Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2372

13.07.2010, 14:49

Искусство запрета

Обвинительный приговор организаторам выставки «Запретное искусство-2006» показывает, что сфера запретов может неконтролируемо расширяться от дежурного разгона митингов несогласных до репрессий в отношении «неугодного» искусства по конфессиональным, политическим или любым иным признакам.

Отныне в России официально есть запретное искусство, а государство считает себя вправе давать юридическую оценку тому, что в цивилизованном мире проходит по ведомству спора о вкусах и в принципе не может подпадать под действие права.

Собственно, эту проблему в преддверии приговора по делу о «Запретном искусстве» обозначил министр культуры Александр Авдеев, по духу и художественным вкусам, скорее, близкий к православным организаторам уголовного преследования кураторов выставки. Министр заявил, что «общественная оценка выставки должна быть морально-этической, а не судебной», что попытки применения к таким случаям, Уголовного кодекса «всегда проваливались и потом за них было неудобно».

Относительно мягкий приговор Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву (штраф, а не реальные сроки) не должен вводить в заблуждение. Право выбора и право свободы художественного высказывания, которые прямо попираются этим судебным вердиктом (православных активистов никто не заставлял смотреть «богохульную», с их точки зрения, выставку, да еще и создавать ей пиар в СМИ самим фактом судебного процесса), — далеко не единственные последствия этой печальной истории.

Этот приговор — свидетельство полной идеологической каши в головах государственных мужей.

Сейчас, например, есть очевидная, всячески поощряемая властями мода на советское культурное наследие. Но в СССР, причем с одобрения госвласти, над религией издевались неизмеримо более жестко, чем организаторы и авторы произведений, составивших экспозицию «Запретного искусства». Кукрыниксы или Борис Ефимов, по нынешней логике, вообще бы не вылезали из тюрем за богохульство. Однако из самого приговора вытекает совсем уж уродливый конгломерат ценностей, которым руководствуется российская власть (суд, напомним, является в данном случае выразителем официальной юридической позиции государства): у нас получается православная, но многоконфессиональная светская империя в форме республики, при этом положительно относящаяся к предельно антирелигиозной, вульгарно атеистической советской власти.

Впрочем, это не первая попытка юридического вмешательства государства в сферы, в принципе не регулируемые правом. В России были прецеденты судебного преследования изданий за перепечатку датских карикатур с изображением Магомета. Что, впрочем, очень рифмовалось с судебным преследованием газеты «Саратовский репортер» в 2007 году за публикацию коллажа, где Путин был изображен в форме штандартенфюрера СС Штирлица (хотя это наверняка один из любимейших персонажей нынешнего премьер-министра и того ведомства, к которому он относится).

Одно дело — заказ на «придворное», идеологически выдержанное искусство, и совсем другое — попытки государства с помощью репрессивного аппарата запрещать неугодные отдельным группам граждан произведения искусства неофициального или преследовать тех, кто их пропагандирует.

Это явная и совершенно варварская по сути попытка навязать обществу «единственно правильные» представления о допустимом и недопустимом в искусстве. При этом ведь совершенно очевидно, что власть никоим образом не считает оскорблением чувств граждан свое отношение к ним как к безмозглому плебсу, не способному самостоятельно решать, какие книги читать, какое телевидение смотреть, на какие выставки ходить. Именно поэтому «марши несогласных» в центре Москвы, по версии Путина, мешают дачникам, а выставка в Музее Сахарова (никогда, прямо скажем, не являвшемся местом паломничества православных фанатиков, развязавших этот уголовный процесс) фактически объявляется судом преступлением против веры в светской по Конституции стране.

Впрочем, те обыватели, которым этот приговор понравился, могут не радоваться раньше времени. Кроме всего прочего он свидетельствует о готовности власти в любой момент нарушить негласный пакт с молчаливым большинством, заключающийся в невмешательстве в частную жизнь «простых» граждан. Сначала власть лишила население базовых политических свобод, теперь вторгается в сферу искусства, а потом, как показывает история нашей страны, запросто может начать вмешиваться и в повседневную жизнь людей. Уж чем-чем, а искусством запрета наши правители владеют в совершенстве.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2372

13.07.2010, 14:49

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=87170

Bytes: 4446 / 4446

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков