается в человека. Это уже требовало серьезного актерского мастерства. И это мастерство он проявил - сумел перевоплотиться сначала в "недочеловека" - подавленного, суетливого, смешного. А потом, шаг за шагом, показать путь Шестерки к убежденной борьбе с остатками уголовного мира в этой "школьной республике". К сожалению, ему не удалось получить образования, но, тем не менее, за его плечами оказалась большая актерская жизнь. Очень многие его сверстники, сыграв одну-две роли, взрослели и оказывались невостребованными кинематографом. Он же продолжал сниматься ребенком, и подростком, и молодым человеком. Был бескорыстен в работе, беззаветно ей предан и всегда готов выйти на новую съемочную площадку. Невероятно жаль, что жизнь его оборвалась так рано и так ужасно.

Валерий Кичин

© Российская газета

ОбществоРоссия

3577

22.07.2010, 10:48

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=87348

Bytes: 7721 / 7642

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Валерий Кичин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

1644

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

4521

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5300

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1582

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3529

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1699

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4799

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3437

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12530

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9228

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2522

08.02.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Гендин Олег

Борисов Игорь

Ганчуков Евгений

Нимаева Лидия

Скосырская Анна

Агеев Сергей

Русин Глеб

Гущин Иван

Свистелин Кирилл